加载中…
个人资料
物我同舟
物我同舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,785
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]四柱入门辅导(二)

(2017-09-18 12:00:21)
标签:

转载

分类: 我愛民族的精神江山
原文地址:四柱入门辅导(二)作者:蔡昔琼

第三,   准确推算起运岁数

确定起运岁数,内行人会觉得不算什么,但对于入门者来说,却是一个难点,需要清楚的知识还是很多很细。首先,要清楚二十四节气,尤其是节的划分。不论阴阳历、不论月大月小,五行术数总是把一年分为十二月,即正月建寅,二月建卯,三月建辰,四月巳,五月午,六月未,七月申,八月酉,九月戌,十月亥,冬月子、腊月丑。(这些个月建是来自天星,比如有的书上就讲:正月登明在亥,…三月从魁在酉,…八月天罡在辰…,地支是非常复杂的,主要因为它与天星关系太密切,天星位置及其关系太复杂,这对研究地支带来不少困难)。二十四节气指的是:正月立春、雨水,二月惊蜇、春分,三月清明谷雨,四月立夏小满,五月芒种夏至,六月小暑大暑;七月立秋处暑,八月白露秋分,九月寒露霜降,十月立冬小雪,冬月大雪冬至,腊月小寒大寒。

每个月有一节一气,前面一个叫节,后面一个叫气。节才是准确确定年月的界线,每年的新年开始,是立春那一刻,而不是大年初一。立春过后大约有三十天归寅月,自惊蛰节开始又换了一个月,即进入卯月。有的人习惯把卯月也叫二月,在命理等术数里面,应该叫卯月才准确,因为交节的那天可能在二月也可能在正月,交节的时间很少与初一完全吻合的。

有人问,节后还有一个气有什么用呢?比如正月立春后还有个雨水,这个雨水叫气,有的五行术数也把它叫做中气。因为它要考虑是否过中气,但在命理入门里面就不需考虑这个气了。为了好好熟记二十四节气,建议记住下面几句话(来自老版中国地理课本上的一段歌诀):

春雨惊春清谷天,夏满芒夏二暑连,

秋暑露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。(最后一个字基本上是为了压韵)

简单地说,立春节既是寅月的开始也是五行术数里面一年的开始,之后的节都是划分月的界线。上次辅导课要求会排月柱,那个月柱就是要看清楚其人出生在哪两个节之间,比如某人生在立春和惊蛰之间,那么其人的月支就是寅。如果是生在小寒与立春之间,那么其人的月支就是丑,其它类推。这里就是只看节,不用看气。下面要说的推大运岁数,也与它十分密切。排大运岁数,必须数清楚出生那个时刻(有时需要很精确)离上一个节或下一个节有多少天,起运岁数与之十分密切。在这里又需要先说明一下的是大运排法,按传统,阳男和阴女大运是顺排。阴男阳女当然就是逆排了。什么叫顺排?就是从月柱干支开始,顺着往后推干支。例如:这是一个阴女顺排的例子

出生时间公历:2011年3月13日19时

坤造:  辛     辛     丁     庚     
         卯     卯     卯     戌         
大运:壬辰  癸巳  甲午  乙未  丙申  丁酉  戊戌  己亥

   7岁  17岁  27岁  37岁  47岁   57岁   67岁  77岁

大运是从月柱辛卯顺推干支,辛卯过来是壬辰,癸巳、甲午等等。要是逆排,那就是庚寅、己丑、戊子等等了。主讲老师第一堂课之所以要教你们熟悉干支,是因为象这些地方熟悉干支的人,顺排逆排就不是难事了。再解释一下什么叫阳男阴女?子寅辰午申戌年生的人都是阳年生人,丑亥酉未巳卯年出生的人都是阴的生人。阳男阴女为何要顺排大运?这个却是较深的内容,入门阶段暂且不用深究了。大运干支为何从月柱开始而不是从其它柱开始?我认为这是古人研究发明的,因为月柱是旺气所在,旺气流行是五行的本质属性。

回到我们的主题,如何推大运岁数。这个就要把出生时间放到节令中去看,如上例,查万年历2011年03月06日06时43分是惊蛰节, 2011年04月05日11时46分是清明。出生这天是公历:2011年3月13日19时(有时要精确到分)。因为确定了是顺排大运,那么就要看清楚出生的那个时辰,离下一个节有多少时间值,(注意到没有,顺排大运,这儿就顺着向后计算离下一个节有多少时间值。从3月13日19时数到4月05日11时46分一共有几天又几个小时呢?一定要从万年历上数清楚这个时间值,再按三天折合一岁来做个除法,不能整除的将余数按一个时辰合算为十天(这个还是由三天折合一岁来的),又按三十天一个月计算,把不足一岁的折成月数,这样你就会得到一个几岁又几个月起运的岁数了。上面排盘在大运干支下面只写了一个约数7岁,十年一大运,所以就有7岁壬辰,17岁癸巳等等。算好起运岁数,之后还有一项,就是起运时间,这个只要把起运岁数加上出生年月就可以推算出交运时间。

上面推大运岁数的过程看上去是有点复杂,有的人不愿意下这个功夫,一个网上排盘就了事。这对入门者有好处也有坏处。中级班的学员,我都要求他们务必要学会手工查算。

下面是一个阴男逆排的例子。读者不妨试试看

出生时间是公历:2011年2月13日13时48分  农历:辛卯年[松柏木]正月十一日
    立春:2011年02月04日12时32分

惊蛰:2011年03月06日06时43分

乾造:  辛     庚     己     辛   

     卯     寅     亥     未       
大运:己丑  戊子  丁亥  丙戌  乙酉  甲申  癸未  壬午   
   3岁  13岁   23岁   33岁   43岁  53岁  63岁  73岁

如果你的结果是3年0个月开始起运就是对的。交运时间:命主于公历2014年2月交运。

第四,   了解四柱的八个字各有什么分工

第五,   明确吉凶标准、吉凶的初步判断

第六,   大运、流年如何作用

(第四到第六待续)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有