加载中…
个人资料
东篱田园
东篱田园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,563
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我从美丽的大吉岭茶园归来

(2009-08-20 13:07:10)
标签:

杂谈

这次到印度最让我高兴的是走访大吉岭茶园。汽车爬到山顶,山上的云雾已经触手可摸,我们激动的跳下车,站在山上跳跃欢呼。在云雾笼罩的大吉岭是那么美丽多姿,那样神秘飘渺。云在飞快地涌动,一会儿漫过山顶一会儿露出茶园。向远方眺望,大吉岭山坡上的建筑群时隐时现,红色的白色的房屋座落在绿色的陡坡上。像一幅美丽的图画。这几年来我向往着再次走访大吉岭,今天终于如愿到来,心里非常高兴。2005年来印度考察逗留时间太短,没有认真参观大吉岭庄园。这次一定看看大吉岭的真面貌。我为什么对大吉岭茶园情有独衷,从各方面信息了解到大吉岭茶来自于中国福建武夷山,在这片茶园里记载着近180年前传奇的历史故事。中国的茶树是怎样繁殖起来的,经历了怎样的过程?它还保留多少中国茶的特色?现在我在中国销售大吉岭红茶,怎样为自己找到足够的理由,这一切都想找到问题的答案。

异国风情的历史小镇    

 我从美丽的大吉岭茶园归来

我从美丽的大吉岭茶园归来

大吉岭是个边境小镇,人口密度很大,大约居住15万人。这里的印度人、尼泊尔人为多数,面孔很像西藏人。这里紧邻锡金 尼泊尔 不丹和中国,距离西藏开放的马堆拉山关口开汽车只须3个小时。这里是个著名的旅游城市,来这里的人主要是度假,这里气候凉爽,风景美丽,茶园遍布,古老而原始,极富异国风情。大吉岭镇的样子古老而破旧,马路很窄,一条60公分的铁轨贴街边而过。来往的汽车很多,多数汽车都是车顶带行李的吉普车。这里有个火车站,这是英国人在这里建设的,已经一百多年,破旧的小火车从始发站斯里古力到大吉岭山顶,行程7个小时。中途穿过山岭、溪谷、公路、街道一直到大吉岭镇的山顶。只是一条最方便于当地居民的交通工具。一些旅游者可以做小火车观光大吉岭风景,就是卫生太差了。小火车靠烧煤发动,轨道60公分宽,车身200公分高,行驶速度每小时五十多公里。大吉岭镇上街道边是个火车站,路边矗立着一块牌子,上面写着海拔7200FT,是英尺。Lochan先生说,大约是4000多米。

 大吉岭山高陡峭路难行

     攀登大吉岭不是件容易的事情,司机的驾驶技术绝对得一流的。大吉岭山区天和地有两个显著特点,第一是天上常年云雾缭绕,云团快速涌动,形成雾海景象。公路上能见度极低,几乎近在十几米。山下的云海淹没茶园,人感觉漂浮在云雾里。恰似不知天上宫阙,何似在人间。忽而云雾散去茶山房屋又显现出来,又觉回到人间。第二是山路崎岖狭窄,坡度大急转弯多。大吉岭是陡坡形地势,山路以陡窄为特点。路面宽度两辆车贴身擦过,最窄的只有一辆车停下来让路,因为雾大要开着车灯行驶。Lochan先生选一辆很大的吉普车上山,汽车上的CD,是他的妻子玛妮莎从中国带回来的,放着蔡琴的“我有一段情”。从坐上车我时,不知不觉就用手紧抓住车顶的把手,不敢大意。司机谨慎地把握方向盘,随时躲闪对面的汽车。山路陡坡刚走出十几米就是上坡,坡度很大,就像学车时上的陡坡,更难的还是泥路。到茶园的路越来越难走,十几米就是急转弯,司机不时按喇叭提醒对面来的车。终于上到山上大路,我们才松口气。看看表不知不觉我们走了三个多小时。

走访“玛格瑞特之希望茶园”

我从美丽的大吉岭茶园归来我从美丽的大吉岭茶园归来我从美丽的大吉岭茶园归来我从美丽的大吉岭茶园归来

远远看见路边矗立着一块绿色牌子,Lochan先生说这就是“玛格瑞特之希望茶园”,今天我们就到那里,他指着对面山上隐隐若现的白色房屋。在路牌附近有一个小屋,原来是这个公司的茶叶店,我们走进去,小屋里木架子上摆满各种各样的包装茶叶,下面的木箱里还有零售散茶。小屋里还有外国的客人。Lochan先生和主人说几句话,就请我们到屋外的石台桌坐下来,不一会儿端上一壶茶、一盘点心牛奶和白糖,清澈明亮的茶汤令人心情愉悦,柔美的茶香顿时赶走了上山的疲劳,我们高兴地举杯说“干杯”。喝罢茶,我们继续上山,经过一段弯曲的险路,车终于停在茶园的工厂门口。茶叶加工厂座落在山坳里,车间四周被茶园环抱着,雾霭弥漫,树木隐约可见,小路湿漉漉的。路边的鲜花水灵灵的,可以听到许多鸟叫声。真可谓世外桃源。陈旧厂房立面的一块牌子上,写着茶园名字—1930,距今已经79年了。Lochan先生很熟悉这里的一切,已经有人站在门口迎接,走进车间前大家都换好工服,穿上鞋套。刚到车间门口,一股熟悉的大吉岭茶香迎面扑来。老板来了,他热情欢迎我们的到来,亲自陪同我们参观了茶叶加工车间。负责人端上一个簸箩新茶,告诉我这是今天早上特意为我们制作的,SFTGFOP1次摘茶。我们在这里品尝了许多不同季节不同等级的大吉岭红茶。我感受了初摘茶的芳香甘甜,次摘茶滋味的浓郁与饱满,享受着这历经沧桑的百年茶园,仍保留着原生态和中国传过来的传统制茶工艺。他们使用的竹簸箩就是地道中国货。这里的工人很多是中国人面孔,接待我们的负责人是蒙古人的后代,这里有许多中国元素。

在古老的百年别墅里品尝着大吉岭红茶 

 

我从美丽的大吉岭茶园归来

我从美丽的大吉岭茶园归来

参观结束,老板邀请我们去他山上的别墅,离开工厂不远山上有一块平坦的路面,静静地坐落着一个白色的别墅,屋前台阶四边摆满了盆栽的鲜花。屋前不远处有一个像是瞭望平台,两排座椅,四周被水泥矮墙拦着,站在平台上正面观望,茶叶加工厂在别墅脚下山坳里,只看见屋顶,眼前是一眼望不到边的茶山,茶山被笼罩在云雾里,飘动的云团象活跃的腾龙,快速地涌动,不停地变化,美景壮观极了。我为这奇异的景观惊叹不已。天地合一融为一体,茶园被上天呵护着,如此纯净的大自然把一切都净化了。物被净化人被净化,精神得到升华。这样的生态环境能不出好茶吗?我想起我们公司情缘系列包装,我起名把大吉岭红茶称为极地香槟,真是名副其实。那时我心目中的大吉岭应该是这样的意境。

老板请我们参观他的别墅,宽大的房子屋内很高,每个房间都连着。有会客厅、卧室几个、书房、客人房、主人房、儿童房,卧室里都有卫生间。别墅是环抱形的,房间都有明亮的窗户,白色的窗帘。屋子里墙上挂着,桌子柜子上摆放着许多艺术品,供奉着印度奎师娜神像,还有中国的佛像、佛龛以及羊角饰品。房间里地面铺着地毯四处一尘不染。

老板说这座别墅是英国人留下来的,有一百多年了。我们坐在舒适的沙发椅上,很快有人送上用刚冲泡好的大吉岭次摘茶,明亮晶莹剔透的茶汤在玻璃杯里飘逸着弥漫的茶香,过一会儿仆人又端上一盘英式精致的酥饼和外形很好看的点心,有四种不同口味,入口柔软香甜。我幸福地享受这短暂的时光,欣赏着主人精心布置的房间和室内装饰,断定他一定是极有文化品位的绅士。

玛格瑞特茶园老板给我一份介绍,讲的是茶园的历史,其中介绍这个茶园名字来历。他说这个茶园从1846年开始种茶,至今有150年的历史。中间转换过庄主,后来又改为今天的名字,他让我在一个大本子上签字,写评价留言。并说要写中国字,他说我是这个茶园一百多年来第一个拜访的中国人。他非常高兴,他说你再来可以住在我这里。我每天工作很忙,努力工作,就是为做出更好地茶,给我的消费者。分享这份快乐。他风度翩翩儒雅稳重,离开时我们在他的别墅前留影。

大吉岭茶的忠实守护者 气度不凡的麦凯巴瑞茶园庄主---- 罗杰先生

我从美丽的大吉岭茶园归来

我从美丽的大吉岭茶园归来

    大吉岭茶园规模是有限的,现在仅存的87个茶园主要控制在几大种植园手里,茶园漫布在海拔高低不同的溪谷里。这些是纯正的大吉岭茶由于海拔高度的差异,茶园茶叶的品质区别很大。座落在山顶上的麦凯巴瑞庄园是大吉岭茶园中的上品。凯巴瑞茶园是最早从中国传到大吉岭种植茶的地方。也是英国皇家茶园,有着很深的社会背景。这个茶园的茶叶在拍卖市场上一直收到追捧和竞拍,价格都属于中高档。在一个贵族杂志中有一段介绍,贵族要享受的15种极品,其中包括麦凯巴瑞的大吉岭红茶。这是多么高的评价,可见该茶园的茶在市场上的地位不凡。今年四月上海展会,Lochan(罗禅)先生给我带来这个茶园的初摘茶,那个香气和鲜爽的滋味令人留恋难忘。

    在这样一个神秘的地方,茶园的庄主当然也是一个颇有传奇色彩的人---罗杰先生。从很高的山上就能看到醒目MAKABARI公司的名字印在屋顶上。走进麦凯巴瑞加工厂,看见庄主罗杰先生正在与几个日本女士说话,告别她们他很快转身迎接我们,引导到他的办公室。

     头发花白的罗杰先生神采奕奕,身穿土黄色像是军服,腰上扎着皮带,脚穿皮靴,很威武的样子。听Lochan先生说,我是在中国卖印度茶的,他很高兴。他告诉我这里的生态环境非常好,说着拿出一幅画,上面有隐约的茶园示意图,更多的像是画的动物园。有老虎、豹、山羊、猴子等多种动物,还有400多种鸟儿。大吉岭的一切受到保护。只有这样的生态环境才能孕育出优质的大吉岭茶。边说边卷起三张画说送给我们,又坐下来拿出一本很精致的书,说是送给我的,提笔写下他的一句富有哲理性的语言。他很风趣,说话的时候总是笑眯眯的开着玩笑,动作很敏捷,眼睛笑起来很可亲。他说今年印度干旱,茶园着过火,茶叶减产损失很大,生活的不幸是人一直的考验,是一种磨练。人的心里要像一潭净水,才看得清楚自己……听说他的子女不赞成他整天工作在茶园一线,可是他对这里的热爱和对茶园的忠诚胜过一切。罗杰先生有一匹高头大马,他经常骑马在茶园里巡视,这里的员工见他面都要敬礼,一排茶园管理人员站在他的办公室等候,个个毕恭毕敬。他说这些管理者每天下午四点要在这里集合,汇报一天的工作。短暂的会面,麦凯巴瑞庄主给我们留下深刻的印象。他身上焕发着一种神气、一种斗志、一种执着的气度。就像这个茶园一样虽然悠久但是却洋溢着旺盛的生命力。

    我从大吉岭归来 

在三天里我们走访了五个茶园,每个茶园都有特色。这些茶园在大吉岭庄园中比较有名气。今年四月在上海茶博会,Lochan先生带来了这些茶园的初摘茶,我有幸品尝到这些好茶。迷人的大吉岭春茶的高香已经深深印在脑子里。今天我来到大吉岭,正是采次摘茶的季节,所到之处又品足了浓郁芳香的次摘茶,作为茶人是很荣幸的。

大吉岭红茶的种子来自于我们中国,从十九世纪中叶至今,几百年来这颗种子在异国土地上生根开花,在独特的气候环境下,生长的更丰满而完美。她的不可复制的甜美香味和晶莹明亮红艳的汤色,给世界爱茶人带来无与伦比的精神与物质享受。我从大吉岭归来,就像朝拜过圣地一样的欣慰与幸福。我要把这宝贵的大吉岭茶带回中国,带给离开多年故土的亲人,带给曾孕育你的生命土地。

神奇的大吉岭你是中国的香格里拉,我还会再来!

写于东篱2009.7.3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有