加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,285
  • 关注人气:52,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中日两国养老问题民间讨论会

(2013-09-16 23:38:42)
标签:

杂谈

随着中国老年人口急速增长,养老服务的供不应求显得越来越严重,而养老也已成为社会关注的主要课题之一。自从政府于去年底出台了《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》之后,有越来越多的企业积极地进入养老产业,其中有不少是来自建筑、地产行业。他们中有些凭借着雄厚的资金实力,建设起大规模的养老社区,但是由于服务和管理缺少理念、专业性不强,现在正面临着很多问题。今年6月初,在北京举办了为期两天的“首届中日慈孝文化与养老产业实践发展论坛”,十多位中日养老和建筑领域的专家向来自全国各地300多名与会者介绍了自己的研究和实践成果,并且与会者们也非常真诚地和专家们交流了自己的想法。

本次会议主办方之一的北京乐龄合作社是一家在北京石景山地区针对低收入老人提供日间照料和上门护理服务的公益性团体。机构负责人王艳蕊女士在今年初参加了由日本国际交流基金会资助、中日公益伙伴策划并实施的为期两个月的日本养老培训项目,由于她在博客上对培训成果的分享引起了本次论坛发起人的注意,双方在商谈后决定联合主办这次会议。

在王女士的盛情邀请下,中日公益伙伴与日方代表参加了本次会议,“You & Me Care”的社长高桥正以及“社区网络”社长高桥英与还作为嘉宾在大会上发言,分享了他们在日本从事养老行业的经验。


“社区网络”社长高桥英与在会上发言


“You & Me Care”社长高桥正回答问题

主办方指出,本次论坛针对现阶段中国社区养老服务和养老机构数量严重不足、设施简陋、功能单一、服务队伍专业化程度不高,服务规范缺失等日本70年代就出现过的问题,以及中国所特有的民间投资规模有限、运营管理方式落后、行业发展缺乏后劲、国家出台的优惠政策落实不到位等现实情况,特别邀请了中日两国养老政策的研究学者、权威建筑家、运营管理业绩良好、信誉度高的养老机构,以及养老企业一线管理、运营实务专家,就制度设计、养老设施规划设计以及后期维护、企业运营管理等问题进行深入探讨,以寻找出符合中国国情的,切实有效的养老产业健康发展之路。

令笔者印象深刻的是第一天晚上举办的小型主题交流会。原本分为两个房间的交流会由于参会者难于取舍而被合并到一个会议室,白天没有充分提问的参会者终于得到了足够的发言机会,纷纷说出了自己的烦恼。

     

然而交流会刚开始,双方的对话犹如鸡同鸭讲,无法说到一起。中方不断地向日方抛出绣球,而日方却无人去接。中方很多人提出希望和日方合作——我建养老院,你来管理。对于这样简单粗糙的要求,日方当然不会答应。虽然日本已有不少企业看重中国养老市场,但是要真正进入他们大多还是抱着非常谨慎的态度的,更何况管理运营、提供服务是养老产业中最重要也是最难做的一环,在双方还未有深入的了解之前中方就草率地抛给外方去做,光是这种态度就让日方感到不安和不解了。而中方也不明白为什么日方不愿合作。

在几个轮回之后,终于有人的一句话打破了僵局:“由于政策扶植,养老产业正是下一个投资热点,我们想做却不知道从何下手”。这句“肺腑之言”说中了很多人的心思,也让日方明白了为什么这么多人要进入养老行业,而同时却又想着让别人来“做养老”。问题摆到桌面上之后,中日双方便开始更加坦诚地交换意见,例如日方如何提供经验、方法,如何合作培养人才,而中方不是“伸手拿来”,而是通过自己的学习和实践来获取真正的适合中国的养老模式。来自社科院的专家也提出希望与企业多交流合作,让理论和实践真正结合起来。会上也有人提出希望加强中日养老行业的交流,对于这一点,中日公益伙伴自是义不容辞地提出愿意承担这个职责。


 

第二天的会上,王艳蕊向大家介绍了他们在社区提供养老服务的实践活动,她的发言立刻引起了很多企业的兴趣,会后人们团团围住她,要求合作和学习。这让我想起“You & Me Care”社长高桥正先生的一句话:“我认为政府提出的‘附带服务的老年住宅’这个用词不够准确,而应该是‘附带住宅的养老服务’才对”。关键是服务,不是房子,希望那些正在进入养老市场的中国建筑、地产界的朋友能认识到这一点,到日本养老机构学习的时候不光是看房子是如何设计、设备有多么先进,而更多地去看、去领会他们的服务理念、服务精神以及服务细节,这也是我们在组织交流时需要注重的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有