加载中…
个人资料
陈玉明
陈玉明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个真正成熟的人,懂得远离这三类人:无知的恶人、公开的隐藏的恶人

(2020-04-09 07:01:04)
标签:

教育

情感

时评

图片

文化

分类: 做人、做事

一个真正成熟的人,懂得远离这三类人:无知的恶人、公开的隐藏的恶人

金庸老爷子的笔下有四大恶人,分别是“恶贯满盈”段延庆,“无恶不做”叶二娘,“凶神恶煞”南海鳄神,“穷凶极恶”云中鹤。人如其名,个个行事凶恶,令人生畏。他们的人生信条是:除了不干好事之外,什么恶事都干。

什么是恶?“恶”字,上亚下心,亚古义为丑,心上丑,一个人心里怀着丑陋的念头即为恶。

可金老爷子还是落入了俗套,这四大恶人虽然以恶著称,在江湖上掀起了不小的腥风血雨,但最终恶有恶报,也都是罪有应得,死有余辜。武侠里的恶人早已死去,现实中的恶人却阴魂不散。

比如生活中有“三大恶人”比之有过之而无不及。

一个真正成熟的人,懂得远离这三类人:无知的恶人、公开的隐藏的恶人

一、无知的恶人

柏拉图说过这么一句话“无知即是罪恶”。这里说的无知不仅是指缺乏知识,更是缺乏常识。因为无知,自己的想法不知对错,自己的行为也不知对错,所以无知的人做了违背道德、违法的、残忍的事情,即伤害了别人,也伤害了自己,本身却毫不知道。

比如你肯定在朋友圈里看见很多人转发的各种“念咒语抗病毒”、“祖传秘方抗病毒”等等。如果你想告诉他们真相,他们会化身辩论家跟你抗争到底。相信我,最终你会被他们说的怀疑人生,最后夹起尾巴,甘拜下风。

再比如“以形补形”,吃什么补什么。在我小时候,家里只要做鱼吃,就一定会把鱼眼睛留给我,因为吃了鱼眼睛就可以明目。或许这也是猪腰子备受人们欢迎的原因之一吧,毕竟可以补肾。至于韭菜壮阳这件事,是因为“韭”通“久”吗?

即便如此,还是无法理解吃蝙蝠的人脑壳里到底装的是什么?这种无知的坏,有时候真是让人气的咬牙切齿。

因为您的无知,造成了多大的劫难,您心里有数吗?

即便被揭发了,实在无处遁形时,他们也只会故作伤感的说一句:我又不是故意的,我道歉还不行吗?

这类人请远离。

一个真正成熟的人,懂得远离这三类人:无知的恶人、公开的隐藏的恶人

二、公开的恶人

公开的坏,其实就是小人。这些人厚颜无耻惯了,有时候为了蝇头小利,也会争的头破血流,甚至不惜损害他人的利益。

如果您家楼下有块空地,您一定会深有体会。每天傍晚总会聚集无数老年人,莺歌燕舞,喜气洋洋的消耗着人生。跳广场舞是支持的,但完全可以把音响声音调小,尽量不要影响别人。

写到这里,连我自己都不信,真的会有这样的圣母能做到吗?如果,你去友好协商,您定会真切的感受到什么叫“坏人变老了”。

有些人仿佛习惯了公开做坏事,不搞点事情心里是不痛快的。比如,前几天,我们附近小区回来了一辆“鄂A”。明知现在比较敏感,居然还开车到处跑。小区保安好心劝阻,对方居然口出不逊,然后扬长而去。

保安很委屈的说:我能怎么办,我只是个小保安而已。

对于这类人,我坚信,他们若能消停点,老实点,少帮点倒忙就一定功德无量了。

请远离这样的人。

一个真正成熟的人,懂得远离这三类人:无知的恶人、公开的隐藏的恶人

三、隐藏的恶人

鬼谷子信奉“公不如私”原则。必须承认,公开的坏人确实比不上隐藏的坏,因为这种坏是不易察觉的。如果说“无知的恶人”制造乱象,“公开的恶人”助长乱象,那么“隐藏的恶人”则是要“乘乱打劫”了。

不知道最近你有没有收到微商发来的各种“口罩”,反正我是收到了。有些人的目的很明确,就是要趁机捞一笔。一边捞钱还一边强调自己是在做公益事业。

当然了,微商们的段位还是太低了。还有人更厉害,他们积极开展了“慈善事业”。不过阿信将之称为“量子慈善”。他们把慈善和生意纠缠在了一起,嘴上说慈善,实际上是打着慈善做生意。嘴上仁义道德,心里鸡鸣狗盗。这种行为让人们很难分辨到底是慈善,还是生意。其中套路更是让人傻傻看不清楚。相比这些人,鬼谷子简直纯洁的像白莲花。

因此,阿信将之称为量子慈善。这类人请远离。

一个真正成熟的人,懂得远离这三类人:无知的恶人、公开的隐藏的恶人

四、写在最后

有时候,灾祸就像一面镜子,尽显人性善恶,人间百态。

越是困难时,恶人们越是倾巢出动,尽干些伤天害理的事情。如果你遇到了他们,请尽早远离,否则很容易被算计。毕竟惹不起,但躲得起。

有时候,好希望能生活在武侠世界里,可以快意恩仇,惩恶扬善。可回归到现实中,很多时候面对恶人,我们却显得如此无力,只能一声叹息。但阿信还是忍不住想问一下他们,比如:你们的良知还在吗?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有