加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,254
  • 关注人气:52,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飞向黎明的曙光

(2013-03-01 12:38:23)
标签:

日本

父母

研修生

中国

杂谈

张开理想的翅膀

飞向黎明的曙光

用血汗换来硕果

告慰年迈的爹娘

这是一首来日本打工的研修生写的诗。可以想象和他一样的许许多多研修生,当他们第一次乘上波音飞机飞往东瀛的时候,每个人的心中充满了无限憧憬。然而,这首诗的作者却因为一次口角,被日本员工打死。他年迈的父母赶到日本,在孩子灵堂里哭的死去活来,我不禁感到海外华人是多么的艰难,他们为了未来的理想,背井离乡,一年如一日般的打工,反反复复重复着一个简单的动作,如同一台机器。周围没有人听到他们的叹息,就是听到,周围的日本人也不会听懂,至多只会嗤之以鼻,甚至还会因此而训斥『巴嘎,快干!』

3年以前,我曾经参加多次中国研修生的救援。当时日本许多企业利用中国研修生出国前与派遣公司签订的合同,随时随地就可以把研修生强制性的遣送回国。许多研修生因为在国内缴纳了一笔保证金,还有几位保证人签字,保证研修生在日本不能违反合同,否则就要没收保证金,同时还要保证人赔偿相应的损失。可是,研修生到了日本以后,因为公司的一些原因,研修生本人却成了替罪羊。比如说公司经济效益不好,研修生工作时受伤等等,都会因此而回国。许多研修生比较聪明,他们提出许多疑问,我交了那么高的费用,为什么平白无故就让我回国呢?他们开始反抗,要求日本公司和派遣公司调解,完成他们3年的合同。对这些刺儿头,日本公司和派遣公司不分青红皂白,找来几位膀大腰圆的家伙,七手八脚就把研修生塞进汽车,押送到机场绝尘而去。

 

许多研修生乘押送人员不注意,偷偷给我们工会发来求援信息,在哪个机场,几点的航班。在时间容许的范围内,我们都会尽量给予帮助。我曾经一天坐飞了两个地方,上午还在福岛的仙台,下午就到四国的高松了。

 

如果我们不去机场救援,研修生再怎么抵抗,日本警察也不会提供帮助,因为研修生不懂日语,日本警察会以为公司在帮助警察维持治安,遣返黑户口,而黑户口是警察的眼中钉。就是研修生会日语,但是他们再怎么喊,周围的人还是会装听不懂,有时候,警察还会帮助公司的人对研修生实施押送。当我们赶到机场,帮助研修生挣脱后一起去机场警察署,说明情况,这样就可以得到警察的帮助,因为没有得到本人同意的强制遣送回国是违反日本法律的事情。

 

每次坐飞机,机舱里的空姐一个个笑容可掬温柔可爱,可以体验日本一流的服务,可是一出机场,就要面临一场凶神恶煞般的决战。如果稍微有所闪失或者失误,研修生被遣送回国,他们面临的不仅仅是被没收押金,甚至还要接受一场官司。

 

一位研修生曾经这样写道

把泪水流在肚里

把笑容留给家里

把汗水留在他乡

把喜讯寄往故乡

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有