加载中…
个人资料
物我同舟
物我同舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,890
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我的老大 (张羽翔)

(2017-10-24 11:16:34)
标签:

转载

分类: 保護我們的母語文字
原文地址:我的老大 (张羽翔)作者:阿金

我的老大 张羽翔)


陈大中是我的老大。
    老大无非两种:一为年长所以德高望重;一为能力过人乃至弟兄服膺。
    作为我们班(浙美85级书法本科班)的大哥和班头,大中兼具了以上两种的优秀品质,他成绩优异,外语更是从入学开始就通过测试得以免上课------真是牛了去了。
    更牛的是他具有书上传说的那种过目不忘的超强记忆,这一天生的禀赋导致他的学识没法不渊博,无论是在学校、在师生间、在所有的高谈阔论和生死雄辩的场合他都能为双方即时地提供古今中外准确无误的数据和出处;每一次文化课考试,同学们都要为争得老大身边的位置而大打出手;特别是在毕业答辩之时,只要身边有老大,即便是面对如章祖安、陈振濂这样的硕学先生我们也能陡然凭添出必胜的信心……
    如今回想起来可以毫不夸张地说,我们能够科科及格并能顺利地毕业其实都得力于老大四年中对我们的无私援手,作为班头,不知道他为弟兄们稀释和解决了多少的烂事和脏事……
    什么是老大------能罩着弟兄们的心智成长并向良好方向发展的那才是真正的老大。
    毕业之后,所有的同学师生聚会都是他一手在张罗操办;同学间每一个家庭的巨细疑难有了他的关心与疏导都能获得皆大的欢喜。成为我们全班的老大也许不是很难,但能够使家庭的每一位成员都能够由衷地服膺和敬重就不是一般的黑帮老大能够做到了吧?

    “大”而能导“和”至“和”,并渐进日兴,这是一种境界。
    “大”之“中”,就是“和”。
    能够践行“中和”的人,是传统意义上的老大了吧?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有