加载中…
个人资料
物我同舟
物我同舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,785
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]命理新作《十干精粹》丙火篇(3)

(2017-09-21 09:43:48)
标签:

转载

分类: 我愛民族的精神江山

第三讲 丙火纯不纯,三合说分明

丙火的气势。

丙火日干的人,不是什么都好。书曰:“丙火猛烈,欺霜侮雪。能煅庚金,逢辛反怯土众成慈,水猖显节。虎马犬乡,甲木若来,必当焚灭。”

丙火人看似平淡,实际骨子里面有一种霸气,在任何能人面前都不服输,总有一种超越别人的欲望。丙火人,表面很谦虚,实际是永远的不知足,只要你能接受他的建议,他有很多说服你的理由,也喜欢帮助别人,因为这样更能体现出他(或她)存在的价值。就象太阳毫不犹豫、毫不吝啬的给你热量一样。丙火是克制庚金的一把好手,现实中表现在丙火人不畏阻力,很善于化解阻力,有战胜敌人的勇气和能力。丙火最妒忌金光闪闪的金菩萨,面对辛金这尊金菩萨,丙火感觉自己顿失光彩。现实中,往往感觉丢了面子,发生伤心事。丙火的气势在于它需要发泄,无处发泄是它最大的痛苦,遇上辛金的合绊,他的发泄就有了局限性。

丙火人,平淡时显示出他的高贵,娇柔时显示出他的笨拙。丙火人嘴巴很厉害,如果你要说赢他,除非他让着你。你要是摸清了丙火人的脾气,顺着他的性子行事,他又会对你格外有感情。特别是一当他看出你也是个有才能或有潜力的人,他会不顾一切地帮助你、支持你。无论男女,丙火日干的人感情都比较丰富。也正因为感情太丰富,常常感情用事,一当看走眼,他又后悔莫急,弯子转得比谁都快,最终消灭你的也是他。

前面讲过丙火有“出世肯为浮木子,传生不做湿泥娘”的特点。现实中,丙火人就是愿意对有潜力者付出,要它同情弱者,除非你是个人才,他绝对不同情懦者。火的天性就是炎上,无论本身多么的旺,燃烧得多么的激烈,它都不喜欢去生土,如果需要他生土的话,他(或她)的运势就在走下坡。太阳是不愿意早早的下山的,即使日落西山,它还要放出一阵光辉灿烂的彩霞。

土众成慈,水猖显节。虎马犬乡,甲木若来,必当焚灭。

丙火的本性是炎上,丙火的气势在于发泄,只要不见戊己辛癸,它就会没完没了的放射自己的能量,表现出特别厉害的一面。一当柱中戊己土太多,它的本性就完全是另外一种性格了。土太多太旺的时候,丙火的巨大能量早已泄到土里去了,土是丙火的食伤,代表其人天生有才华,而且特别仁慈善良。一切激烈因素都在他的知识才华里面去展现,外表反而显得有些笨拙。

古书云:水火交战是非多。遇到壬癸冲天奔地的时候,丙火人特别不顺,常有是非。面对是非不断,就要看丙火的承受能力了,当丙火有能力承受这些是非的时候,其人特别讲义气,有骨气。一当它承受不了这些是非,其人必然无情无义,对自己是破罐破摔,对别人也会落井下石。

丙火最喜欢有寅午戌的三合局,遇上三合局的丙火,丙火就清纯不杂,有至高无上的德性。这样的人多数有才能,有智慧,品德高尚,容易成就一番大事。以前有人问我,说丙火遇上寅午,与遇上寅午戌,哪种情况的丙火更旺? 我觉得此人的问题提的有水平,寅午的组合,是丙火遇羊刃再逢生,是旺过头了,丙火的状态并不好。而遇上寅午戌的三合局,虽然多了一个戌字,但丙的状态就好多了。原因是三合局为清纯之火,为了维护这个局,丙火不仅不会伤害寅与戌,还会保护寅与戌,但只有寅午的组合,则对寅木是个伤害,这就是“虎马犬乡,甲木若来,必当焚灭”的意思。在论丙火的第二讲中,例一例二两个八字,一个是有明显的三合局,一个是有暗藏的三合局。特别是例一,甲寅甲戌 丙戌戊子,因为子水可以飞出一个午,正好被寅和戌留住,他就是一个暗藏的三合局,所以两人有很多的共同点,都很聪明,都很仁慈,少年时期家庭都很困难,都是自己白手成家的那种。事业的性质都与水火相关,因为三合局成,所以都没有伤害到甲木,甲是丙的祖父,两人的祖父都是80岁或以上的高寿之人。再看这个八字

坤造:戊午 甲子 丙寅 甲午

因为缺了一个戌字,火就不纯,对甲木反而所些伤害。

古书曰:丙火猛烈,欺霜侮雪。能煅庚金,逢辛反怯。土众成慈,水猖显节。虎马犬乡,甲木若来,必当焚灭。这是丙火的气势论。

原注:火阳精也,丙火灼阳之至,故猛烈,不畏秋而欺霜,不畏冬而侮雪。庚金虽顽,力能煅之,辛金本柔,合而反弱。土其子也,见戊己多而成慈爱之德;水其君也,遇壬癸旺而显忠节之风。至于未遂炎上之性,而遇寅午戌三位者,露甲木则燥而焚灭也。

任氏曰:丙乃纯阳之火,其势猛烈,欺霜侮雪,有除寒解冻之功。能煅庚金,遇强暴而施克伐也;逢辛反怯,合柔顺而寓和平也。土众成慈,不凌下也;水猖显节,不援上也。虎马犬乡者,支坐寅午戌,火势已过于猛烈,若再见甲木来生,转致焚灭也。由此论之,泄其威,须用己土;遏其焰,必要壬水;顺其性,还须辛金。己土卑湿之体,能收元阳之气;戊土高燥,见丙火而焦坼矣。壬水刚中之德,能制暴烈之火;癸水阴柔,逢丙火而涸干矣。辛金柔软之物,明作合而相亲,暗化水而相济;庚金刚健,刚又逢刚,势不两立。此虽举五行而论,然世事人情,何莫不然!

一个八字的年月与日时,各是一种组合。丙火在八字中,对于调候最有价值。经验认为,丙火在年月,最好是生于冬天;丙火在日时,最好是生在晚上。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有