加载中…
个人资料
物我同舟
物我同舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,785
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]脾衰

(2017-08-27 12:09:29)
标签:

转载

分类: 我愛中醫中草藥
原文地址:脾衰作者:逍遥帮主

脾衰比肾虚更可怕、脾衰人就废了一半.

为什么脾衰比肾虚更可怕呢?先从生命力量的动力谈起吧,通常人们认为:生命的动力源头源于心脏,其实躲在暗中的脾才是生命的动力源头,它才是推动全身循环第一动力,其次是肾,再次是肝,因此心脏并非生命的动力源头,没有被人看得起的脾才是推动生命循环的第一能量马达。然而现实中许多西医医师从来就没拿着脾当回事儿,说摘除就摘除,完全不知道脾在全身的重要性。不知道脾不仅是全身的能量马达,同时也是杀菌灭毒的航母级消毒器,因此从某种意义上讲脾比肾还重要。另有一些人误认为生命力量的动力是肾,这是错误的,因为只有脾分泌的物质强压给肾脏,肾脏才有力量过滤血液中的杂质。当然肾影响脾,但脾又反过来又影响肾,先天在脾,后天亦在脾,人出生后,脾就是那二小片,一直长到十八岁成人,也还是那么大小,始终没有变化,生长的动能全靠脾的能量供给,只有年龄增长时,脾才稍稍增厚,到五十岁时,我们的脾内已经呈蜂窝状,其中已无实质——能量了。如果将脾再次填实,肾水自然就会升入头部,人就有回到年轻时期的感觉。脾与肝相辅相成,脾也存血。脾切除之后,肝失去了脾的滋润,肝脏就会暴裂,人也就会全身没劲儿,常患血毒疾病,皮肤上总起疙瘩。细心的妈妈都知道婴儿出生落地时,哭的声音特别响亮,音讯可以传得很远,为什么能够音讯可以传得很远呢?其主要力量就是源于脾。


脾衰会有哪些现象呢?像头部五官不清,视力下降,眼球内玻璃体混浊,眼球内热、涩,眼球在运转时觉得空、晕,眼球胀,这些都是脾衰所致。头胀、大脑发空、昏沉、困乏,根在后脑,也可说是脾的问题。脾衰则力不从心,记忆力差,思维与反应迟钝。头晕的源头在于后脑发空,浅层次明着是脾的问题,深层次暗中则是肾的问题;只有解决了脾衰的问题,后脑所表现的症状和感受才能明显好转。脾衰时,全身瘫软无力,患者又说不清、道不明,往往被误认为是阑尾炎。脾衰的严重程度盛于心衰,病情发展隐蔽,变化微小,由于检查不出来,往往被人们所忽视,即使是在病情恶化时,也难以找到实质上的证据。脾衰严重时看文字只看到两行,大脑就会极度疲劳,接着就昏睡过去;与人交谈,只听到一、二分钟,大脑就会一胀,随即大脑一片空白,对方谈什么,全然没听见,紧接着昏昏沉沉、疲劳至极。因此脾衰比肾虚更可怕。
脾有病,人就废了一半,脾的健康直接影响到大脑的功能状态,脑衰,其暗中是脾的枯竭;肾枯竭的背后也是脾衰,因此脾衰比肾衰更可怕,因此脾比肾还重要!肾有问题影响脾——脾出了问题直接就影响到肾。心脏衰竭的背后也是暗中的脾衰,一切大病皆根由脾衰!许多人都听过“虚不受补”这个词,其实“虚不受补”的要点就落脚在脾上,大病的最终结果是脾受到损伤。


肾水足则脾有力量,寒湿就不存在;肾水亏则脾衰,则形成寒湿;脾脏湿,肾脏燥,最终演变成心寒、脾寒、胃寒、肝寒、肾寒和脑衰。


脾衰,人会挺不起胸,在两乳为一水平线处塌陷;牙齿连根脱落,嚼食物时没有力,就在于脾衰没力气;关节疼,是脾肾衰老,不平衡所致。


脾衰在平时体会不出来,用手法检查时,只要一推动脾的能量,全身的虚损就会暴露出来——眼球鼓,头晕,全身乏力,下肢没劲,数日才排便一次;睡眠时,经脉与络脉没有力量。大脑的问题益在远程治疗,距离大脑越远,神经就越敏感,反射的速度越快,疗效也就越明显。


心肝脾肾既是相通相连的,又是互相制约的。脾衰源于“一脏器衰,另一脏器同样也衰”。在一定特定的环境下,五脏互相帮助,互相制约,互相依赖,又各自保养,反之则形成枯竭。


脾真空能是暗的真空能量,不明显表现出来,难以被人们发现。胰腺癌、白血病、淋巴癌等源发于脾被暗的真空能量所焚而至脾焦;若要将肾水输送到胰腺,需要一年的时间方能到达,而实际上患者此时早已经没有提升的能量了。治疗时,要抓住一脏,其余为辅,以主要的脏器带动其他脏器,心肝两个脏器就要加大能量推动循环。


在损伤中,惟有脾的损伤最残忍。脾膨胀(脾大)究竟能到何种程度不好说,因人而异。脾损伤大了,五脏六腑下垂,需要往上提气,不然损伤者也就卧床倒下了。


脾继续增厚,增厚的状况又无法具体准确地测量。脾大压迫得人喘气困难、行动不便,但却没有脾衰躺下的症状。脾增大是由于脾在吸收能量的同时,向外代谢气体泡沫的通道被堵塞所致。


脾大患者的脾已不同于正常人的脾,已没有功能,必须人为地疏通,慢慢地进行;只要一动,人就会感到虚,只要有虚就会有反应;再看看肝有什么变化,是否有问题,疏通心肾;在上腹肌肤下八寸深的任脉上,两个并列穴位是个堵塞的锁,此点打通才能做到上下贯通。现实情况是,脾虽然也有些力量,但这是虚的,不是实的。


脾其实并没有实质性增大,脾实际很小,脾内组织间充满了气体泡沫,逐渐通过置换,可以将气体排出来。脾大的产生因人而异,不是都增大,这说明脾大者是脾先天不健全。脾若没反应,就是它被真空能烧坏,脾只能松弛,烧坏死性,再也不能回缩产生反应,若是这种情况,用什么办法都已无效了,凡关系到脾的问题则不能轻易动手。


治病本身很难,原则是要顺势利导;排毒之后,遗留下的损伤更是难以治疗,要顺其自然,不能强人所难。其他的脏器损伤,如肝硬化、经治疗后的肝纤维化、胃溃疡等经过三至四年时间的休养可以恢复,因为脏器自身具有再生能力;人体五脏六腑中,只有胰腺没有再生能力!因而遗传病谁也解决不了。


糖尿病人,你的小腿藏着一块降糖大药田

 

 糖尿病是一种血液中的葡萄糖容易堆积过多的疾病,国外给它的别名叫沉默的杀手,它是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征,临床上以高血糖为主要特点,典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状,糖尿病(血糖)一旦控制不好会引发并发症,导致肾、眼、足等部位的衰竭病变,且无法治愈。中医认为糖尿病隶属于祖国医学中“消渴”范畴,认为“消渴”的病因病机多为先天禀赋不足、脏腑柔弱或后天失养、嗜食肥甘、感受外邪、情志内伤、劳逸失度、气滞血瘀等。

 

糖尿病虽然难治,如果找到恰当的方法并不难治,不过求医不求己,在人的小腿部有一块降糖大药田,叫糖代谢反射区,如果自己经常按按糖代谢反射区可以大大改善病情,甚至可以治愈,糖代谢反射区有三个反射点,分别对应上消、中消、下消三种症状。上消属肺,烦热、渴,不停地喝水,食量减少,小便清利,大便正常;中消属胃,饮水多,小便短红,吃得多也常感觉饥饿;下消属肾,饮水多,小便混浊。如果配合按摩足底的胰脏反射区、脑垂体反射区等相关反射区区及控制一些饮食,再加上适量的运动会更好。下图的粗红条就是是糖代谢反射区。


一切大病,皆根由脾衰

 

 

有“鼻息肉”别开刀,点“鼻通穴”把病消
有些病从现代医学的角度看来很严重,但从中医经络学角度看来只是小病,有可能只是某部分经络瘀阻了。如果用手法治疗,可能只是举手之劳。


 我接触过一位“鼻息肉”病人,鼻子十几年来呼吸不通畅,靠口配合呼吸。尤其是晚上睡觉,只能朝一侧睡,要不然不能入睡。曾多次就医未愈。前不久找专家教授看,诊断是鼻息肉,建议开刀治疗。他问教授,开刀是不是能根治,不再复发。教授未给肯定答复,他不愿意为不确定的结果受此一刀之苦。他试探着问我能不能解决。他说得病的起因是在他二十多岁当兵时鼻子被撞击过,至那以后有了这烦心的毛病。我看他鼻子外形稍有变异,大约是鼻子被撞击后形成血瘀后引起的,至使呼吸道被挤压而引起呼吸不畅。不是什么大毛病,但是出现的症状却使人很痛苦。事实上我也没处理过这种病,但从经络和手法治疗的角度展开治疗思路,这也不算什么大难的事,只要将瘀阻的部位疏通了,病就好了。我说,我还未接触过这种病,只能帮你试试。

 

 

一切大病,皆根由脾衰 - 中国中医院的日志 - 网易博 - 逍遥客 - 逍遥客
1 睛 明 2 上迎香 3 鼻 通 4 迎 香 
 我用中指和食指轻点鼻骨下的经外奇穴鼻通穴,轻揉不到一分钟,患者惊喜地叫道:“通了,通了,好舒服,一下子呼吸舒服多了。”揉至两分钟后结束,这时患者已如正常人一样呼吸了。第二天又帮他做了一次,他高兴地告诉我,现在睡觉可以侧向任意一方睡了。
 其实有许多经多方求医诊治无果的疑难杂症,很可能是经络堵塞了。这类病用手法治疗的方法处理起来就很简单,只要把堵塞的位置做通了就好了。所以我对疑难杂症很有兴趣,也包括医院断定只能终生治疗的慢性病。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有