加载中…
个人资料
物我同舟
物我同舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,785
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载][转载]格局断职业(二)十神与工作职业的关系

(2017-07-12 08:51:50)
标签:

转载

分类: 我愛民族的精神江山

王庆 文

 

格局是天地作用对人富贵贫贱的影响;旺衰中和为五行流转对人吉凶祸福的影响;生克制化刑冲合害破是八字的作用方式;五行十神为人生各种事件的代言人,尤其十神更是人生传奇的讲述者。

断工作职业,十神既是基础又是重点。对十神的认识有多深刻,看工作职业的能力就有多强。

 

每个十神都有先天含义和后天象义。

先天含义为十神的独立含义,也叫十神原始含义或称十神本义。它与旺衰、喜忌、宫位、组合无关,只体现本象。

后天象义为组合以后所体现出来的含义。一个十神和不同的十神相作用,就会体现不同的象义,这和一个人和谁在一块就会受其影响的原理是一样的。

 

八字中的每一个十神都不是独立存在的,必然会被不同的十神所作用,因此,同一十神和不同的十神组合后,会显示不同的工作职业。比如印星,在工作职业方面印星最原始的含义为靠山、单位,为服务性、公益性和能给我依靠的单位或部门;为文化、为学业、为思想、为智慧等等,这是印的本象。在实战论命时,印星还要和其它几个点的十神结合才能推断职业。如果印星是与比劫组合,体现为印为我用,那么命主多是搞学术研究的,很多研究者和作家的八字都是这种组合,我的八字本象也是印比的组合。如果印星与官杀相组合,那么是一种以文化、思想、智慧成就事业的象,多是以自己的成果开文化公司或“学而优则仕”从政为官。梁启超的八字即是:

官    偏印    日   

癸酉   甲寅   丙午  癸巳

印格用官,官成就印格,印是富贵的发力点。

如果印星与食伤相组合,印因食伤而得用;印为单位为文化,食伤为讲课为学生,那么多是学校的老师。以前提到过的很受学生尊敬的老教师命造即是:

      食    印    日   

乾: 戊子  乙卯  丙午  戊戌

又如财星,财的原始本义为国家或集团的产业,可延伸为工作单位、工厂、生意、财产、工资收入、物质、金钱等。财与不同的十神组合就会体现不同的后天象即工作职业(指的是以财为中心的组合)。财与食伤的组合,那是经商做生意纯粹以挣钱为目的的工作职业财与官杀的组合,是一种干实业的象,有机构、有规模、有资产、有社会责任、有政治倾向的商业行为。财与比劫相结合,则是一种以竞争为手段的工作职业象,要是不成格局的,多是以个体经商为主,也就是个体户。

 

断工作职业实际是看八字中几个工作职业点的十神组合象。

后天源自先天,因此,断工作职业首先要认识十神的先天象,然后找出后天组合后变象的规律,这是下篇文章所要阐述的重点。

 

重点提示及点窍:

断工作职业的核心——确立太极点。

断工作职业和论格局有个相同点,就是确立太极点,太极点错,全盘皆错。同样是官印得用的组合,以官为太极点和以印为太极点的两种类型的八字,工作职业肯定不一样。以官为太极点,用印成之,是权力狂、玩权术的人;以印为太极点,用官成之,本质是文化人,是理想主义者,以文化、以思想、以理想实现抱负的人。再以从事易学事业的各位大师的八字为例,能在这一行开创一番事业的多数都是官印、杀印相生的组合。同样是成功者,但他们搞这一行的目的、志向却完全不同;官(杀)用印者,志向在于名气、地位、权力,易学是他们实现这种志向的工具或说项目。印用官(杀)者,志向在于文化的传播和学术的研究及在这一行的学术地位。形象一点讲,后者是个制造产品的名匠,前者是个经营产品的营销大师。

 

印星得用同样是老师的,但月支本气不同或太极点不同,他们对工作的态度会完全不一样,在学校所从事的工种也会不同。

 

例举三例说明:

               枭    财    日   

例一  乾造:戊申  乙卯  庚辰  己卯(申酉空)

 

             枭    才    日   

例二  乾造:戊午  甲子  庚午  庚辰(戌亥空)

 

             枭    食    日   

例三  乾造:庚申  甲申  壬申  丙午(戌亥空)

 

此三造都是太极点印星得用,都为学校老师,但由于月支本气不同,他们对教育事业的态度和在学校的分工就不一样了。

例一:月支为财,把教书当作一种工作,为了责任和义务而教书。财旺以务“实”为主,在学校多是搞管理和后勤为主。命主为一小学校长。

例二:月支本气为伤官,为了展示自己的才华而当教师。教学很有水平,是学校的教学骨干。

例三:月支本气为偏印,是因为热爱、喜欢教育事业而当老师。最适合当教师的人。

 

找准了太极点,掌握了这些规律,用格局不仅能断工作职业,还能透视职业深层的东西,如从事此职业的出发点、目的、在该行业的位置以及工作态度,能看得很深很深。

掌握了断职业的规律,那么用此方法同样可以看出一个人做一件事的目的和出发点,只要找准太极点和对应这件事的十神组合,推断会很神奇,有时会让人很害怕。八字原本就有这种功能。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有