加载中…
个人资料
老北京
老北京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,765,337
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在城市和乡村夹缝中的县城:这里是中国真正的底色所在吗?

(2018-09-23 17:54:52)
分类: 新闻、摄影、文化
在城市和乡村夹缝中的县城:这里是中国真正的底色所在吗?

在城市和乡村的夹缝中 不能走进城市,也不能回归乡村,只在夹缝中独自妖娆。

城市,五光十色。许多繁荣和许多无奈,一并妖娆着。物欲弄胀了城市,权欲抬高了楼层,情欲将城市演绎得赤裸。人们挣扎在高楼水泥和马路柏油味中,享受拥挤的快乐。

乡村,五彩斑斓。牛羊的纯朴,植物的野性,云朵的任随,泥土的芳香,宁静的田园之美,优雅的自然之态,人们尽可享受返璞归真,洗尽铅华,尽可领略花开花谢,云来云往。

我很沦落。我的许多邻友,都已经挤进了城市,高雅起来了。对于我,父老乡亲愈来愈陌生。经常听见遥远的亲昵,和感受远离的抽痛。并且逐步升级,似乎隔膜起来。

我很沮丧。身在城市与乡村间游离,心在二者间徘徊和疑窦。我期待到城市去,像众多人一样,实现“以农村包围城市”的战略转移,密集地感受现代都市的浩渺或高耸。又想回到乡间去,亲近乡音,刷新古朴,还原赤子之心,匍匐在树根之下,对故土作最诚挚的感恩。然而我什么也不是。只是背负行囊,漠漠行走在城市与乡村的一条夹缝中。时光荏苒,天长地久地。

城市愈来愈扩张和膨胀,挤压着曾经偌大的乡村。乡村被排挤,被追赶,甚至许多地方都要成为城市的坟冢。乡村田园在萎缩,稗草在生长,待开垦的荒芜,刺痛着我的神经,也要将我抡向城市边缘去。我不能有更多希冀——因为我不能忍受喧嚣和热闹的刺激,又不愿见到满目苍凉与颓废的伤感。唯有当下很美,又奈何。只是疲惫地奔忙在边缘地带,既不能跻身,又不能回归。独自沐浴着我的太阳和我的月亮,和奠定着我的并非泥土,又非水泥的根基。

穿越城市街道,商业广告炫目,车流人流如注。从乡村涌向城市的人们,分散在每一处角落,并且寄居在每一个狭小的空间。偶尔我也在这样的旮旯里寻觅到短暂的欢愉。而乡村鸡鸣犬吠,原始的风,原野的雨,蜿蜒小路,轻盈飞鸟,又恍若在心中流淌起一股生态清泉一般,净化喧嚣,繁荣质朴。

我并不嫌弃乡村,也并不艳羡市府。在城里人的眼中,我是土包。在乡村人眼中,我是市侩。种种睥睨,拒绝,冷眼,抛弃,使我在夹缝中,不得不“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”地自况起来。并且在文字中自我慰安,西风自凉,让一份精彩,深入到我的域地和天空,尽管狭而低。

今年诺贝尔文学奖提名的中国作家曹乃谦,是山西人,其短篇小说甚丰,成绩卓然。可在中国,却少有知晓。他在这个物欲横流、权欲炙手的夹缝中,却受到世界关注,多么不易。试问,有多少人在寂寞坚守呢?利与名,也就像城市与乡村尴尬中一样。

如果说城市是发展,拥有,繁华的代名词,虽然乡村只能称着落伍,贫乏,冷落的一个意象,那它并不逊色,因为它具有另类风采。而我则显然是不属于乡村也不属于城市的不伦不类。只企图以寥落的文字求取夹缝中灵魂自沾,并且掩盖和承载所有的痛苦和欢乐。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有