加载中…
个人资料
宁静致远
宁静致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,584
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于江苏农产品种植业成本效益分析(二)

(2010-08-29 16:12:51)
标签:

杂谈

分类: 农业股

最近两年的萝卜和大白菜每亩现金收益都约为1400多元, 每亩圆白菜现金收益约为1600多元


关于江苏农产品种植业成本效益分析(二)


食品产业网 (2006-12-1 15:40:26)
关于江苏农产品种植业成本效益分析(二)
   中国食品产业网: 
               亩均耗费工时分析

    粮食和经济作物亩均耗费工时呈逐年减少趋势。
   由于主要粮食作物在耕作、播种、收获等关键环节上大多可以做到机械操作,劳力得到解放的程度很高。随着少免耕等种植技术的推广和机械化水平的提高,种植 业生产越来越省时。近20年来,小麦、水稻等适合机械作业(机耕、机播、机收)的主要粮食作物的工作量大大减少,减少幅度多在三分之二左右,如2005年 籼稻的每亩耗费工时为7.3个,比1987年减少15.4个;小麦每亩耗费工时4.8个,同比减少8.4个;粳稻每亩耗费工时8.7个,同比减少12.4 个,减幅分别高达67.8%、64%和58.7%。目前尚不适宜机械收割的大宗作物,工作量也减少了3到5成,如2005年玉米每亩耗费工时7.7个,比 1987年减少12个,减少了60.9%;油菜籽每亩耗费工时9.6个,同比减少13个,减幅为55.8%;大豆每亩耗费工时5.3个,同比减少5.5 个,减幅为50.6%;棉花每亩耗费工时29.2个,同比减少16个,减幅为35.7%。

     蔬菜种植工作量总体趋势递减,其过程经历了先增加再减少的波折。
蔬 菜生产工作量的变化。上世纪80年代时,蔬菜种植相对较为粗放,经营管理措施比现在相对落后,和粮食作物耗费工时相比,差距不大,如1988年时,露地西 红柿每亩耗费工时73个,是当年水稻工作量的3.3倍。其后,由于蔬菜行情逐年看好,菜农对蔬菜的更为重视,蔬菜种植逐渐向精细耕作发展。如大棚西红柿在 1988年时每亩耗费工时78个,1990年时即上升到121个,1992更增加到146个,短短4年时间,每亩工作量增加了近1倍;大棚黄瓜也是如 此,1988年时大棚黄瓜每亩耗费工时116个,1992年达到了162个,增加了46个工时,4年时间增长了40%。露地蔬菜的情形也大体如此,露地西 红柿在1988年时每亩耗费工时73个,到1993年时上升到91个,增加18个工时,增长了25%;露地茄子同期则由60个工时增加到78.6个工时, 增加18.6个,增长了31%;露地芹菜则由57.9个增加到73.4个,增长了27%。精细耕作带来的好处是明显的,亩均效益增长很快。如1992年大 棚西红柿每亩现金收益为2454元,是1988年的2.9倍;同期露地西红柿的亩均收益也由813元上升到1493元,增长了80%;露地黄瓜的亩均收益 也由532元上升到1036元,增长了95%。但其后简易耕作技术进一步发展,蔬菜种植也越来越省时,每亩耗费劳动工时数逐渐减少。如2005年种植大棚 黄瓜每亩约需80个工时,比最多时减少了一半的工作量;大棚西红柿约需88个工时,比最多时减少了42%的工作量;露地西红柿约需54个工时,比最多时减 少了41%的工作量。

    蔬菜生产的工作量最大。蔬菜生产工作量依然最大,其中又以大棚蔬菜最费时。如近20年的平均数据看,大棚黄 瓜每亩耗费工时高达105个,大棚西红柿稍低些,也达到了每亩近104个工时,都约是小麦耗费工时的12倍;大棚蔬菜外,露地蔬菜每亩耗费工时数和经济作 物中最耗工时的蚕桑茶叶相当,约在六、七十个左右,如露地西红柿每亩耗费75个工时,露地黄瓜每亩耗费工时71个,芹菜每亩耗费工时63个,茄子每亩耗费 工时60个,都远多于粮食作物和其它经济作物。

    蔬菜工作量和经济作物、粮食作物的工作量差距越拉越大。正由于粮食作物工作量逐年 减少,而蔬菜生产工作量则是经过了一个曲折的波动,经过多年发展后,蔬菜工作量和经济作物、粮食作物的工作量差距越拉越大。1988年时种植一亩露地西红 柿花费的工时是一亩水稻的3.5倍,目前两者的比值发展到了6.4倍;同期一亩大棚黄瓜耗费的工时对一亩小麦比值则由8.9倍进一步发展到16倍。

    露 地蔬菜的耗费工时则由原来和经济作物相当发展到高于经济作物,如2005年种植露地西红柿每亩耗费工时54.5个,比同期养殖蚕桑多7.1个工时,比种植 茶叶多20个工时,比种植棉花多25.2个工时;种植露地茄子每亩需耗费工时46.6个,和同期养殖蚕桑基本相当,比种植茶叶多近12个工时,比种植棉花 多17.4个工时。

    亩均投入工作量与亩均收益基本呈正比。
蔬菜种植工作量最大,亩均效益也最高;粮食作物种植工作量最 小,亩均效益也最低;经济作物种植工作量和亩均收入都居中等水平。在作物内部也基本如此,比如耗费工时较少的大白菜、萝卜、和圆白菜等品种,2005年亩 均耗费工时分别为26个、25个和30个工时,在被考察的8种蔬菜中最省时,只分别相当于同期种植大棚西红柿耗费工时的29%、28%和34%;分别是种 植露地茄子耗费工时的56%、54%和65%。与此相对应的是,这三种蔬菜种植效益也相对较差:最近两年的萝卜和大白菜每亩现金收益都约为1400多元, 每亩圆白菜现金收益约为1600多元,分别是同期大棚西红柿收益的30%和37%,分别是露地茄子收益的60%和70%,作物种植耗费工作量和收益基本成 正比。

    综上所述,蔬菜作物的高效益是以繁重的工作量为代价的。蔬菜生产的工作量大大多于粮食作物,也多于经济作物;粮食生产的效 益虽低,但需要付出劳力也最少;经济作物则居中,工作量在蔬菜生产和粮食生产的工作量之间,但经济作物工作量和粮食作物工作量差距较大,和蔬菜作物工作量 差距不明显。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有