加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,254
  • 关注人气:52,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

研修生合同备忘录

(2013-03-04 15:42:00)
标签:

健康证

中介公司

所在

制度

杂谈

研修生的派遣是根据有关外国人研修的法律法规,批准一些民间团体(如中外研修生协力机构、一些企业组合等)进行的一种派遣行为(以研修生的名义,实际为劳务),是国外发达国家政府为解决人口老龄化、劳动力不足而采取的一种变通方法。我国将研修生的派遣工作纳入外派劳务的范畴,由商务部和对外承包商会归口管理。根据商务部的规定,从事研修生派遣必须具备两个条件:一是具有外派经营权的公司,二是中外研修生协力机构正式成员的公司。外派研修生选拔派出程序 1、初选:各地方或合作单位根据提供的工种清单和具体要求,在当地进行宣传和组织报名工作,检查核对证件和工作经历,选拔出合格人员。2、初试:个人须提供本人有效身份证原件,毕业证原件、户口本原件、填写完整的研修生报名表。组织面试,同时进行文化考试(作文、速算、数学、智商)、体能测试(往返跑、弹珠、握力、杠铃)、技术考试(技术工种如车工、铣工、木工、电焊、缝纫),初试合格者须按规定在县级以上医院或指定医院进行体验,并提供健康的诊断证明。同时提供本人担保人基本情况待查,并交纳一定的定金。 3、事前培训:初试合格者参加事前培训(时间一般为10天或更长,内容为基本外语会话、体能训练等),事前培训中违反纪律或者体能达不到要求的人员将被淘汰。 4、外方面试:事前培训合格人员参加外方雇主的面试,外方按照3:1入选比例进行选拔,面试合格者,根据要求提供各项手续(包括按照公司要求的单位盖章表格、在有效期内的个人因私护照、由卫生检疫部门出具的国际旅行健康证等),按照要求办理担保人担保手续后,参加正式的外语培训。 5、外语培训:外方面试合格人员参加外语培训,培训时间一般为3个月,为全封闭培训。培训期间签订培训协议书,如果发生违反规定或者学习达不到要求的情况,出国资格仍将被取消。 6、派出:培训合格人员按照统一安排,办理各项手续,交纳出国费用后,派专员送至出境地。 外派研修生待遇及其他 例(赴日研修生)第一年研修生月研修津贴标准为6万日元(4000元人民币),第二年经过考试通过后转为技能实习生后实行静冈县最低工资标准,但自己要承担部分保险、水电费和房杂费。扣除各项费用后工资不低于6万日元/月,当地交通费、住宿均由日本接受会社承担,伙食费自理。工作时间按照接受会社工作时间而定,一般为每天8小时,每周具体工作时间按照会社的工作日历执行。根据日本研修制度规定,研修生第一年不允许加班,第二年转入技能实习生后加班由接受会社安排,个人不得提出加班要求,加班费按照接受会社规定和日本劳动法规定支付。第二年月收入超过日本法律规定金额者应交纳个人所得税,在日本第一年的医疗费用由研修生综合保险支付,第二年起研修生须承担一半的厚生年金和健康保险的费用,另一半由所在会社承担,医疗费用由保险支付。正常一次往返日本的国际旅费由日方所在会社承担。

 

新的不平等条约   
      
《研修及技能实习合同书》问题多多。对打工者限止的条条框框不胜枚举,对日方企业的规范和纪律却一笔带过。  
    合同中讲到,打工者赴日打工期间不允许和任何人发生借贷关系;不允许在外兼职;不允许私自加班;不得超期滞留。  
    在《合同备忘录》中,更加苛刻的提到,违反以下条例,终止合同遣返回国,并赔偿中介公司和日方企业38万日元(100日元=6.7元,38万日元人民币合人民币2.5万元):打工者工作态度怠慢,不听从会社指导,;在外求职打工;擅自使用他人交通工具,擅自留宿他人,擅自占用宿舍;过度饮酒和酗酒、赌博;上班迟到、早退、无故旷工,不能改正的;参与罢工、示威游行的。  
    想必国内的青年看了这些条文会目瞪口呆的,研修生辛辛苦苦到日本掘金,花了六万元,好不容易到了日本,一不小心,因为酗酒、迟到、留老乡在自己宿舍住宿或去老乡那里住宿,借别人的自行车用用,就会被遣返回国,还得罚款2.5万人民币。   
    合同中对工伤和非工伤的处理方案如下:打工者在日本工作期间因工发生伤病残亡等意外事故时,中介公司负责向日方企业索赔;如果打工者在日本工作时期因自己不注意引起的伤病,其权益和保障就必须和日方企业协商。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有