加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,285
  • 关注人气:52,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老兵问题的探讨

(2014-01-02 09:18:12)
标签:

老兵

靖国神社

杂谈

这几天一直在看网友的文章,网友向我转述了一个观点。日本安倍参拜靖国神社,应该动用核武把这些战争狂人给灭了。对日本搞友好和平,等于对牛弹琴。

 

中国对日本进行了大量的和平友好工作,可是日本首相参拜靖国神社,这些年来的努力几乎化为乌有。参考大陆对台湾和香港的政策,有香港人说,大陆给香港不少好处,香港某些人并不念大陆的好,大陆是不是有点傻?同样的情况在台湾也有,大陆为了体现善意、争取台湾民意,也给了台湾不少好处,但是,效果并不明显。

 

中国历史上 对外的怀柔政策是一种经常使用的手段,诸葛亮对孟获的七擒七释是一个经典的故事。它的用意是,我对你在精神和物质上好一点,用比较高尚的宽宏大量和体贴感化对方,使对方觉得问心有愧,最终化解嫌隙,双方言归于好。应该说,当今大陆对待日本的政策,有不少也属于怀柔,毕竟大家都是一衣带水,而香港、台湾都是中国人,在那么个小地方。


    但是,怀柔政策有一个条件,即,使用怀柔政策的一方应该是有文化优势和道德优势的。道理很简单,因为怀柔政策最终是希望感化对方,如果你没有道德优势,那么,精神上感化对方难度很大。很难想象一个坏人能够去感化一个好人,即便这个坏人再有钱,给予对方的物质好处再多,当他没有道德优势,这种感化只能是虚伪。那么,当今大陆对于日本的政策效果不大,是否也是因为这个原因?

 

如果中国人自己认为,日本人是愚昧和野蛮的,所以只能用核武,那么自己不是就承认自己也是愚昧的吗?我倒不是说中国大陆是一个“坏人”,但事实上,中国大陆经常被描绘成国际社会的“坏人”。我们虽然常常对国际社会歪曲抹黑中国大陆形象的做法非常愤慨,但是,它的确存在。而香港、台湾地区由于种种原因,不少人都把国际社会的舆论或结论当成真理,因此,中国大陆的怀柔政策往往难以有明显的效果。


    更为遗憾的是,中国大陆近几十年来,在某些错误思想指导下也常常把自己说成是“坏人”,而且比国际社会更过分。国际社会往往只是歪曲抹黑中国大陆的现在,但中国大陆的学术界、舆论界则经常自我抹黑中国的整个历史,把中国说成是一贯就坏、从来就坏,甚至从根子上就坏,几千年就是一个错误,仿佛中国人就不应该出现在地球上。国际社会抹黑中国我们还能争辩,中国人自己抹黑自己、自轻自贱,那还有什么办法?对老兵问题以及参加过所有卫国战争的老兵问题,社会对此漠不关心,这等于认为自己有难以改变的“劣根性”的丑陋,等于痛快地承认自己就是一个坏人。于是,对于日本的怀柔,就如同在台湾地区一样,花了很多钱,怀柔了半天,几乎没有效果。


    这件事情还可以反过来看。假设你是一个正人君子,有一个坏人拿钱来怀柔你,你也看出它是假惺惺的,你会怎么办?拒绝他的钱,是正人君子的做法;他的钱你照拿不误,心里还骂他坏、骂他傻,是不太地道、上不了台面的做法。如果你这么做了,会问心有愧,很多事情你也难以理直气壮。当今日本人享受着中国给予的好处,还要歌颂他们在中国的烧杀抢掠,也属于这种情况。如果真的道德高尚,有本事别拿“坏人”的钱。拿了“坏人”的钱,还在那嘴巴硬,一方面说明它的道德高尚是虚伪的,另一方面也显示出当今西方社会唯利是图的深刻影响,所谓道德,不过是一个幌子。


    日本人敬拜靖国神社,那我们怎么办呢?我们要重建文化自信、重建自己的道德感,我们不该忘记那些曾经保家卫国的战士,毁掉自己的包公、岳飞、文天祥,把西方的那套理论当成更加正确、更加高尚的榜样。这一错误做法是当今很多事情被动的根源,也是造成现实社会种种危害弊端的根源。当然,文化建设、道德建设并非一朝一夕,中国文化与西方文化谁更具有合理性,也需要深度的辨析。已经被破坏的东西,要想重建起来,还要有一个过程。从根本上说,这是一件长远的事情,但是,应该从现在开始做起。前不久,国家民政局对抗日老兵政策开始有所变化,花一些小钱,让文化软实力成为凝聚力和竞争力的源泉,我认为这很重要。“文化安全”不是迫在眉睫事情,但它关系到国家民族的长治久安,这也是日本华工会目前以活跃在日华人的文化生活为主要工作的原因。

犯我中华者,虽远必诛.现在应该是,卫我中华者,使其老有所养。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有