加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,573
  • 关注人气:52,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]日媒:这没天理了,地震了就搞假募捐!

(2016-04-19 19:25:10)
标签:

转载

 据朝日新闻报道,4月14日熊本大地震后,网络或街头出现了一些“诈骗募捐”:名义上是在给熊本的灾民捐款,实质是想发灾难财,把募集来的钞票截留私用。这有点没天理了。

2011年东日本大地震时,日本各地也出现过各种各样的诈骗。比如诈骗者冒充政府工作人员打电话,让捐钱;冒充社会福利团体,在街上募集;更有甚至,就是个人拿着一个募捐箱,在繁华车站出口大摇大摆地呼吁行人捐款。

还有人借机出售商品:“销售额的一半,将捐赠给受灾地。”实质最后钱全部进入了自己的口袋。


街头募捐形式:

在新宿车站西口,经常会看到有人为地震受灾地募集捐款。前几天一大排学生模样的人一起喊:我们是九州出身的学生。请大家向熊本大地震受灾地捐款。
路过的行人,很多人都停下来,向募捐箱中投入1000,2000……
[转载]日媒:这没天理了,地震了就搞假募捐!

但这钱最后会流向哪?真的给了受灾地的灾民了吗?未必。

虽然怀疑不对,但每年的确确发生着募捐诈骗事件。日本媒体曾经在街头调查过这样的募捐活动,当问到募捐款的流向,被采访者往往逃之夭夭。
2011年那年地震后不久,日本警察署基本上一天能接到10个左右,举报捐款诈骗的案例。


网络募捐形式:

最近日本诈骗者流行用“line”(跟中国微信类似)募集捐款。在“line”里建群,然后发出倡议,呼吁群里的人捐款。还特意让捐款者说出真名致谢。

最后组织者把一堆物品的照片发在群里,告诉大家募捐款,用来买了这些物品,将送给灾民。

实质这堆物品是故意PS出来的。据说有的更干脆,等钱募集到一定程度了,就解散该“line”群,捐款失踪。

[转载]日媒:这没天理了,地震了就搞假募捐!

日本在募集灾款方面,法律基本上是空白。即使个人举行募捐活动,也不需要许可证,更不需要提供收据,所以导致捐款诈骗横行。

日本消费厅对此提醒说:在捐款之前,一定先确认该团体的活动,如果是个人或公司的名义在募捐,那更应该三思而行。

[转载]日媒:这没天理了,地震了就搞假募捐!


[转载]日媒:这没天理了,地震了就搞假募捐!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有