加载中…
个人资料
春去秋来
春去秋来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:809,068
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考倒计时第60天:妈妈,你要相信我

(2012-04-08 08:39:08)
标签:

教育

分类: 高三这一年

倒计时60天了,说不出什么心情,感觉我们家里似乎比其他时刻更为宁静,作为妈妈,除了和老公聊天说到高考外,和儿子谈话时,我极少提到高考这两个字,也不和儿子聊有关考什么学校、考多少分的话题。反而是儿子时不时说起学习,说起专业,说起考什么学校。对于他说到的这些,我一律报以淡然的态度。

儿子成绩不好是事实,连他们班主任和我说时都是鼓励:好好努力,不要报太大奢望,这两三个月,能提多少分就提多少分。以目前这种状态看,考一本似乎一点希望都没有,二本还是勉勉强强。我和老公也统一了观点,不管怎么样,淡然接受即将到来的一切,无论两个月后儿子考得如何,我们都陪他一起面对,不失望,不抱怨,陪他走过挫折。人生的路很长,高考只是其中一个很小很小的环节,有很多成功人士高考也不一定就非常优秀,高考优秀的孩子也不一定事业之路就能辉煌,相信孩子,未来一定能走出自己的一片天空。
这次皖北协作区联考分数出来了,虽然名次还不清楚,但分数比上次联考进步了二十多分。昨晚我们分析了一下,数学因为不该错的丢分的有十多分,物理则更不应该了,不该丢的分居然有四十分的样子。他的物理辅导老师上周看了他的试卷就说:我恨不得能掐死你,这个卷子以你的水平应该能考到九十多分的。这个辅导老师很负责,也很喜欢儿子,说只要儿子好好听她的话,按她教的东西学,高考物理考九十多分是不成问题的。如果把不该失误的六七十分能拿到,考个不错的学校应该没问题的。
儿子靠在窗前的矮柜上一科科给我分析试卷情况、得失分情况以及进步的空间。对于会做的题目做不对的问题,儿子也和几个要好的同学谈了,他们或多或少都存在这样的问题,其中黄比较严重,他们分析了基础问题、心态问题和平时的训练问题。我又一次感到金哥给儿子安排座位的好处。因为临近高考,这次重调座位,老师把成绩好的学生安排在教室北部不受干扰的地方,另外的同学安排在教室南部,儿子就在北部的中心地带,周围都是成绩优秀的同学。昨晚我去送饭时他很高兴:“妈妈,我终于不是我们那一片最差的一个了,有好几科都不垫底了。”
儿子最大的“优点”就是无论自己成绩多差都认为自己是最优秀的,不觉得那些成绩好的同学比自己优越到哪里去,所以他总能很坦然地和他们做朋友。而儿子的阳光、坦率、多识又是这些同学欣赏的,因此儿子有很多成绩优异的好朋友,每次考试前后他们都热情地帮助他分析问题、解决问题。比如凯,考前他会拿过儿子的做过的作业,帮他找出问题所在,告诉他考试时如何解决;考过试又会帮他分析失分原因。再如黄,他有时会在周末抽出两三个小时帮助儿子讲解他不懂的习题……更何况平时点点滴滴的帮助对儿子学习的作用。有个同学甚至对他说:“钢管,以你的思想深度和见识,不考个好学校亏了。”
永远不自卑、不气馁,这是儿子最大的长处,我也和他说过,一个人的力量是有限的,能够懂得借力,离成功就不远了。
儿子笑着对我说:“你这下相信我和你说的目标分数不是天方夜谭了吧,还有二轮复习,肯定能考到那个分数的。妈妈,你要相信我,不要总看我暂时分很低,高考时肯定能考得很好的!”
对于高考,没有信心的似乎总是我,自信满满的总是那个成绩不太好的儿子。我很早就和儿子说,能考到本市那个二本我就很高兴了,而儿子对那所学校嗤之以鼻,说哪怕复读,也不上那所学校。唉,我就相信你吧,儿子,相信你高考一定能会辉煌!
有时想想儿子的中考,自从进入初三下学期,他的成绩一直在低谷,最后一次模考居然考了年级28名,气得我坐在办公室抹眼泪。校长拍着我的肩膀说:“放弃吧,别想一中了!”同事安慰我:“愁啥,一中上不上,咱上实中,实中上不上,咱拿钱上呗。”当时儿子的成绩真是拿钱上实中都困难呢,可是结果出来却使所有人大跌眼镜。当时儿子也是执意要上一中的,说如果考不上就回头再读初三,坚决就要上一中。如今快到高考了,儿子的情况又如初三那种状态,不过初三时儿子在走下坡路,现在儿子是在走上坡路,结果会不会一样呢?
还是相信儿子吧,奇迹会出现的!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有