加载中…
个人资料
老北京
老北京
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,765,337
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你睡眠好吗?报告揭国人失眠三大原因:工作、钱、爱情

(2015-03-24 15:44:39)
标签:

健康

图片

你睡眠好吗?报告揭国人失眠三大原因:工作、钱、爱情

3月21日是第15个世界睡眠日,你的睡眠还好吗?

近日,中国医师协会等单位向社会公布了覆盖全国30个省、直辖市、自治区主要核心城市的“2015全国睡眠指数报告”。调查显示,河南人睡眠指数居全国第10位,比较合格,但也有三成多人是“入睡困难户”。

国人失眠三原因:工作,钱,爱情

“2015中国睡眠指数”显示,2014年22%的中国人存在严重的睡眠问题,而2015年这一比例上升为31.2%。国人失眠常与工作相关(56.2%),第二是操心金钱,第三位则是为爱情辗转难眠。

“从医院精神科接诊的患者来看,有睡眠缺乏症状的人占80%以上。”郑州市第八人民医院副院长、郑州市心理卫生协会理事长于海亭介绍,睡眠的时间足够(6~8小时),对自我的睡眠感到满足和舒服,醒来没有疲乏感,就是真正意义上的睡眠。

你睡眠好吗?报告揭国人失眠三大原因:工作、钱、爱情

熬夜四件事:上网聊天、玩游戏、看电影、加班

“2015全国睡眠指数报告”中调查发现,2015年中国人熬夜的比例达到22.2%。其中男人比女人更爱熬夜,年纪越小越爱熬夜,大家熬夜四大原因依次为:上网聊天、玩游戏、看影视剧、加班。

失眠症是睡眠障碍症的一种,主要包含两种类型:一是入睡困难,需要超过2小时时间才能入睡;二是早醒或睡眠过程中有一点动静就容易惊醒,醒来后很难再入睡

失眠者是因为睡得迟或醒得早等各种病理性元素导致睡眠时间较短。而睡眠缺乏者不仅包含这部分患者,还包含那些主观上不愿意睡觉的人。

“可以这么来理解,失眠症是一个纯精神学概念,而睡眠缺乏症则还包含社会学因素,与现代人的生活方式及对电子产品的依赖分不开,他们不过12点就是不愿意上床睡觉。”

十大职业中,公务员睡得最好

今年世界睡眠日的主题为“健康心理,良好睡眠”。几乎每个人都有过睡眠异常,表现为入睡困难、早醒、中途易醒且难以再次入睡,有时甚至通宵不眠。

你睡眠好吗?报告揭国人失眠三大原因:工作、钱、爱情

同样是失眠,但原因截然不同。例如,睡眠环境不好、不良生活习惯、突发事件引发情绪失控等原因。其中,心理精神障碍是失眠首位原因,约占失眠的46%。于海亭介绍,睡眠问题与其他精神疾病常常互为因果。睡眠不足会引起抑郁症、焦虑症等,而抑郁症和焦虑症患者也多伴有失眠症状,对于这部分失眠者,得先从抑郁症和焦虑症着手做治疗。

根据“2015中国睡眠指数”显示,十大职业中,睡眠指数得分从高到低排名依次是公务员、销售、金融从业者、蓝领、教师、/公关人、企业高管、医务人员、IT从业者、媒体人。各职业的睡眠指数得分都有所上升,但媒体人连续两年睡眠指数得分垫底。医务人员成为2015年最爱失眠的职业。过半的医生和护士经常出现失眠、入睡困难、早醒等睡眠障碍。

你睡眠好吗?报告揭国人失眠三大原因:工作、钱、爱情

事实上,不仅是媒体人和医生,睡眠障碍问题已经影响了越来越多的中青年人。

晚上睡得少

白天怎么补觉?

双层玻璃窗+遮光窗帘

营造深夜环境

现代人睡得越来越迟,许多年轻人凌晨一两点前不舍得睡觉。还有许多人喜欢在夜深人静时工作,而白天睡觉。

“对于那些因为工作不得不熬夜的人,如需要三班倒的人群,熬夜后最重要的补救措施就是补觉,并且保证充足的补睡时间。”

你睡眠好吗?报告揭国人失眠三大原因:工作、钱、爱情

在现在这个社会,一味强调让人早点睡觉可能不现实,有没有补救措施?白天怎么补觉最有利健康?

于海亭的建议是尽量在白天睡觉时,营造一个夜晚的环境。具体来讲就是:安静+漆黑。

所以如果你需要经常上夜班或熬夜,最好将卧室里的窗户换成双层玻璃的,并将窗帘换成遮光窗帘。白天补觉时,关上窗户、拉好窗帘。

588us.com       wanhao123.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有