加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,477
  • 关注人气:52,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本老人与中国传统文化

(2016-04-22 18:17:17)
标签:

退休老人

杂谈

出国留学,有的人拿到了学位得到了一份理想的工作,有的人知识与经济双丰收,发了财还有了住房。当然还有没有发财的,比如说我。

因为常年从事社会活动,这种社会活动主要是做一些在日华人工会活动,工会活动不仅仅只是为在日华人提供服务,更主要的是维护日本的劳动法,并且配合日本工会做一些维权。所以,多多少少对日本的社会有一些了解。



今天我想为大家透露一些对一般外国人来说不太不为人知的日本老年人问题,就在几个月以前,一位退休日本老人在日本新干线上烧身自杀。这个消息并没有引起更多人的关注,特别是中国人。许多人关心的是只是日本的马桶和电饭锅,感叹日本的公共卫生清洁整齐,感叹日本的自然环境优美清净。



但是,又有谁知道在这背后又是多少日本的老人为此做出了多少牺牲呢?

南部是一位68岁的老人,在一个不知名的大学毕业以后,进了东京某银行工作,干到60岁退休。工作期间结婚并且夫妇之间生育了一个女儿,现在女儿已经结婚出嫁。这是一个很普通的日本家庭,表面上看这个家庭没有任何问题。



可是,南部因为有老年痴呆症,被房东赶了出来露宿在公园里面生活。因为有南部的其他亲属通报,我们找到他时他反反覆覆的说道:哎呀真是感谢!可是我回不了家了呀........。



根据他家属的话说,南部身体的变化是在五十几岁发生的,当时他在银行的工作主要是数钱,因为总是出错,精神压力很大。这种精神的压抑,变成了对家庭的暴力。为此,他的女儿几乎断绝了与他们的关系。退休之后虽然拿了一笔退休金,可是他晚上经常去花天酒地的地方喝酒,老婆也跟他离了婚。



按照日本法律和离婚协议,财产和退休金被一分为二。他现在每个月只有120,000的年金,因为经常去喝酒交不起房租,结果被房东赶了出来。



未缴纳的三个月时间的房费最后还是由女儿负担,另外他女儿还支付了1,000,000的房屋修理费用。

南部这情况只是日本老年人的一个缩影,从他的情况来看,退休之前优厚的收入和幸福家庭都不能保证一个老年人退休后的生活。

他们有一个共同的特征, 1,家庭破裂身体多病,2,低收入,退休金少3,没有什么财产。

这些贫困老年人造成的社会影响很大,第一,给家庭成员的下一代也造成了很大的经济负担,第二,社会价值观的破坏。第三,社会生活消费能力的低下。第四,人们越来越不愿意生孩子。




日本国会每天讨论的都是经济民生,这其中的内容很多就是关于怎样解决老年社会问题。和中国国内老人比起来,日本老人的就业率绝对是很高的了,在日本,只要你能够干,60岁以后工作一般也是可以找到的。



从这方面来讲,中国老年人的生存能力绝对比日本老年人高,首先是中国老年人的家庭观念比较强,家庭成员之间有一个比较强的连带关系。单从个人经济条件来说,中国老年人可能不如日本,但是,中国尊老爱幼的文化传统却完全可以弥补这一缺陷。



有人问:“你们总是在做公益,挣钱了没有?通过公益活动,你们最终得到了什么?”


我只能答:“什么都没有得到。”
他再问:“那您们还做什么工会公益呢?”
我会说:“我可以告诉你我失去的东西:我们失去了愤怒、纠结、狭隘、挑剔和指责、悲观和沮丧;失去了肤浅,短视,和仇恨”


公益的真谛不是为了加法,而是减法,提升的目的不是为了得到,而是放下!其实这也是一种中国的传统文化。

日本和中国一衣带水,除了经济科学技术的合作之外,在文化传统方面,两国老百姓民间其实可以合作的地方有更为广阔的前景。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有