加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,285
  • 关注人气:52,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游子身上衣

(2013-03-31 23:49:21)
标签:

毛衣

编织

游子

杂谈

男人能够有一件母亲或者妻子编织的毛衣,那应该是很幸福的。因为这是一种不同于一般的衣服,它绝不是用金钱所能评价的。它给予男人的不仅仅是温暖,而且还有亲情和力量。

如今人类社会物质生活越来越奢侈,各种各样的衣服种类五花八门,但是这些都无法与母亲人工编织的毛衣相比。在地球资源越来越贫乏的时代,人工编织的毛衣无疑是人类生活当中不可或缺的衣着,因为它符合人类保护自然环境的理念,而且更符合人类社会生活的许多准则。

 

记得小时候经常帮助妈妈缠毛线。我用双手撑线,妈妈将其缠成一个个的元团团。看妈妈织毛衣我总是感觉那针线的穿梭是一种艺术,有毛线上下翻飞的织着。织衣针就有好多种,按材质分有铝针、竹针(是不是有铁针就不记得了),按型号分有7号、8号以此类推,号越小针越细。棒针是最粗的,是织棒线毛衣的。那时候毛衣穿旧了就拆了织成毛裤,有时毛裤的颜色有好几种花色,但是母亲总会巧手把它织得很美观,有点象现在流行的斑马纹的图案。其实现在懂了,那是一个颜色的线不够,只能用几种线对付上去。

 

后来,妻子和她的母亲也织毛衣,她们的织功更是炉火纯青,不光在家能织,坐车颠簸着也能织,睁着眼睛能织,闭着眼睛也能织,和朋友唠嗑还能织,仿佛那线就是她的指挥棒,她想怎样都听她的。而且织的毛衣大都会增加花样,会有格子图案,条型图案,有散落的花朵、有方块、有麻花,还有好多我说不出名字的,很好看。而织花样是有口诀的,织到多少针就得变换织法,我一度怀疑她们是织女下凡了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:日本伤侇军人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇日本伤侇军人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有