加载中…
个人资料
物我同舟
物我同舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,785
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]四柱入门辅导(一)

(2017-09-18 12:01:56)
标签:

转载

分类: 我愛民族的精神江山
原文地址:四柱入门辅导(一)作者:蔡昔琼

谈谈四柱入门的几个要点

第一,   要熟悉五行干支

一、干支五行属性

人的生辰八字是由天干和地支组成,天干有甲、乙、丙、丁…癸十个,地支有子、丑、寅、卯…亥十二个。这是所有干支五行术数都需要的二十二个字。我对它们的理解是,最初只是用来记录时间的符号,后来才慢慢充实了内含。干支既有象也有数,搭配起来就是理,符合《易经》的象数理,研究干支五行,特别是四柱八字就是在研究干支五行的象数理,入门之后可以用它推测人的吉凶。具体推测时,预测师必然会(不知不觉地)运用天人感应,即“占”功能,因而四柱预测也具有“象数理占” 的特点,这才可以把他归为易学范畴。

天干、地支五行分配:

甲乙寅卯东方木,

丙丁巳午南方火,

庚申辛酉西方金,

壬癸亥子北方水,

戊己居中央、辰戌丑未四季土。

二、五行生克顺序和生克公理

《内经素问》曰: “......五行者, 金木水火土, 更贵更贱, 以知生死, 以决成败”

五行公理

相生公理1、水生木,木生火,火生土,土生金,金生水;

相克公理2、金克木,木克土,土克水,水克火,火克金;

反生公理3、水能生木,水多木漂,木多水缩;木能生火,木多火塞,火多木焚;火能生土,火多土焦,土多火晦;土能生金,土多金埋,金多土变;金能生水,金多水浊,水多金沉;

反克公理4、金能克木,木多金缺;木能克土,土多木折;土能克水,水多土荡;水能克火,火多水干;火能克金,金多火熄。

[转载]四柱入门辅导(一)

 

 

三、五行四季旺衰
    旺相休囚死就是五行在四季(十二个月)中衰旺情况,见下表:

季态

春季

夏季

秋季

冬季

四季

辰、戌、丑、未月土旺金相其他皆为休囚

四、五行归类系统表

五行

方向

西

时序

长夏

五气

湿

生化过程

小肠

膀胱

皮毛

五、五行之性 

木主仁, 其性直, 其情和, 其味酸, 其色青。木盛的人长得丰姿秀丽, 骨骼修长, 手足细腻, 口尖发美, 面色青白。为人有博爱恻隐之心, 慈祥恺悌之意,清高慷慨, 质朴无伪. 木衰之人则个子瘦长, 头发稀少, 性格偏狭, 嫉妒不仁.木气死绝之人则眉眼不正, 项长喉结, 肌肉干燥, 为人鄙下吝啬。

火主礼, 其性急, 其情恭, 其味苦, 其色赤. 火盛之人头小脚长, 上尖下阔,浓眉小耳, 精神闪烁, 为人谦和恭敬, 纯朴急躁. 火衰之人则黄瘦尖楞, 语言妄诞, 诡诈妒毒, 做事有始无终。

土主信, 其性重, 其情厚, 其味甘, 其色黄. 土盛之人圆腰廓鼻, 眉清木秀,口才声重. 为人忠孝至诚, 度量宽厚, 言必行, 行必果. 土气太过则头脑僵化,愚拙不明, 内向好静. 不及之人面色忧滞, 面扁鼻低, 为人狠毒乖戾, 不讲信用,不通情理。

金主义, 其性刚, 其情烈, 其味辣, 其色白. 金盛之人骨肉相称, 面方白净,眉高眼深, 体健神清. 为人刚毅果断, 疏财仗义, 深知廉耻. 太过则有勇无谋,贪欲不仁. 不及则身材瘦小, 为人刻薄内毒, 喜淫好杀, 吝啬贪婪。
水主智, 其性聪, 其情善, 其味咸, 其色黑. 水旺之人面黑有采, 语言清和,为人深思熟虑, 足智多谋, 学识过人. 太过则好说是非, 飘荡贪淫. 不及则人物短小, 性情无常, 胆小无略, 行事反覆. 四柱五行生克中对应需补的脏腑和部位。

木: 肝与胆互为脏腑表里, 又属筋骨和四肢. 过旺或过衰, 较宜患肝, 胆,头, 颈, 四肢, 关节, 筋脉, 眼, 神经等方面的疾病。
火: 心脏与小肠互为脏腑表里, 又属血脉及整个循环系统. 过旺或过衰, 较宜患小肠, 心脏, 肩, 血液, 经血, 脸部, 牙齿, 腹部, 舌部等方面的疾病。

土: 脾与胃互为脏腑表里, 又属肠及整个消化系统. 过旺或过衰, 较宜患脾, 胃, 肋, 背, 胸, 肺, 肚等方面的疾病。

金: 肺与大肠互为脏腑表里, 又属气管及整个呼吸系统. 过旺或过衰, 较宜患大肠, 肺, 脐, 咳痰, 肝, 皮肤, 痔疮, 鼻气管等方面的疾病。

水: 肾与膀胱互为脏腑表里, 又属脑与泌尿系统. 过旺或过衰, 较宜患肾,膀胱, 胫, 足, 头, 肝, 泌尿, 阴部, 腰部, 耳, 子宫, 疝气等方面的疾病。

第二,   要会排八字

比如2011年3月10号晚上7~9点出生的男孩子的八字该怎么排呢?这要先分清楚是男命还是女命。一般命书都是把男命八字叫乾造,女命为坤造。排八字具体有四步,首先,查万年历发现2011年的干支是辛卯,这便得到了此人的年柱,可以写成乾造:辛卯  其次确定月柱,这个可以推算,3月10号是阴历二月,惊蛰后清明前,用地支表达,即是卯月,按年上起月法,甲己之年丙作首…丙辛之岁寻庚上…。即是庚寅、辛卯、壬辰…,这一推,发现二月是辛卯。于是就有了第二柱,记作乾造:辛卯 辛卯

第三步查日柱,这个不能从月上推,只能查万年历,看2011年3月10号是什么干支,查过你会发现是这天的干支是甲子。于是就有了第三柱,记作乾造:辛卯辛卯 甲子

最后一步,就是从日上起生时,晚上7~9点出生是戌时,再用口诀:甲己还加甲,乙庚丙作初…,可以推得戌时的天干是甲,配上戌时,时柱就是甲戌,记作乾造:辛卯辛卯 甲子 甲戌

八字到此排完了。当然还有几种排版也要知道,你用哪种都可以。比如

乾造:

辛 辛 甲 甲

卯 卯 子 戌

这样排的要认清楚,哪是年哪是时。

又如《滴天髓》上的排版是

乾造:

辛卯

辛卯

甲子

甲戌

这就是八字,也叫命局。论命过程中有时也叫它原局或原命局。

现在排八字可以用电脑排盘,但初学八字的人,不能减损排八字这一步,一定要学会用万年历手工排盘。

 

第三,   要准确推算起运岁数

第四,   了解四柱的八个字各有什么分工

第五,   明确吉凶标准、吉凶的初步判断

第六,   大运、流年如何作用

(第三到第六待续)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有