加载中…
个人资料
老北京
老北京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,765,337
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玉器年代鑒別 收藏者必备的技巧(看图说文)

(2015-04-09 04:38:09)
标签:

文化

房产

健康

旅游

图片

玉器年代鑒別(图)

一、從材料鑒識古玉

古人說;“遠看玉,近看工 ”對古玉的鑒識首先把握的是材料,也就是說古玉首先斷質而後斷代,玉狹義的講是指硬玉(翡翠)和軟玉(和田玉),硬玉流入中國歷史很短清初才流入民間。

玉器年代鑒別(图)

軟玉在良渚文化已出現距今已有7000年的歷史。

從廣泛的角度講“玉石之美者”,因此在古代瑪瑙、綠松石、水晶、都稱其玉,我們今天要從材料上鑒識古玉,除了要從材料上鑒識古玉外,還要瞭解這些材料被使用的 “歷史”。 588us.com    wanhao123.com 

玉器年代鑒別(图)

如紅山文化玉器用的大多數是岫岩玉,良渚文化玉器用於產江蘇的“軟玉”,新疆和田玉的使用是從商代開始的。

漢代以前的和田玉多為仔料,俄羅斯玉、青海玉和河摸料玉的使用只是20年的歷史。

玉器年代鑒別(图)

3、古代主要玉種   588us.com    wanhao123.com 

1、岫岩玉礦物成分蛇紋石已有12000的歷史。紅山文化大都採用的材料。

玉器年代鑒別(图)

2、透閃石-陽起石產於江蘇的“軟玉”但外觀不能與新疆的和田玉相比,其外部特徵有雲母壯閃光點。在良渚文化被採用。

3、獨山玉是一種蛀變的輝長岩獨山玉在新石器晚期已被採用。

玉器年代鑒別(图)

4、和田玉產玉新疆是商代以後獨領風騷的美玉,是中國人心中的玉寶,為歷代宮廷御用。是真正意義上的“玉”。

5、綠松石,在新石器時期已被採用。

6、瑪瑙在新石器時期已被採用。

7、翡翠高檔玉石產于緬甸清初進入中國。

玉器年代鑒別(图)

翡翠 B

玉器年代鑒別(图)

翡翠 A

二、從器型鑒識古玉    588us.com    wanhao123.com 

在漫長的玉文化史中,每個時代都有其特有的器型。

玉器年代鑒別(图)

抓住每個時期玉器造型的主要特徵,是古玉器鑒識的第一道門檻。

玉器年代鑒別(图)

例如,紅山文化的圓雕玉龍、玉豬龍。

良渚文化的玉琮、商代的玉璿璣、西周的鳳鳥人物飾、從西周到西漢的玉璜、戰國到西漢的出廊玉璧和玉舞人、西漢的辟邪三寶、唐代的玉飛天、宋代的童子、明代的玉牌、清代的山子等。每個時代的器型都有各自的特點,要從細微之處加以鑒識。

玉器年代鑒別(图)

三、從紋飾鑒識古玉

飾紋,可以說是玉器的“符號”每一個朝代的玉器都有其特定的符號,紋飾已有上百種,幾乎每個朝代都有新的紋飾出現,一些紋飾不斷的消亡。

有的紋飾“生命力”極強,跨越了整個玉文化歷史,瞭解這些紋飾“出生”的時間,就能斷定這類紋飾玉器出生的年代。

1、紅山文化的網狀紋,出現在龍首或龍下頷處。

2、良渚文化的獸面紋,後世再也沒出現。

3、紐絲紋從良渚文化直到清代一直使用。

4、方型雲紋出現商代,盛行春秋至西漢。

5、雙環紋為商代特有的紋飾一般用於龍身。

6、脊齒紋商代特有的紋飾。

7 、饕餮紋西周極為流行。

8、夔龍紋,一條腿的短身龍西周用的比較多,後代有較大變化。

9、兩隻頭的虺紋源於春秋,後世少見。

1 0、春秋時期的雲紋繁密、繁而不亂,極有規律。

11、戰國的雲紋用細線雕出隱約凸起,雲朵排列規律,正反完全吻合。

12、戰國出現勾連雲紋,兩漢普遍使用。

13、三角型勾連谷紋源于戰國兩漢普遍使用。

14、谷紋源於春秋一直延續到晚清。

15、螭紋源于戰國一直延續到晚清。

16、唐代出現流雲紋、卷草紋、胡人伎樂紋。

17、宋代出現婁雕花鳥紋,折枝花卉和風鳥紋。

18、明代出現山水人物紋,諧音隱喻紋。

四、從雕工鑒別古玉

中國古代玉器的雕刻不外乎陰雕、陽雕、浮雕、圓雕、鏤雕。

這些技法在紅山文化已經成熟,但是同樣這些技法,在各個朝代,又有自己的個性。

由於受當時的生產工具的影響每一個時代對玉器的加工都有一定的辦法,並出現一定的特徵。

高古時期加工一件精美的玉器要花費數年的時間,後代人很難仿製成神形畢肖的玉器。

紅山文化:平面打窪;片狀,將玉器平面中心磨凹下去,邊沿均呈斜坡薄刃狀。

穿孔為象鼻穿孔。

紅山文化玉器特點;“三不”“一橫”。

夏代:當時已使用砣輪式工具,根據玉器的需要在表面刻劃出條條細陰線。

此法統稱為勾法,再將砣輪將它向外加以擴展,形成斜面,為勾徹法.此工藝為幾千年玉器陰線紋的工藝奠定了基礎。

商代:出現了壓地隱起和減地雕法成熟了勾撤雕法。

西周:出現兩條陰線構成的勾撤雕法。

春秋:出現了精細的減地琢法;

戰國:出現了出廊雕法; 588us.com    wanhao123.com 

漢代:西漢出現了雙鉤雕法。粗刀、陡刀、細刀、(遊絲毛刀、漢八刀)

唐代:出現短細陰線雕。

宋代:出現了深層立體縷雕(花上壓花雕法)

明代:工的特點為,“北大名,南細工”。

五、從沁色鑒識古玉

古玉之所以“能動人心”,就是古玉在地下睡眠幾百年,幾千年之後,會因為受地下各種各樣化學物質的影響,從而產生各種各樣匪夷所思的色彩、質的變化,這種變化稱之沁色。

椐統計沁色有七十餘種,沁色受“陰陽二氣”,的影響產生,又是那麼的美不勝收,於是有沁色的古玉就成了人們刻意追求的目標。

往往一塊古玉因為沁色美而身價驟增百倍。

而各種沁色也成了鑒識古玉的重要手段。

真正的沁色,皆由外納於內,沁色沁於玉的內部而假沁則是浮在玉的表面。

漢以前的古玉,決大多數沁相當深重,歸納起來主要有四個方面。

1、沁色:沁點、沁紋、沁脈、沁片、鈣化層沁凹;

2、沁坑:沁溝、沁孔; 588us.com    wanhao123.com 

3、沁質:土沁、金屬沁、酸堿沁;

4、沁漿:所有受沁的遠古玉,一旦脫離土埋的環境,進入適當的溫度,濕度,玉的表面就會發生變化。

經過溫水浸泡附在玉表面的異質,將會脫落,原玉顯露出來,同時泌出一層“包漿”。

另外凡是古玉開水浸泡後在其雕工處,有時是整個玉會有一層白灰,那就是“出灰”出灰是古玉的一種標誌。

玉器年代鑒別(图)

收 藏 地: 南京博物院 1982年江苏武进寺墩遗址出土 新石器时代

五:古玉是出自古人之手,反映古人心声的玉雕。不是你、我、他想像出来的或理论出来的。现代玉雕和仿古玉雕就不具备这个特征。玉玩的是文化含量,越古越好。仿品多,长眼哪!

玉器年代鑒別(图)

1、鉴定 :

鉴定并不神秘,简单的说就是:用标形器和被鉴定器对比。实际要复杂一些,要经过:立标、观察、涉猎、积淀、总结、反馈、否定、精练、反复、对比。每个阶段都有可能误入歧途。如果说自我否定是进步的关键,那么有几个人有勇气;有能力面对自己的失误,而能保持好自己的心态哪。多数人误入歧途并不奇怪。十条老牛也拉不回来。

2、长眼靠什么:

一不靠老师;二不靠书本。[书不能一点不看] 靠真标本自悟,不断扩大标本品种。不怕鬼,不信斜,错了从新来。茅台酒的味道靠自己品。没有悟性就分不清忠告和骗术;没有悟性是一片黑暗。

玉器年代鑒別(图)

3、悟性从那里来:   588us.com    wanhao123.com 

有人叫境界,有人叫慧根。一个人一辈子能做好一件事足以,那就是你的悟性使然。人们注定要在大多数事上一塌糊涂。这和智慧、文化水平无关,没什么不服的,越不服越陷的深。悟性就是指引你的上帝之手。

玉器年代鑒別2(图)

4、会与不会之间:

玩古玉的人中,多数人终生入不了道[百分之九十]。部分人摆脱不了二把刀[百分之十]。不到百分之一的人能成手,也就是鉴定准确率在百分之九十五以上,只有难断没有错断的人,这就是现实。但愿能改变之,这不是单方所能为的。

玉器年代鑒別(图)

清末 扁形獸蓋瓶

玉器年代鑒別(图)

清末 扁形獸蓋瓶

玉器年代鑒別(图)

清末 扁形獸蓋瓶

六:有那么多古玉吗:

1、有了眼就知道有多少古玉了。现在是收藏古玉的最好时机,假的比真的卖的好。

玉器年代鑒別(图)

清中期 羊脂白玉鐲

2、收藏者的难处:     588us.com    wanhao123.com 

普通收藏者的最大难处就是,找不到标形器。博物馆的展品不能成为标形器,因为标形器必须能长期密切接触。不要小瞧真品碎片,那是长眼的利器。盲目拜师是第二个误区,他的老师就走偏道了。

玉器年代鑒別(图)

19世紀 立姿辟邪獸

3、专业人士的常见误区:

专业人士不存在标形器的困惑。但是他们容易对市场不敏感;对高仿品缺乏研究。只有知道假的为什么假,才能对真的为什么真有更深刻的认识。专业人员有高有低很正常。[希望上述评论没有得罪专家和老师]

玉器年代鑒別2(图)

文革前期 白玉雙佛手

4、长眼有诀巧吗:

可以说有也可以说没有,说有是因为悟道的过程各不相同,各有个的特点。说没有是因为茅台酒的味道没人能说清楚。同饮一杯酒的人表述也各不相同。鉴定是工匠之述,没有多少文化的农民,也有好眼力的。信息是直观的,理论多了可能是好事,也可能画蛇添足。这就是有些高级文化人入不了套的原因。

玉器年代鑒別(图)

民國後期白玉虎     588us.com    wanhao123.com 

玉器年代鑒別(图)

民國後期 白玉虎

玉器年代鑒別(图)

民國後期 白玉虎

5、打眼的启示:

打眼是必须的,打疼了就长记性了[多数专业人士缺乏这个刺激],悟性好损失就会小。二把刀打眼有两种:一是非买不可,买到手就明白了。二是买后怎么看怎么对,经过别人的点评和时间的沉淀才会明白。初学者不存在打眼,买前买后都要经过充分论证,立标是最关键时期,好的专业人士是最好的征询对象[注意专业人士的关键作用]。不要乱投师,不要怕多跑路,不要怕多花成本。

玉器年代鑒別(图)

清代玉壺    588us.com    wanhao123.com 

玉器年代鑒別(图)

清代 玉壺

玉器年代鑒別(图)

清代 玉壺

6、捡漏:

很多人讲故事说:他花百、八十元就买了个大国宝,还编一套理论以证之。你信吗。成手也不敢轻言捡漏,卖的总比买的精。他可能低价给你,那是他没有回家路费了,东西他很清楚是什么。这等事太难了。初学者千万不要做梦取媳妇,这是走瞎道的上帝之手。

玉器年代鑒別(图)

清代和闐山子    588us.com    wanhao123.com 

玉器年代鑒別(图)

清代 和闐山子

玉器年代鑒別(图)

清代 和闐山子

7、古玉鉴定的步骤:

专业人士鉴定多从断代开始,教科书对文饰的研究很多,正统学者深受其害。非专业人士多从真伪开始。但殊途同归。

玉器年代鑒別(图)

现代和闐籽料山子    588us.com    wanhao123.com 

玉器年代鑒別(图)

现代 和闐籽料山子

玉器年代鑒別(图)

现代 和闐籽料山子

鉴定有这样几个步骤:包浆、沁蚀、玉质、形神、腐蚀、文饰、刀痕。成手远远扫一眼就知有没有,这只能看个大致。鉴定是很严紧的。没有微观就没有断案的证据。[所以鉴定要学会用放大镜]

玉器年代鑒別(图)

清代 白玉觀音

玉器年代鑒別(图)

清代白玉觀音    588us.com    wanhao123.com 

玉器年代鑒別(图)

清代 白玉觀音

8、古玉包浆说穿了就是氧化膜,其又分为软包浆和硬包浆,软包浆手头有肉涩感(北方话叫肉头儿),硬包浆有明显玻璃光。软硬包浆一定条件下可互相转化。手长期盘玩或药液侵泡可做仿包浆。有经验者可区分。自然状态的子料也有包浆,一般硬度较高。

玉器年代鑒別(图)

清代 三足玉瓶

玉器年代鑒別(图)

清代三足玉瓶    588us.com    wanhao123.com 

玉器年代鑒別(图)

清代 三足玉瓶

9、沁蚀可分为内沁和外沁,内沁就是一定条件下产生的晶体酥松,白色絮状[玉内杂质不是沁而是脏,沁和脏要分清.]。外沁是外部介质的侵入。内沁由内向外发展,外沁由外向内发展,互相促进,直至钙化。有无外沁的古玉,玉质好可能内沁也不宜查觉。沁蚀状况和玉质密度分布、晶体酥松状况及外部介质性状有关。仿沁浮而真沁沉。沁真也不能断真(如老玉新工)。

玉器年代鑒別(图)

近代 黑白玉山子

玉器年代鑒別(图)

近代 黑白玉山子

玉器年代鑒別(图)

近代 黑白玉山子

10、玉质:   588us.com    wanhao123.com 

新疆和田玉:是最美观,文化承载量最大的一种玉。商代以后的贵族器物多选此玉。其以今天的俄罗斯玉分子结构一致,仪器无法判别是和田料还是俄罗斯料。俄料多山料、和田多子料。西汉和田料品种最全、质量最好,常见黄玉、羊脂玉等。辽宁岫崦玉:红山文化器物多采用此玉。古玉多料精工细。[注意区分岫崦黄玉、和田黄玉的区别]

河南独山玉:主要有两种颜色,白青色和白绿色,白青色多做仿古器,白绿色多做抵挡仿翠件。古器中少见此玉。

地方玉:各地产地方玉,多半石半玉。常见于高古器、良诸器、葬器等。

阿富汗玉:密度、硬度低,很像玻璃。古器少见此玉。

玻璃料器:料器装饰物[多战国]有大量出土。说起来是笑话,现在料器做的很像玉,很多行家打眼。[普通试硬度的方法必须在古玉鉴定中删除。古玉有包浆不能破坏之。]

玉器年代鑒別(图)

19世紀 半月形玉屏風

玉器年代鑒別(图)

19世紀 半月形玉屏風

玉器年代鑒別(图)

19世紀 半月形玉屏風

11、形神:

如果说神是艺术之魂,那么古人之魂必不同于现在之魂。故再好的工匠也仿不出古人之魂。此魂必丛真品中领悟,不可自以为是。

12、腐蚀:

某些介质对玉表面有腐蚀作用。土中玉器的腐蚀痕迹多为点状分布,像天上的星星或星星的集中;而非连续片状。汉墓中的铁器腐烂后形成的硫酸铁、亚硫酸铁,对玉的腐蚀作用最大。

13、文饰:

文饰千变万化且易仿,不宜作为判断真伪的依据。对文饰的了解有助于断代。

14、刀痕:

刀痕的研究对古玉鉴定有及其重要的作用[注意是刀痕不是刀工]。刀痕研究首先要掌握一点机械常识,如轴、轴套、转速、同轴度、跳动、偏摆,电动陀具、非电动陀机具结构特征、差别。陀具进化过程等。

(1)陀机具进化简述 同轴度是陀盘中心和转轴中心的误差。跳动是陀盘每转一周的上下位移。偏摆是陀盘每转一周偏离其所处平面的误差。现在机戒有误差,古代机戒误差更大。从理论上讲,陀具应先于玉器出现,无陀具则无玉器。自从有了机器,高难度的玉器加工才有了可能。轴在轴套中转动,轴套是轴的支撑,轴和轴套发生摩擦。转动:古为手动,今为电动,一慢、一快相差数百倍。出土的管状、柱状玉器,很可能就是轴和轴套。商代以前的轴和轴套多为玉石器,商周多为铜器,汉以后多为锻打后的铁器。故汉代陀机具精度大为提高,加工能力明显增强。这不仅表现在轴和轴套的配合上,而且表现在机件加工工艺性能和机戒的结构精度;机戒品种等。汉代出现精美的高浮雕并不奇怪,这是中国玉器史上划时代的一页。唐宋时期陀机具结构、精度、种类更加完善,但少有突破。一直延续到清代,陀机具的精度才又有了新的进步。现代电动陀机具精度高、速度快、刀更硬,进给力大,切削力强,故常显刀痕粗大、崩茬。又因现代陀具精巧、灵活,也不乏精细之做。此类仿品成本必高,各项都仿到位是不可能的。没有仿到位,只有研究不到位。

588us.com       wanhao123.com 

(2)刀痕鉴别 机戒性能上的区别,必导致工艺方法的不同,刀痕特征不同。掌握了它就掌握了古玉鉴定的利器。这里也是传统古玉鉴定理论的缺憾,即刀痕研究理论的缺失。战国以前的陀机具大同小异,一般只能进行粗加工。细部都是手工刀具加工的,那时的手工刀具,一刀只能划出一条白痕,一个局部就要千万、万万刀,可见时间和人力的投入。细如发丝的阴刻线,细看也是多刀完成。如此工艺自然精细工整。只有葬器较为粗糙,孔、边未精加工。汉代器物陀痕和手工刀痕交织,工艺能力大幅度提高。唐以后的器物以陀痕为主,仍能看出随着陀具的进步,器物表面痕迹的变化。[古玉即便有抛光,也不足以破坏表面刀痕。]崩茬、刀痕粗大是现在电动工具所为。无刀痕是现代抛光,菊皮状是过化学抛光。钻孔内壁有明显刀痕是电动钻头所为。陀痕和电动工具痕迹的区别只能在实践中逐渐掌握。

15、生坑、熟坑和盘玉:出土后未经过处理或盘玩的叫生坑;否则叫熟坑。盘玉是国人玩玉的传统。盘:把玉攥在手里盘玩。新玉、老玉都要盘,盘过的玉润泽漂亮,盘后古玉比新玉变化更大。所以有一部分人不赞成盘高古玉。甚至有人不认盘过的高古玉,这和港台的风气有关。以自我的审美去欣赏玉雕,并不为过。以自我的审美去欣赏古玉,就大错特错了,标本可以解决这个问题。古玉好保存,文化承载量大。经过大家的努力,鉴定的问题定会有一个光明的未来。古玉鉴定争议多,权威大家要多找找原因。

16、鉴定人员资格认证:现在不仅鉴定人员证有泛滥之势,而且资格认证本身犯了方向性的错误.现在的认证程序是:交学费完成学时发证.大谬!资历、学历、名气都不是认证标准。书本上的东西没有多少对鉴定有用.尤其是现在的教科书.茅台酒的味道,说出来就走样。认证不需要纸上谈兵[有些人就会纸上谈兵],要实物实战,用真本事说话.资格认证不解决,一切都无从谈起。鉴定人员资格认证标准只有一个-----实物鉴定准确率考核

588us.com       wanhao123.com 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有