加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,285
  • 关注人气:52,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本伤侇军人

(2013-03-29 08:04:27)
标签:

妻子

白眼

残废军人

日本

孤魂野鬼

如今,国内什么稀奇古怪的事情都有,一枚日本伤兵的胸章居然被拍卖到一万人民币。正义战争--不仅仅是一个国家维护自身主权的行为,同时也是牺牲流血制造痛苦的行为。在这些痛苦之中,身体残疾心灵创伤占据了很大一部分。正义战争胜利,那么战争残疾者可以得到国家的保护,相反战争失败,或者参与非正义战争,则会给自己和家人带来更大的痛苦。纵观第二次世界大战战后日本残疾军人的状况,也许可以证明这一点。

 

第一次世界大战,日本当时还是一个未开化的社会,他们把伤兵统称之为废兵,或者废物。第二次世界大战,特别是日本人称之为大东亚战争的时期,年轻人被征兵入伍,政府根据身体状况把他们分为甲乙丙丁,身体强壮者,本人可以得到政府颁发的奖状,家属可以拿到政府的奖金。战争受伤或者因为疾病,日本伤兵可以得到高于日本一般平民几倍的社会保障。

在美军占领时期,日本3级以上残废军人的一切生活待遇被废除,30多万战伤军人成为乞讨者。在马路街头电车车厢,他们身穿医院白色大褂,杵着拐杖吹着口琴,招来社会上的冷遇和白眼。他们曾经为之流血的国家,已经成为一个傀儡,能够帮助他们的,只有他们的妻子和家人。

 

朝鲜战争时期,日本政府的表现终于得到了美国认可。日本政治家开始奔走呼号,日本政府开始为这些残废军人制定了恩给,日本厚生省出面,为他们组织了从城市到乡村的协会,医疗生活有了保障。但是同样曾经为日本献身的朝鲜和台湾国籍残废军人却始终被排除在外,他们远离故乡成为三国人,像孤魂野鬼一般,依然徘徊在日本的街头。

 

去年,日本厚生省组织的伤兵协会,因为会员年龄高迈而自动解散。而那些一直无人问津的三国伤兵,早已被世人遗忘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:游子身上衣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >游子身上衣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有