加载中…
个人资料
陈玉明
陈玉明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,759,078
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《亮剑》里丁伟是纵队司令,为什么和师长的李云龙一样,只授少将衔?

(2020-07-27 04:34:23)
标签:

杂谈

娱乐

军事

教育

图片

分类: 做人、做事

摘要:《亮剑》里,晋西北铁三角中的丁伟在解放战争时期就是纵队司令,同一时期李云龙才不过是师长,为什么到1955年授军衔时,丁伟和李云龙一样都只是少将?

《亮剑》里丁伟是纵队司令,为什么和师长的李云龙一样,只授少将衔?

《亮剑》里,晋西北铁三角中的丁伟在解放战争时期就是纵队司令,同一时期李云龙才不过是师长,为什么到1955年授军衔时,丁伟和李云龙一样都只是少将?

关于《亮剑》,无论原著小说还是电视剧,其实还有一条隐藏的主线,在主角李云龙身上表现的很明显了,但在丁伟和孔捷两个配角身上表现就相对比较淡,不过仔细看也还是有的。

在电视剧里,这条线是贯穿整部剧的,而在原著里,这条线也就断在画风突变的后半部分,也就是电视没拍的那一半。这条隐藏的主线,就是传统主旋律文艺作品里,都必然存在的一条主线—— 角色的成长,放在《亮剑》里,就是晋西北铁三角这三个我党我军高级干部的成长道路。个人成长,当然跟组织上的培养是分不开,这三人好花开一山、烂木头滚一箐,臭味相投成长经历其实也差不多,所以才爱凑在一起,成了相互帮衬互为犄角的铁三角。

《亮剑》里丁伟是纵队司令,为什么和师长的李云龙一样,只授少将衔?

李云龙从红军时代起,就已经是团长了,红军时期的团长,这种资历可了不得,但是你看老总和旅长怎么对他的?!心里再喜欢这员爱将,表面可都是凶巴巴的,甭管他打输打赢,只要一有翘尾巴的苗头,立即就会受到打压,降级使用,甚至当马夫,当伙夫。可对他当马夫、当伙夫,牢骚满腹照样可以指挥着自己的团,团里没人有异议,上面也装没看见。去当被服厂长,没多久又被重新起用,旅长就知道他德性,直接上门去用鞭子赶着他回部队,就没惯他一嘴牢骚的尿性,这是什么情况?这就是组织上对他的爱护和培养,在耐心的打磨着自己的心腹爱将啊!在李云龙身上,这部分表现的非常充分了,但在晋西北铁三角的另两只角显然就没有这么明显的表现。不过他们自己在一起,一些私下里吹牛时,多少也带出过自己差不多性质的类似内容。到了授衔时,三人重逢在我军最高等级的学院,校长刘帅是儒将,对他们温和的多,但翻脸剋起人来,照样不留情面,而我们从上帝视角看刘帅的不留情面,不照样是对他们的爱护吗?

光说丁伟,他那篇对北方大国防御的论文,引起了不小的波澜,在原著和电视剧里都是刘帅轻描淡写的帮他顶住了压力,让他的论文得以通过,然而没有体验过当时社会氛围的人,很难理解刘帅顶住的压力到底有多大。那么包括刘帅,以及更高层来看,军校里这三个刺头,仍旧太尖锐,欠打磨,李云龙、孔捷两个直肠子大老粗也就罢了,最多也就是个作风粗暴,到了这层面,这种错误最多就是小节问题,没什么大不了的。

可是丁伟这花花肠子多的,就最不让人省心了,而且政治上非常不成熟!什么事都有自己的想法,这个最要不得!我们知道,李云龙、孔捷对人对事其实也有自己的想法看法,但是跟丁伟脑子里那些东西相比,完全不在一个层面。

《亮剑》里丁伟是纵队司令,为什么和师长的李云龙一样,只授少将衔?

所以啊,这三个少将还真是因为自己的表现,爱惹事,给自己造成减分。不过话说回来,军衔对这一批人,实际意义真的不大,像丁伟,后来以少将军衔担任军区参谋长,跟李云龙以马夫身份指挥一个团有啥本质区别?谁会在乎他只是少将?都是多年老伙计了,谁还不知道谁的那点本事,参谋长让丁伟那小子干了?还成!那老小子奸的很,干这个真不错!

当然,丁伟被授少将,还有资深资料还不够的原因。他是晋西北铁三角里资历最浅的。所以,即便在解放战争时期职务比李云龙高,但到了授衔时,这也是不得不要考虑的因素。

还有,丁伟的原型是钟伟,有着“中国巴顿”之称的著名战将。这就来比较二人的情况:

抗日战争时期,丁伟任129师28团团长;钟伟任新四军第三师28团团长。

解放战争期间,丁伟任东北野战军某纵队司令员;钟伟任东北野战军第十二纵队司令员。

建国后,丁伟任北京军区参谋长;钟伟任北京军区参谋长。

基本一致。

《亮剑》里丁伟是纵队司令,为什么和师长的李云龙一样,只授少将衔?

另外,电视剧《亮剑》中的丁伟打仗两头冒尖,有过打劫兄弟部队战利品的不光彩事迹。现实中的钟伟也有过这样的行为。

广州军区原副参谋长、钟伟的老战友刘如言曾回忆一件往事:钟伟还是东北民主联军第二纵队五师师长时,每遇攻城,他必定让战士在兜里装满写有“五师缴获”的条子,等到攻入城里,战士们就在城内到处张贴“五师缴获”的条子。其他友邻部队见了,就不好和他相争了。不过,有一次,“五师缴获”的条子被几个冒失鬼贴上了东野总部的两辆过路弹药车上,然后就把弹药车给卸了。 ……

钟伟因为东北野战军十二个纵队司令里十个都被授了中将甚至上将,而自己则是少将,所以发过一些牢骚,甚至说过一些怪话,说要把少将的牌牌挂在狗尾巴上。当时,别的将领,如徐海东、许光达等等,都曾主动要求让衔。钟伟却说出了这种话,显然不太合适。林彪也因此狠剋了一顿钟伟。

说起来,林彪是非常喜爱钟伟的——在1948年初,钟伟就是被林彪由五师师长破格提拔为十二纵队司令员的。在整个四野系统中,钟伟是唯一一个从师长直接提升为纵队司令员的人。

钟伟在红军时期就出任过师政治部主任了;解放战争中出任东野的十二纵队司令,和另外十个纵队司令员李天佑、刘震、韩先楚、吴克华、万毅、洪学智、邓华、黄永胜、詹才芳、梁兴初等人平级,而这些人,都是妥妥的上将、中将。钟伟却被授予少将,是有些低了。毛主席对此心知肚明,对他的任用一直按中将甚至是上将的标准来定,甚至亲自点名由他担任北京军区参谋长。

《亮剑》里丁伟是纵队司令,为什么和师长的李云龙一样,只授少将衔?

解放军的纵队,到了解放战争后期时都改成了军,纵队司令也就成了军长。那么军长一定就要授中将军衔吗?不一定的。

根据1955年的授衔要求,正兵团级可授予上将;副兵团级可授予中将;正军级可授予中将或少将,1955年的军衔制要求职与衔要压低2到3级,因此,在当时解放军的70个军长中只有部分军长能评中将,如38军军长梁兴初就是中将,其余的军长多半是少将,如49军军长钟伟、63军军长傅崇碧等都是少将。

1955年授授衔时,正军级军官203人,其中授中将96人,授少将107人。

钟伟的军长当然是正军级,授中将是没问题的。但是给他少将也合情合理。所以,钟伟属于可授少将,也可授中将的那一类。

再看四野系列,可谓是将星闪烁。四野高级将领中,授元帅2人,大将3人,上将14人,中将43人,少将298人。军委要考虑到五大野战军的平衡,给了四野这么多将帅,当然也要让四野做出一点牺牲,所以给钟伟授少将衔,他当然有点吃亏;另外他又是从师长直升军长,资历上又要打点折。

所以,在《亮剑》中,丁伟被授少将,一点都没错。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有