加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,285
  • 关注人气:52,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个【逃兵】的故事

(2013-12-27 19:29:57)
标签:

杂谈

中国人非常反感日本靖国神社,这是有历史渊源的。记得在四川听当地老乡讲,刘湘率兵出川时,川军的大部分都是老实巴交的农民壮丁,没有军装,头上缠着白毛巾手里拿着砍柴刀就上战场了。前面有武装到牙齿的日本鬼子,后面有美式卡宾枪的国军督战队,他们如同一群羊一般的被赶来赶去。

刘湘的坟墓就在成都杜甫草堂旁边,当时他是抗日名将,坟墓大的与杜甫一样,而那些成千上万的川军士兵,直到最近,才有人为他们集资建立了纪念馆。

战争不仅仅产生英雄,更多的应该是伤员,甚至是逃兵,至于老百姓,那就更不用说了。

我的一位朋友说,他们当兵的时候,一年发两套衣服的,一个绵大衣,四双鞋子,而且第二年领新鞋新衣服的时候需要把旧的交上去才行,部队驻地附近有农村,当地的农民非常穷,当时流行解放鞋,于是就把农民穿的非常烂的鞋跟他们穿的一年的鞋相互换一下,他们拿着农民的烂解放鞋[烂到鞋面布料几乎没有的程度,把他们的破烂儿交上去换一双新的,农民兄弟就给点鸡蛋啥的,因为当地漫山遍野都是柿子树,当地人几乎靠柿子和种的红薯过一年,刚开始部队伙食以粗粮为主,后来连队自己饲养猪以改善伙食,部队的一个老母猪病死了,战士给埋在山里面,结果第二天就让人挖跑吃了,于是部队派人去追,追到后跟那老乡说这猪是病死的人不能吃,可是当地的人几乎一年一顿肉,看见肉了死活不给,最后也就不了了之了。

战友的班长是一名山东人,最后以违反纪律被强制归乡。他家里趁他过年回家的时候给他相亲,他把部队的驻地告诉那女的了[这应该违反保密法吧],结果他回部队后天天和相好的写信,相好的可能饥不可耐了就来到了驻地附近的一个县城,但是找不到部队在哪里,因为部队基本都在山洞里,当地的人都以为我们部队是专门给部队养猪的,在信中两个人约好时间见面,可是班长当时并没有请假,而是偷偷摸摸的坐上每两天一班的部队班车跑了出去,他本想趁着晚上在跑回来,一切就没啥,战友们心照不宣,反正又不是啥坏事,可是晚上他走的实在太累了,[应该有一百里左右,前面五十里有车,后面没有],在快到驻地的时候到附近的农民家里要了口茶喝,就这一口茶喝出了问题,当地的一位老百姓看到半夜三更一个穿军大衣的人进了一户村民家里,然后又跑了出来钻到山里,以为是“特务”,于是跑到驻军保安部队说明情况,部队派出一个营搜山,并且封住了山上所有的出口,班长晚上正准备回到山洞里的时候突然发现哨兵啥的都换了,原来的哨兵是他老乡,本来说好的,这咋不见了,他也没敢回,于是想着在山上等等,等白天了老乡上岗了才回去[要么是晚上的岗,晚上不见人白天肯定见到人],于是找个背风的地方睡了,就这样被搜山的兵哥抓了起来捆了,当特务审了半天,最后和那个哨兵一起当逃兵给退了,几个牵连的人也警告记过关禁闭……。

这种事情已经听到过很多了,战争对那些政治家可以为他们增加选票,而对一般老百姓来说就是大难临头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有