加载中…
个人资料
老北京
老北京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,077,453
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国公布1990年3月31日留在黄岩岛上的大地测量标识实物照片

(2016-01-30 09:32:09)
标签:

情感

娱乐

旅游

历史

军事

分类: 旅游、美食、卫生

中国公布1990年3月31日留在黄岩岛上的大地测量标识实物照片

20世纪80年代,中国海洋勘测队的队员赴黄岩岛进行科学考察。

中国公布1990年3月31日留在黄岩岛上的大地测量标识实物照片

黄岩岛上的大地测量标识。图片由国家海洋局海洋发展战略研究所提供。

8日上午,《中国海洋发展报告(2013)》举行了首发仪式。会上首次公布了我国于1990年3月31日留在黄岩岛上的大地测量标识照片。该标识的存在完善了我国对黄岩岛持续不断的行政管辖的历史记录。

《中国海洋发展报告(2013)》指出,我国对黄岩岛的首次科学勘测活动始于1977年。此后,分别于1978年、1985年、1994年、1997年、2007年进行了多次类似科研活动。国际业余无线电界一直坚持承认中国对黄岩岛的主权和所指配的呼号。

中国公布1990年3月31日留在黄岩岛上的大地测量标识实物照片

2012年5月6日,菲律宾激化中菲黄岩岛对峙事件,下令清除黄岩岛上与菲律宾无关的标识和建筑,企图抹去中国对黄岩岛持续进行行政管辖的证据。此次,由国家海洋局海洋发展战略研究所提供的照片用事实反驳了菲律宾对黄岩岛的主权侵犯。

8日首发的《中国海洋发展报告(2013)》,重点结合2012年中国、周边和国际海洋事务发展的特点,内容主要包括中国海洋发展的国际环境、海洋法律与海洋权益、海洋经济与海洋科技、海洋环境与海洋资源、海洋政策与海洋管理、中国大洋事业的发展等六大方面。

报告亮点:维护海洋权益面临严峻形势

在海洋权益方面,《中国海洋发展报告(2013)》提及了黄岩岛、钓鱼岛争端等热点问题,并指出,2012年中国周边海域热点频发,维护海洋权益面临着更加严峻和复杂的形势,既要坚决维护岛屿主权、海洋权益不受侵犯,又要维持海上周边国家关系稳定及共同发展。

报告表示,中国始终坚持“睦邻、安邻、富邻”政策,努力营造和睦安宁的周边环境,坚信与周边国家一道把握共同发展机遇,是中国和平发展道路的必然选择。但对严重挑衅我领土主权和海洋权益的行为中国一贯予以坚决反对,体现了中国政府坚决捍卫国家领土完整和海洋权益的决心

中国公布1990年3月31日留在黄岩岛上的大地测量标识实物照片

当前安全威胁主要来自海上:《中国海洋发展报告(2013)》指出,中国的海洋安全形势正发生复杂深刻的变化,海洋安全是中国目前国家安全的重点方向,也是中国国家安全的重心所在。

报告说,海陆兼备的地理条件使中国国家安全面临陆地和海洋两个方向的挑战。海洋安全是中国实现和平发展的重要条件,当前中国的安全威胁主要来自海上。影响中国海洋安全的主要问题既包括传统安全问题,也包括近年来新出现的非传统安全问题。

报告表示,随着海洋世纪的到来,各国纷纷提升海洋在国家发展和国家安全战略中的地位,海洋已经成为各国争夺与较量的场所。中国海洋安全问题随之逐渐凸显出来,成为国家安全的主要战略方向,不仅关系到国家的主权与安全,更关系到国家的未来发展。

中国公布1990年3月31日留在黄岩岛上的大地测量标识实物照片

首提确立大洋事务强国地位:今年的《中国海洋发展报告》中,首次将中国大洋事业的发展作为一个单独的部分。报告提出,未来20年,中国的大洋工作将立足资源、超越资源,确立中国在国际大洋事务中的强国地位。

“未来20年,中国大洋工作将立足资源,超越资源,以拓展国家战略发展空间,增加国家战略资源储备,推动深海科技达到世界领先水平,确立中国在大洋事务中的强国地位为战略目标,实现立足太平洋、开拓印度洋、挺进大西洋的大洋战略布局。”报告说。

报告表示,中国大洋科考将进一步加大资源勘查力度,加强基础能力建设,加快深海装备技术研发与应用步伐,全面参与国际海域事务。

精彩日志推荐:杭州西湖人造美女“情妹妹”可爱,人造桃花寒冬盛开!

精彩日志推荐:小产权房“转正”说法不可信 小心上当受骗砸手里

精彩日志推荐:中国边境疲于应对大批来华的“俄罗斯少女“

精彩日志推荐:床头放洋葱全家都健康 失眠症从此好了

精彩日志推荐:请看越南美女接客的悲惨经历

wanhao123.com    588us.com


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有