加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,322
  • 关注人气:52,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]日本律师概况

(2013-05-03 22:26:14)
标签:

转载

原文地址:日本律师概况作者:米儿和串儿
 日本虽然属发达国家之列,经济行为活跃,但律师界的沉寂却与美国等发达国家形成鲜明对比。

  美国律师业发达,民众动辄就闹上法庭;日本的百姓则尽量避免诉讼争端,能私了就私了。相应的,日本的律师数量也非常少,与其经济活力不成正比。1990年,全日本只有约1.4万名律师;到2002年的时候,律师人数也不过增长到1.8万左右。很难想像有着一亿多人口的国家,律师数量如此之少。在2000年,全日本共有253个地区法院,其中有71个都是“0或1地区”,即没有律师或只有一个律师的地区。

  直至2006年,全日本注册律师事务所也只有263所。而且律师和律所的分布也很不均衡,全国75%的律师事务所集中在商业繁华的东京和大阪。其中称得上大型律所的,拥有律师的数量也很少,超过50人的律所非常罕见。

  不过,与西方国家相同的一点是,日本的律师也属于高收入阶层。虽然日本律师的薪资不如美国那么透明,但我们从2000年日本律所联盟主办的一次回应率33%的匿名调查中可见一斑:日本律师的平均年薪为1503万日元(约合14万美元),占1.4%的合伙人阶层律师薪资收入超过7000万日元(约合58万美元)。日本平均年收入约3万美元

  市场空白正是契机。随着日本社会西化趋势日盛,人们的观念在发生转变,正在从避免法律纠纷走向寻求法律途径解决问题。单是经济法律领域,各种诉讼案正在空前增多,普通商务谈判的模式也越来越西化,市场对法律人才的需求也相应增加,这使日本的律师行业获得了蓬勃发展的动力。进入富有竞争力的大学法学院接受系统教育,成为一名优秀律师,是许多日本学子的人生目标。

  西化中的法学教育

  进入日本高校法学院学习之前大体要参加两次考试,一次是大学的入学试,相当于中国的“高考”;在此基础上,如要想进入大学法学院,需要参加法学院单独的考试。

  日本大学的法学教育体制和中国大体相似,授课内容主要集中于理论,实践的内容少,大学本科的法学课程普遍是用日语教授,学生要修够140至160个学分才能毕业。但除了正常课程,法学院学生有很多接触时政讲座、国际会议和暑期实习的机会,学生课外活动余地非常大。

  此外,在法学院的设置上,在保留本科法学教育的同时,大多都模仿美国的法学教育体制,鲜明地体现了西化的趋势。在2004年进行的法学教育改革中,日本高校增加了法学院(law

  school),相当于中国的研究生院,但其内核却是仿照美国的法学教育体系:入读学生如果本科是法学专业,其研究生课程是2年LLM课程(仿照美国的LLM);如果其本科是非法学专业,则需要上3年的法学课程(大体相当于美国的JD)。有别于本科课程的是,法学院课程基本用英文讲授,在学习的前一年或一年半仍偏重理论学习,后半段时期则提供许多进入律所、法院实习的机会给学生,课程设置上也会开始偏重应用,比如国际谈判课程,培养学生的实践能力。

  艰难的司法考试

  在日本,所有法曹(律师、法官与检察官)都要通过司法考试才能任职。如果是非法学专业者想要成为律师,在司法考试前还必须通过司考预备考试。具体途径是这样的:

  首先参加司法考试,合格者被最高裁判所管理下的司法研修所接纳,在那里接受18个月的专业实务训练,通过结业考试后成为一名正式的律师。在培训期间,受训者已经算是国家的公职人员,可以拿到与公职人员相等的月薪,大约有20.8万日元,相当于2.5万美元年薪。

  日本司法考试的难度比起中国的司法考试更胜一筹,几乎没有本科生毕业直接就能通过的。社会上开设有许多以应对司法考试为唯一目的的预备校,很多本科生毕业后都会选择预备校学习两年。由于司法考试难度巨大及本科学业繁重,鲜有边读大学边在预备校学习的情况。

  传统的日本司法考试共分三轮,持续时间很长:第一轮在春季,总共60道多选题,题型涉及宪法、民法、刑法,通过者才能参加下一轮;第二轮在夏季,重点考论文,这轮是司法考试中最难的部分,题型涉及宪法、民法、刑法、商法和民刑法诉讼,通过者进入最后一轮考试;在秋季有最后一轮为时4天的口试,同样是针对宪法、民法、刑法、商法和民刑法诉讼。以2002年数据为例,三轮考试的通过率分别为14%、3%和3%,可见三轮考试全部通过的困难之大。

  2004年随着法学教育的改革,司法考试也进行了变革,首先降低难度,从偏重理论转向偏重实际,并取消了第三部分的考试,并增加通过者的比例。不过,新司考规定,考生若在5年内3次考试都没有通过,则终身都不能再申请。

  如此算下来,想在日本成为一名律师,首先大学本科学习4年,毕业后准备司法考试2年,司法考试半年,进入律师培训协会学习一年半。从进入大学法学院到取得律师资格要花8年的时间,可见日本律师的珍贵稀少程度。受此限制,日本律师极少,每年新增人数只有1000到3000人。

  外国律师在日本

  按照理论规定,非日本国籍持有者不能获得日本的律师资格,但是可以成为外国法事务律师。任何外国律师资格持有者如果有三年以上的工作经验(在日本的工作经验最多只能算一年),并能提供一定财力证明,则可以申请成为外国法事务律师。

  外国法事务律师被准许办理其律师资格所在国有关的法律事务,代理一切国际仲裁案件,如果符合一定条件,还可以办理第三国有关的法律事务。但这种律师不能代理日本法院、检察厅及其他行政机关的各种司法或行政程序,以及资格国以外的法律鉴定等法律事务。

  法律精英的职业选择

  大学法学部毕业生代表着日本社会的精英阶层,他们比一般民众更容易获得名望、财富和权力。从前,进入政府决策部门是法律精英们的职业首选,但近来不少学者研究显示,他们现在则更倾向于进入律所或者公司的法务部。

  对在读的法律专业大学生来说,律所律师这一职业路径无论从地位还是薪水上都有绝对吸引力。即便是没有工作经验的初阶律师,相谈费也可以7500日元(460元人民币)/小时起价,往后随着工作经验与技能的增长,年收入更是可以达到天文数字。

  但由于司法考试的难度大,不少人也会放弃职业律师这条路,转向大公司的法务部或政府相关部门工作。日本公司的法务部和中国的大体相似,不需要律师资格,因此成为很多法律精英退而求其次的选择。而政府部门的工作则压力更小、社会地位优越,同样是大学毕业生的备选之一。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有