加载中…
个人资料
世界华工
世界华工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,285
  • 关注人气:52,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游子的长征路

(2013-01-18 22:54:06)
标签:

归属感

长征路

故乡

首诗

游子

小时候唯一会背的一首诗就是『七律--长征』,又因为军人家庭的原因,从小就注定了我一生的命运,那就是不停的奔波,如同那首诗一般。

 

长征的路,是儿时的童谣,哼唱着就走到了家;长征的路,是彩色的车票,路途的艰辛也难挡回家的渴望;长征的路,是心与心的距离,是父母对远方游子的牵挂;长征的路,是我未来奋斗的方向,不让故乡变成永远回不去的远方!

 

还记得小时候,回家的路不过是玩耍时忘记了时间,被哥哥姐姐牵着小手,拿着一张花花绿绿的汽车票,一同走着的那条窄窄的胡同小路。后来随着年岁的增长,在外打工求学的我,又牵着自己孩子的小手,把回家的渴望寄托在了那一张张花花绿绿的飞机票上。

 

在那个打工时代,回家虽不能像小时候一样平常,却也还有国门官员的许可满足我与家人团聚的渴望,只需熬过几个小时的路程,通过那远在天涯近在咫尺的国门之间,也许当天就能见到日夜思念的亲人。这一条归乡的路不远不近,虽被岁月拉长,却又很有节制的暂时定格在了那里。


 

  然而,人生终究不会永远停留在没有乡音的天涯,生命的继续延长,父母的老去,也渐渐让回家成了心中永远的痛。


  年龄大了,腿脚越来越不灵活,回国探家再也不能像以前一样随心所欲。那段归乡的路程,不再是哥哥姐姐口中讲完一段故事就到家门口的距离,也不再是那一张张飞机车票上的里程数,回家变得艰难起来,逐渐地逐渐地,成了心底无奈的思念……。
  

  再后来,在这个遥远的天涯海角,孩子们长大成人参加工作,每次回国都是他给我们提供机票。回国的路似乎又变得很近很近,可为什么始终找不到心底的那份归属感?

 

长征的路如同那首诗所描述的一般,漫长而又遥远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有