加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,124
  • 关注人气:52,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《天伦》:历史沉浮中的传统伦理亲情

(2016-03-21 18:28:17)
标签:

转载

随着岁月变迁,历史的长线被不断拉长,曾经的现在转瞬就变成了过往,当新中国成立以来的那些见证者逐渐凋零,那一代人也逐渐隐入历史。这段历史见证了一个民族从沧桑的过往走向辉煌的新生,因而也一直是众多影视剧所追逐的对象。然而,以往多数作品要么是以史诗的方式来试图勾勒出这个时代的宏大场面,要么表现个体在历史潮流面前的渺小与无奈,再或者就是表现善与恶的斗争,诸此种种,不一而足,很少有作品将传统伦理亲情作为表现的主要对象。

[转载]《天伦》:历史沉浮中的传统伦理亲情

 

然而,事实上这几十年也恰恰是传统道德伦理经受冲击与考验的时刻,在滚滚而来的时代潮流面前,传统道德伦理也不得不面对现实。由中国电影第四代导演滕文骥、王为执导,陈小艺、练束梅、崔林、陈婷、刘亭作、陈思斯等主演《天伦》就是一部反应传统伦理道德在当代变迁的故事剧,该剧不仅描述了传统伦理的现代困境,也展示了它的韧性与生命力,更为这个日渐物质化的世界带来一缕脉脉亲情。

 

《天伦》始于地主家庭裴文栋(杜源)家的一场阴差阳错的情感纠葛,丁香(陈小艺)与裴文棣(徐冲)两相倾心却最终却成了大哥裴文栋的小妾,这其实是有深刻意义的。传统文化并不是一切都好,其中也有让人无法忍受的污垢,尽管裴文栋是个好心人,但却无意中拆散了弟弟的爱情,然后又强行给弟弟取亲从而导致弟弟离家出走,虽然这一切都没有错,但传统伦理中的亲情与爱情却以一种粗暴的方式打成了结。

[转载]《天伦》:历史沉浮中的传统伦理亲情

 

新中国的成立将个体从家长威权的传统伦理高压下解放出来,丁香之所以能很快接受罗团长一个很大原因就在于对方是把自己当作真正的人而不是被支配的物品。从这方面来说,新的历史时代洗涤了传统伦理文化中诸如纳妾、家长包办之类化肿生疮的部分,使之具有了重新焕发生机的可能。

 

只是,历史从来都不是直线,它总是曲折前行。正如罗团长来去匆匆的出现一样,新的曝光却又被乌云所遮蔽。在之后随之而来的动荡日子里,丁香又面临新的历史考验,而这正是显示传统文化韧性与魅力的地方。面对三个没有血缘关系的女儿,以及一个虽然顶着裴姓但却只有自己知道真实身份的儿子,丁香用一个母亲慈祥的身影为他们遮风挡雨。

 

虽然与裴玉珠(练束梅)三姐妹并没有直接关系,与裴文栋的婚姻也只是历史遗留问题,但丁香却仍然在尽一个母亲的责任,这一点并只是因为对裴文栋及梅玉娟(刘涛)的承诺,而是对自己伦理身份的认同。在去除了那些强制性的尊卑关系之后,长辈与晚辈的伦理意义并不一定必须也要随之解除,恰恰相反这正是我们民族文化的命脉所在。只要这种命脉不绝,那么文化的创新力就不断。

 

尽管在文革的政治风暴中每一个个体都难以脱身,但这种来自于传统伦理的亲情关系却是他们走出漩涡的内在力量之一。在历史的沉浮中,《天伦》展现了传统伦理的光辉与力量。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有