加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,148
  • 关注人气:52,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]最无忧无虑的老后生活

(2015-04-27 16:39:31)
标签:

转载

最无忧无虑的老后生活

日本精神科权威 保坂隆着白省三笔记整理

 

请老友们一定要看这一篇,它会引导我们无忧无虑的向老迈进!

一、永远都爱自己

1.无论是谁,一定都会老。要「快乐地迎向老年」或「痛苦地步入老年」,选择权就在你自己。

2.预防心情及情感的老化,最有效的一招就是先找到「自己想做什么?」,然后再采取行动。

3.白纸黑字先写出「自己的想法」,再开始着手进行,尝试建构快乐的生活。

4.找到一份新的工作,例如为小区、为社会提供服务,好好地认识自己存在的价值,或到小区大学等单位去教或学习自己喜欢的课程,藉以增长(广)知识与见识,并扩大朋友圈。

5.先认同自己、喜欢自己,并保持「正向思考」,塑造出「正向的循环」。

 

二、建立良好的人际关系

1.不要把「孙子的人生」当作是你的责任,应该负责的是他的父母亲,也就是你的儿女,而不是你。

2.如果真的不懂媳妇的想法,那就把她当作成外国人吧!自然地接受她,同样地,女婿也一样。

3.为了避免后悔,不要和子女同住,偶而去帮忙做家事,看看小孙子,或帮忙看家就好了。

4.媳妇是由她的父母教育及抚育长大的另一个个体,无论是做事、思考的方法,都和你不可能完全一样,不要把「自己的观念和想法」投射在媳妇身上,以免惹人讨厌及破坏彼此关系

5.总有一天会和另一半离别,所以应与老朋友们一直经常保持联络并不断认识新朋友。认识新朋友其实不是一件太困难的事,遇到「经常碰到的人」,你可以鼓起勇气试着去和对方交谈,想结交朋友的机会、地点,其实多得很。

6.和年轻人沟通,采取「说清楚、讲明白」的方式,通常有比较好的结果。如果自己没有把真心话说出来,让双方陷入负面的循环中,就会徒增痛苦。

7.友情应该要细水长流,彼此之间越来越不强求。建议采取有点黏又不会太黏的交流方式,不要对对方期望太多以免失望,应会比较合适。

8.独居的年长者,想要提高自己存在感的话,应多多参与社团活动,与人妥善交流。

9.适当的热心是善意,热心过度就是多管闲事,以为「明明就是好意帮你,可是却好心没好报」,其实这是争端的开始,所以分寸的拿捏就显得特别重要。

三、勇于面对心理上的不安

1.自己能做的事情还是要自己来,但是绝对不要勉强硬撑。办不到的事情,不要客气,直接开口寻求有服务热忱的朋友帮助。不懂的事情,找值得信任的朋友谈谈,守住这些原则,你的生活可以比别人少一些不必要的担心。

2.牢骚不要老是憋着,把它说出来但是需要注意的就是发牢骚的对象不可以不挑,可以的话,找寻具有和自己际遇及价值观相同的人,应该比较合适。老来还有这种朋友相伴,真是幸福的事。

3.面对看护的问题,越早做好老年的准备,未来的日子就越能够安心。事先一并查好各种看护的服务内容和收费标准,应该有助于订定长期性的计划。

4.工作退休,不代表人生退休。退休之后的其中一项好处就是自由。拥有自由运用的时间和奢侈浪费时间完全是两码子事,所以,更需要规范自己的生活,把日常生活的例行事项都分配好时间,将可以让生活更有规律,把空档的时间填满,让时间过得更有意义,如园艺、看书、上健身房、泡温泉、欣赏表演活动、见见朋友。

5.死亡是必然的过程,毫不逃避地凝视生和死的问题,不必为它烦恼,的确是一件非常好的事,只要和医师、专家、宗教家谈谈,应该就足以让你心情平衡。

6.人的幸福,是由一些小小的感动、喜悦,一点一滴地累积而成。将每天找到的小小「感动」记在一本笔记本上,日后回头再看看 「感动笔记本」时,一样能让自己感到幸福盈满。

 

四、减轻身体的烦恼、增进健康

1.身体检查并不能厘清所有的症状,所以,要和医师充分沟通,疼痛说出来,建立自己和医师认同的治疗

2.有着同病相怜的友人」彼此鼓励,互相扶持,也能让自己消除压力,心情变轻松,日子过得更愉快。

3.拥有值得信任的家庭医师,是人生莫大的资产与依靠

4.就医时,征询第二意见是医疗上普遍常识,因为你要面对的是疾病,而不只是医师而已。

5.身体上的疾病,会导致心理上的不健康,所以,忧郁症的治疗,越早越好,凡事都要往好的一面去想,会让自己慢慢快乐起来,自然心里上的忧郁就会逐渐消失。

6.避免罹患失智症,有很多途径,包括生活模式、运动、饮食、心态等方法从事园艺、一天喝两杯、午睡30分钟,都可以减低失智症的发生

7.自己更有意义地活在当下,正是面对死亡的心理准备,认真地活在世上,死亡应该就会变得不再那么可怕了。一点一滴地去除对于死亡的「抗拒」。

8.寻找各种机会,让自己和地方各界人士保持密切交流、互动的关系,就可以发现以往未曾发现到的许多生活乐趣。

9.当个严以律己的健康模范生,不如享受在这个世界活得长久的人。上了年纪的人,真正的养生,应该是放下谋略,随心所欲地活着,「胡里胡涂地养生」的生活方式,反而更重要。

10.寒症是万病的根源,所以,平日要养成保持体温、恢复活力的习惯,以提升免疫力和抵抗力

11.藉由饮食控制和持之以恒的运动,开启「长寿基因」的关键。

12.调整肠道环境,提升自体免疫力减少动物性脂肪的摄取,多食用食物纤维及发酵食品

13.养成「腹式呼吸」的习惯。腹式呼吸上手的诀窍,就在吸气的时候不用太专注在意识上,吐气的时候则要集中意识

14.每天都「笑一笑,时露笑容」可以迅速且大幅度地提升自身的免疫力,把挤出笑容当成「脸部运动」,有益健康。

15.调整一个适合的枕头,让自己有好的睡眠,因为枕头对于睡眠的质量影响极大。

16.睡眠的本质,不在于睡了多少量,而是在于睡得舒不舒服[],其关键在掌握好「光线」、「体温」、「饮食」等方法。要注意调整亮度,体温下降,睡前五小时禁食。

 

五、解决金钱压力,消除不安

1.退休后,写出各项收支及负债,例如存款、股票、投资信托、不动产等,了解自己每个月能够使用的概括金额,使不安消失于无形。

2.保险的重点,应调整为「为了老后的自己」,包括医疗保障、看护保险等。

3.好好金钱运用在自己喜欢的兴趣上,这一点很重要。如买新鲜、优质的食品、偶而享受奢侈的外食,到附近山上走走,花点钱去改变一下看事情的角度,过个恬静而安逸的晚年

4.千万别以为诈骗集团骗不到你,还是需要时时保持警戒。将电话设定成录音机的留言状态,当来电号码显示为「未知」的就一律不接。

5.免费的最贵」。许多「免费服务」、「免费检查」、「免费体验」,推销员的辛苦,常引起老人的善意,反而被对方吃定,落入圈套。记得要说「我现在很忙」、「我不需要」,然后切断对讲机或电话,不要和对方多谈

6.现在开始,应该舍去「钱滚钱」的念头好好珍惜手边现有的资金,思考过着符合自己预算的生活。千万不要投资「本金保证回收、高红利、一定赚」的理财骗局,其实,离开人世的时候,留下足够的丧葬费用就够了

7.「交际应酬」调整成适合自己的方式,自己想去就去,如果没有兴趣, 推说「下次再去」就可以了,将有助于缓和精神上的压力。

8.整理自己的资产,制作资产清单,以便正确掌握资金状况,同时资产关系应可简单化。如存款户头、股票等集中在同一家,信用卡减少至一、二张就好。

9.应该把钱用在自己身上,让自己剩余的人生过得更宽裕,没有必要留太多的钱财给子女,并且要在精神上或经济上自立自强,脱离依赖子女的心态。

10.如果有个万一,身边要有连「金钱上的事情」都可以委托处理的人。日常生活的金钱管理,包括存款存折、契约文件、正式印鉴、银行印章、信用卡、税金、医疗费用、提款、存款、遗书、继承、不动产管理等。

 

六、创造生活价值

1.透过工作而与社会有所连结,与人互动,如担任志工、小区管理委员、邻里干事,让自己感受到生存价值。

2.时时展现绝佳的笑容,对别人有所帮助,化为自己的生存意义,确立自我存在的价值,进而带来满足感。

3.「男女同乐」让人展现更积极的态度是每一位老年人理想的社交模式,男女同乐的环境里,对方的关心、体贴或是对方怎么看待自己,心动的感觉都会是自己活力的泉源

4.准备好「自己终有一天会一个人生活」,自己周遭的居家环境,请以任何时候都可以迎接访客为目标,让朋友经常聚集在自己家里,就会很开心。

5.如果有钱、有闲,但是没有体力,何妨选择自由而随兴的旅行方式。或在国内外选择固定在一个地点、悠闲地度过旅游时光,让自己享受不受时间束缚的开心旅行。

6.运动最重要的是持之以恒,藉由健身中心的方式,可以结交到年龄相仿, 而且同样以锻炼身体为目的的朋友,维持规律的生活,成为重要的生活重心

7.开心地享受兴趣,没有必要讲究成绩、成功、名誉和胜负,也不需要和别人比较,保有因为喜欢而乐在其中

8.透过网络可以寻找到自己想要的东西或查询发发电子邮件等等,只要学会非常简单的部份,便能够扩大自己的关心范围,体验网络世界的精彩,使自己生活更丰富。

9.配合自己的期望和目的,找到合适的教室。如陶艺、摄影、绘画、乐器等美术教室,让自己「忘了时间的存在」、「增加双手、手指的运用」、「善用大脑、启发创造力」、「开展同好的新交友圈」、「增加交流的方式」、「获得满足感、成就感」。

世上有三美:天上月,地上花,我家妈,人间有三宝:健康好,没烦恼,有妈好,心中有三愿:妈不老,妈不恼妈妈永远身体好,祝福天下的每一位父母亲:身体健康,万事如意!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有