加载中…
个人资料
宁静致远
宁静致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,543
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

财务分析可以避免我们想当然

(2010-03-28 13:43:11)
标签:

杂谈

分类: 公司分析
港股有很多看起来不错的公司,财务数据和公司的外在表象似乎不大匹配。定性分析的竞争优势或者产品的市场表象,似乎和定量的财务分析有很大的差别,而这种差别提示我们保持谨慎,避免出错,我宁愿相信数据,而不是直觉,减少出错。

例如2007年前关注凤凰卫视,两年下来,这个公司很少给我们惊喜。一般的表现。公司市值98亿,似乎不高。但从财务数据看,却也只值这个钱,34倍已经不值得买一个历史表现一般的公司。

汇源果汁,产品似乎不错,我经常买,而经营状况却很差,也是很大的反差。


中兴通讯,是我非常熟悉的公司,确实非常好,很赚钱,可惜这个公司的治理一塌糊涂,主营收入是华为的1/3,利润是华为的1/10,资产收益率太低了。其 实我还是很想买这个公司的股票,有可能它一夜转好,那就是一个非常好的机会。还好,这个公司实在是太赚钱了,即使输送了很多利益,投资者还是赚了一点小钱。不过它每年都融资实在是太黑了。

骏威汽车,广州本田的汽车确实也很讨我喜欢,周围的朋友同事近期买车的爆发式增长,可是这个公司业绩竟然负增长8%,主营收入增长远低于行业平均水平。按15倍的PE,也不值得购买,汽车行业的刺激性政策可能提前预支了未来的增长,保持谨慎。即使是所谓的整体上市也没有起到增厚每股收益的作用,投机的作用不大。

以前在A股买过同仁堂,真是大名鼎鼎啊,似乎有护城河,百年老店,强大竞争优势,实际上这是一种伪竞争优势,营销不当,导致业绩大幅度下滑,而业绩回升却非常之缓慢,在A股的同仁堂上赚钱,至少在过去几年中都是失败的。香港的同仁堂科技,业绩的增长比同仁堂股份好一点,但是也是缓慢增长,不要为它的名气支付太多。同仁堂科技(市值27亿,18.8倍,主营/净利增长均为8%,毛利47%,净利14%,19亿资产,16亿权益,现金4亿,存货出现大幅度增加0.6亿,从过去业绩看,也是一个典型的缓慢增长型企业,从它简单少数的几个产品看,很难想象它有大幅度上升的空间)

王朝酒业,才27亿的市值,20倍的消费股似乎让人神往。21亿资产,18亿权益,现金9亿,基本无负债,PE=20倍,可以经营不善,品牌弱了,市场份额丢了,09年竟然主营收入下降。处于竞争的弱势地位,这种竞争之下的地位会越来越弱,20倍的估值,对比它的经营能力和过去的市场表现,很难让我心动。王朝想要咸鱼翻身还是比较难的。对于咸鱼,最好认为它永远是。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:投资哲学自检
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇投资哲学自检
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有