加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,925
  • 关注人气:52,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]你不知道的忍者|日本爱知县招“忍者”,月薪18万日元

(2016-03-18 17:18:20)
标签:

转载

来源 | 新华社、网易旅游

日本爱知县日前发布一份特殊的招聘公告,招募6名“忍者”观光大使,负责宣传爱知县传统文化。当地希望借此吸引游客,推动旅游业发展。
忍者本以忍术(即隐术)见长,但爱知县这次招聘的是“不隐的明星忍者”。为扩大宣传效果,县知事(知事,是日本一级地方行政区都道府县的首长)大村秀章甚至穿上忍者服,充当忍者招募广告的代言人。

推广爱知县文化,大村秀章亲自上阵。

本次忍者招募时间为3月8日至3月22日。6名忍者大使的主要工作包括以忍者形象在各个会场表演忍术,使用被称为“手里剑”的飞镖等独门武器,出演电视广播节目做旅游推介,负责游客的忍者体验活动等。

据悉,这些忍者月薪18万日元(约合人民币1万元,相当于日本大学毕业生工资水平),有保险,上下班交通费可报销。工作地点位于爱知县县府所在地名古屋市,有海外出差机会,合同期限为从今年4月初到明年3月底,到期可视情况续约。应聘者要求对体力有自信并热爱忍者文化。

位于日本本州岛中部地区的爱知县是日本历史上著名的武将之乡,江户德川幕府创立者德川家康便出生于名古屋附近。爱知县与忍者也渊源深厚:1582年本能寺之变发生后,德川家康家臣服部半藏率领300名忍者成功护主出逃,服部日后也成为德川家族忍者军团的象征。

日本爱知县近年打出“武将观光”牌,借日本传统武士文化推广当地旅游资源。去年8月,当地成立“德川家康与服部半藏忍者队”,本次招聘也是为此忍者团队增加新成员。

【日本人靠忍者文化宣传旅游,爱知县并非唯一】

日本的“忍者故里”滋贺县甲贺市和三重县伊贺市的旅游协会曾向日本纪念日协会申请将2月22日定为“忍者日”。

于是,在“忍者日”这一天,他们的政府职员开始穿上忍者装束办公。

【真正的日本忍者什么样?】

忍者题材热血动漫《火影忍者》。2016年2月18日《火影忍者剧场版:博人传》在中国大

许多人印象中总以为忍者每次出任务都是以黑衣蒙面的姿态出现,其实是受到武侠小说和电影的“物像化”影响。而且那种黑色的衣服也并不一定总是所谓的“忍者制服”。真正的忍者会经常化妆成各式各样的社会人士或各行各业的角色混入一般人群之中,作为自我身份的掩饰。例如乞丐、化缘和尚、技艺杂耍表演人、路边小贩、武士、浪人、修道士、江湖郎中等等不定的角色。他们的工作就是窃取情报、实施破坏活动以及暗杀任务。

听起来和以前的特务、情报员、间谍真的很像。

【忍者的武器】

图片来源:煎蛋网

他们使用的武器有“手里剑”(即飞镖,Syuriken),“吹矢”(Fukiya blowpipe),撒菱(Makibisi)等,大部分都既安静又致命。除了暗器,忍者也是著名的剑客。他们的武器还有一部分是用来辅助忍者进行攀爬的工具。

【日本最后的忍者】

川上在展示传统的忍者武器(图片来源:青年参考)

被视为日本“最后的忍者”的伊贺流派第21代掌门人川上仁一,2012年宣布不打算再招收弟子,伊贺流派将终结于第21代。现年63岁的川上仁一是日本伊贺市伊贺流忍者博物馆的名誉馆长,也是日本最后一位忍者。

虽然忍者是日本传统文化的象征之一,但在现代社会,忍者已经失去了存在的意义,“真正的忍者已不存在了”。这也是川上不再招收弟子的原因。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有