加载中…
个人资料
物我同舟
物我同舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,290
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]说话刻薄的人,再善良都没有用

(2017-07-13 11:12:46)
标签:

转载

分类: 生活随笔

最近,电视剧《我的前半生》热播,马伊琍一改往日知性的形象,在剧中出演了一个尖酸刻薄的女人罗子君,她认为自己的尖酸刻薄是真性情,处处说话都毫不客气,看的我非常生气,好好说句话会死吗?现在早就不流行什么刀子嘴豆腐心了,好好说话是一种良好的修。可能有人说,艺术是来源于生活又高于生活的,电视剧里难免会有些夸张失真,可是现实中像罗子君这样的人实在是太多了,明明已经伤透人心,却还觉得自己没什么问题,这样的人,真的是让人特别无奈。

 

[转载]说话刻薄的人,再善良都没有用

以前有个同事,别人问他事情,征求她的意见,她总会回一句“你问我,我问谁去啊!”时间久了,大家就不愿意多跟她说话了,不管是工作中还是私下里,她都没有什么合得来的人,后来公司人员调整,她被从市场部调到了后勤部,再后来就自己离职了。其实她的工作能力并不差,就因为说话的问题,失去了一个好的机会。

 

我家对面有个阿姨,她家老公是做生意的家境殷实,儿子学习成绩也非常好,任谁看来,这都是一个幸福的家庭,可是有一天我下楼扔垃圾时碰到了她,却发现她的状态非常不好,看着非常憔悴,回家和妈妈聊起来对门阿姨,妈妈说:“那个阿姨也挺可怜的,现在老公也不经常回家,儿子也不怎么爱搭理她,她天天一个人在家特别压抑,面容憔悴也不足为奇。”从妈妈口中得知,这个阿姨是个典型的刀子嘴豆腐心,她过生日,老公去首饰店精心给她挑选了项链和耳环作为礼物,可是她看到这些礼物,非但没有感谢的话语,反而跟老公说:“你有这心思,还不如在家多陪陪我,花钱买东西谁还不会呀。”她老公默默地进了卧室,晚饭都没吃。他儿子考试得了第一名,回来告诉她后,她板着脸跟儿子说:“你别骄傲,得第一名还不是侥幸,说不定下次这第一名就是别人的了。”久而久之,她老公和儿子自然就不愿意多和她说话了。

 

[转载]说话刻薄的人,再善良都没有用

对于这种人,我其实很不理解,明明是关心,为什么就不能好好说,难道都不知道什么叫“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”吗?人和人之间的感情,就是靠着说不完的话维系的。作家刘震云曾经说过,人生在世说白了也就是和那么几个人打交道,剩下的人都是点头之交,泛泛之谈,如果不能好好说话,伤害的都是你身边最亲近的人,也是最爱你的人。

 

妈妈告诉我说,能好好说话的时候,千万别作。一个人再善良,如果不能好好说话,出口总是尖酸刻薄的话语,那么别人就无法感知到你的善良,反而会对你敬而远之,然后慢慢地不再有交往,你自然也就会变成一个孤单的人,这样的人生是非常可悲的。

 

一个能好好说话的人,传递给别人的都是如沐春风的温暖,而不能好好说话的人,却总是向别人传递出负能量,惹人烦厌。所以,不要再拿自己的口无遮拦,尖酸刻薄当成真性情了,从今天起,好好说话,温暖地对待身边的每一个人,毕竟,一个人能不能好好说话,就是他有没有教养的直接体现。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有