加载中…
正文 字体大小:

编WIKI词条有感

(2009-11-29 12:26:42)
标签:

有感

杂谈

    编辑WIKI词条是2009年度网络营销能力评比活动的一个重要环节,这块占的AR值比重比较大,经过这几天奋力编辑WIKI词条,但是还没有一条编辑成功。总是给我提示:

戴云海同学
  你提交的词条“客运专线道岔”,因 “此百科词条已被编辑过多次,相应的链接也增加多次,请尝试一下百度百科” 的原因审核未获通过,您可以前往修改

我不知道是我一个人出现这种错误还是大家都是这样的,但是有些是自己创建的怎么会有“此百科词条已被编辑过多次”的字样出现呢?

后来我又仔细看了下官网给我们的提示内容

(1)、WIKI词条编辑技巧

·创建词条:新创建词条首次提交内容可相对少一些,而且尽量不要加入外部链接,避免被认为做广告的嫌疑,待审核通过以后可以逐步添加内容,扩展阅读,或在参考资料里加入链接。
·编辑词条:可对网站上已经存在的词条或相关词条进行编辑,这样参考资料就可以直接以关键词的形式链接,此方法同样适用于扩展阅读。
·快速通过审核的技巧:不要随意提交质量不高的信息,创建或修改词条的内容一定要精练,经过充分修改完善,并且最好站在WIKI网站运营管理人员的立场上考虑。以百度百科为例,如果你在“修改原因”中添加一句,“删除了广告宣传或广告链接”,百度就会认为在帮他清理垃圾,审核速度就会加快。
·拓展词条范围诀窍:词条并不局限于网站本身的内容,应该具有一定的延伸性,例如:数据恢复行业,确定要编辑这个行业的词条的话,就可以对“硬盘”,“raid”,“数据库”,“服务器”拓展开来,发掘更多的词条。
·百度百科的特点:用户访问量大,内容编写相对比较容易,可重点关注。                                      
·维基百科的特点:维基百科不是html编辑形式,对格式审核较为严格,需仔细阅读词条编辑说明,外部链接可以加在内容中,但原创性一定要强,也可以加在参考资料及外部阅读中。  注意用自己的语言组织内容,如果主要是拷贝的文字,则有侵犯版权的嫌疑,一般是不会被审核通过的。

(2)、注意事项

·WIKI词条编写工作对文字能力要求较高,需要一个逐步熟悉的过程,不要急于求成。
·过于通用的词条编辑通常比冷僻词条更困难,而且被别人再次修改的可能性比较大,不容易保持稳定,但成功编辑通用性词条获得的关注会更多。

    感觉看了这些信息重新去编辑结果收获不是很大,不知道通过概率有多大,只能等到下一周出结果了。不管情况如何我都会尽力去编辑WIKI词条直到通过为止。

 江西理工大学戴云海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有