加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,254
  • 关注人气:52,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快板相声--中国人的卡拉ok

(2013-10-12 16:19:49)
标签:

本事

相声

快板

玉石

你说

也许受中国的快板影响,在日本和朝鲜各地都可以看到与快板类似的敲打乐器。古代官吏上朝,手中要拿一枚木质或者竹制的板子,也许这就是快板的起源。

现在广泛流行的一种街舞类型“Hip-Hop”,年轻人都知道,它包括说唱、涂鸦、街舞、街球等等,起源于美国街头黑人舞者的即兴舞蹈和说唱表演。其实,我国民间艺人也有历史悠久的即兴说唱表演形式,那就是“快板”,它是我们中国人的卡拉ok。象什么对口快板,仨人快板,群口快板,配乐快板等等,都是见景生情,口头即兴编词的。演唱者是看见什么说什么,随编随唱,抒发情感,而且必须要做到“三快”,那就是眼睛看的快,脑子编的快,嘴里唱的快。

 

转载  猪八戒搬兵 

 

七块竹板响连声,唱一段神话故事咱们大伙听。这件事出自那个西游记,并不是我凭空捏造把人蒙。西游记里的故事多,哪一段故事都好听。今天我这只能唱一段,怕的是头绪乱了您记不清。咱不唱天地产神猴,也不唱那神猴拜唐僧;不唱他大闹阎王殿,也不唱那海底闹龙宫,什么偷蟠桃,宰神兵,通天河畔见奇功,这些个故事都不表,唱一段猪八戒搬兵救唐僧。

说搬兵,就搬兵,打西南刮来一阵风。说这阵风啊,好大的风,那个天地害怕神鬼惊,它这来式猛去式凶,使你口难开,眼难睁,你可千万甭拿耳朵听,你蒙上八床厚棉被,也遮不住它的那个轰隆隆,原子弹爆炸它都没那么凶,把这江刮翻,把那海刮清,把这地刮裂,把那山刮崩,五个人都抱不住的顶天松,嗖的一下就没了影踪,就像在沙地里拽了一根葱,当时也没有气象站你也甭管它是几级风啦!

驾风的本是一个黑大个儿,这个主他长像有特征,他是大耳朵、小眼睛、走起路来、哼哼哼,俩腮帮子鼓绷绷,脖子上的鬃毛似铁丁,鼻子跟嘴分不清,还一个劲的朝前拱,僧衣僧帽本是粗布做,鞋袜都是那个大针缝,从头到脚一个色儿,他是黑里透蓝它还挂点青,这位个头大、模样凶,分量重的令人惊,你那多大个的品种猪也得比他那个分量轻。要问这是来的哪一个,我不说大伙也猜出一个八九成啦,这位姓猪号八戒,在那取经路上保唐僧。且只因,唐三藏误中了妖怪的离间计啦,取经路上赶走了赤胆忠心、火眼金精、降妖捉怪、屡见奇功的齐天大圣孙悟空。唐僧被那妖怪抓进了洞啦,眼看着就要被清蒸。这位沙和尚为救唐僧身遭害,被那妖怪抓住就要点天灯。这位猪八戒为救唐僧玩了命,无奈是屡战屡败不能成功。俗话说救人如救火呀,猪八戒急的直哼哼,急切中想起了人一个,想起他的师兄孙悟空。嘿,大师兄孙悟空,孙悟空我的大师兄,他的法力比我凶,他的武艺比我精,他的心眼比我灵,他能救师父和沙僧。搬他胜似搬天兵。

猪八戒想到这,转身面对妖怪洞,喊罢了师父喊沙僧:我说师父师弟,你们别害怕,我现在就去搬救兵,只要咱这救兵能搬到,我保管你们二位出火坑。沙和尚你听清,保护师父可别贪生。妖怪要急着吃人肉,你先给他把饥充,留下咱那师父好取经。(我走啦)

说走就走不怠慢,架起了狂风奔了正东。他这一边走还一边哼,嘟嘟囔囔的像念经:“佛祖保佑多保佑,保佑我搬来大师兄,把那妖魔鬼怪一扫清,救出我的师父和沙僧,我们一块西天去取经,我的佛祖呀,我老猪从来都没给你张过嘴,这一回你可千万保佑我成功。叽里咕噜叽里咕噜 叽里咕噜哼 叽里咕噜 叽里咕噜叽里咕噜哼,后两句说的不是中国话,具体的意思我也搞不清。

猪八戒搬兵走的快,不多会花果山不远在正东。猪八戒一看心高兴,他这按落云头收住了风。弹了弹身上的尘和土,整了整扎下的水草藤,扶了扶歪带的和尚帽,眨巴眨巴小眼睛。他这气昂昂、兴冲冲、脚落地、他这蹭蹭顺着那个小路把山蹬,他这一摇三晃还挺威风。心里头有事不观景,他这忘记了,花果山属地的好名胜。没看见半云擎天柱,没看见紫菊百岁青,没看见神通百天国,没看见碧水舞苍龙。不是我这吹牛夸海口,这个地方胜天庭。要在这盖座疗养院啊,准得是世界第一名。这个猪八戒当时可没想这些事,他这急着要见大师兄,你看他又趟水、又跳坑、又爬岭来又转峰,他这抬头看喜盈盈,见五彩锦旗映太空。猪八戒一看心高兴,说好啊,正赶上猴头练猴兵。他的这句话他这刚落地,打树林里窜出几个猴子兵,把这八戒围在了正当中,这一个摘了他的和尚帽,那一个揪住他的水草藤,这一个咬住他的胳膊腕,那一个揪住几根硬猪鬃,有两个小猴爱淘气,伸手就把他的耳朵拧,拽着他的耳朵来回晃,晃的老猪头发蒙,有一个小猴嗓门脆,冲着八戒喊连声:“我说黑大个,你听清,我是大圣爷爷的传令兵。刚才他接到了探子报啦,说你要进山探军情。他让我在这把你等,抓住你,送到他的面前去请功(白):快走!“

猪八戒听完了这翻话,不由的一阵怒气冲,心里头暗把他的师兄骂,折腾老猪理不公。挣口气不该把你见,可这没有你,谁能救师父和沙僧呢?小不忍则乱大某,我受点气,为的是搬兵不落空。想到这他这和颜悦色说了话,捏着个嗓门还挺好听:“我说小家伙,都别闹啦,叫外人看见了坏名声。我是你们孙猴的二师弟,论关系咱们得把爷们称。说起来你们都得尊点敬,拉拉扯扯理不公(白):都下来吧!好吧要不听话你们就闹,爱怎么折腾就怎么折腾。反正我比你们大几辈,不会跟孩子们把气生。“都说这个老猪嘴巴笨,这一回,八戒的嘴头比那八哥灵。不多会走进了水帘洞,小猴们才把爪子松。猪八戒定睛这么一看,见一群猴子闹轰轰:有的静、有的动、有的歪、有的正、有的爬、有的蹦、有的拉、有的挣、活活要闹翻水帘洞。这位孙大圣,洋洋得意王位上坐,齐天大圣无虚名。只见他,缎底金冠头上带,玉帝亲增鹚纪翎,绣箩袍上的金光耀是那王母娘娘绣的飞龙,足蹬了一双布云缕那个鞋帮本是月中嫦娥亲手缝。猪八戒看见了大师兄,不由的眼泪往外涌。忘记了刚才受地那个窝囊气,对悟空抱腕、并手、恭背、叩胸,把这俩腿一绷, 长嘴一拱,规规矩矩、端端正正来了个九十五度四点半的大鞠躬
(白):“猴哥!咱哥俩多日没见面,我先给你打一躬。小日子过的怎么样啊?子子孙孙都太平吗?“这位猪八戒说完这几句客气话,拿眼睛偷偷看悟空。这位孙悟空明知是自己的师弟到,表面上装做冷冰冰:”我说猪八戒,你不找如来取经卷,到我这要干什么事情?“

“哥哥呀,都怪咱师父不明理,也怪我爱把那是非生。一张贬书绝情义,把哥哥赶回了深山中,我原想,有老猪保驾足够使有你没你都虚松,咱们哪知道我这点本事不经使,碰上一个妖怪比我凶。把那师父师弟都抓走啦,一半天就要上笼蒸。我是三翻五次都战败,不能救师父和沙僧。急切中想起了花果山,我来找猴哥搬救兵。哥哥呀,你千万别记往日的恨,快救咱们师父师弟出火坑吧。“猪八戒说完了这翻话,孙大圣急的烈火升,一纵身跳起了玉石椅。噌,抓住了八戒不放松,猪八戒我临走怎样对你讲?遇见事先提孙悟空,只要你提起了孙大圣,量他也不敢害唐僧,你说没说讲没讲提没提大圣孙悟空?”孙大圣急的嗷嗷叫,猪八戒心里头很轻松,说你喊吧,你叫吧,你一发火我就要成功,他这又一想:“我还得来一个激将法,再给他火上加点风。”你看他把那眉一拧嘴一绷,俩小眼睛一眯缝,慢慢地说了几句话,哪一句分量都不轻。别说啦,大师兄,不提这事气不生。这一回碰上妖怪面,我们仨人一块吹师兄。沙僧吹你闹地府,师父吹你反天空,我吹你敢跟如来斗,一泡尿弄的他满手腥。咱们那知道,我们仨人费了半天劲,人家妖怪只是哼了哼,说什么甭拿喉头吓唬人啦,我看着他比那猪都松。他要敢跟我交交手,一指头能把他的头打蹦。穿猴皮能挡风,练猴油能点灯,碎猴骨头能垫坑,把那猴皮猴毛算白扔,嘿嘿,他还让我给你带个信……“

(白):“说什么?“

“我不敢说。“

“说!“

“他说你喊的爷爷他最爱听。“

 呀呀呸!猪八戒巧用激将法,孙大圣急的烈火升。抓了玉帝增的帽,扯了王母绣的龙,一个跟头没踪影,猪八戒一看心高兴说:“好啊,这一回老猪荣立特等功!“
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有