加载中…
个人资料
物我同舟
物我同舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,224
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]国学堂 唐汉(10):十二地支中的生育密码

(2016-02-06 10:42:52)
标签:

转载

分类: 我愛民族的精神江山

旅游卫视·国学堂

《汉字密码》系列

主持:梁冬  

嘉宾:唐汉

 

第十讲:十二地支中的生育密码(2010-08-29)

易健生活网

 文字整理:慕越人 yhlj 风轻云淡 赤梅舞雪 夜未央 慧从卢溪

 

梁冬:重新发现汉字太猛。大家好,欢迎收看今天的《国学堂》,我是梁冬,梁某人。今天依然有请的是独立汉字学者唐汉老师,唐老师您好!

唐汉:您好!

梁冬:上一次呢唐老师和我们分享了一个东西,话说呢,原来子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未这个地支啊,跟一个小孩子出生的过程有密切联系,简直就是一个分镜头脚本。“子”呢,是刚刚把头伸出来的样子,“丑”呢,是手伸出来的样子,是吧?到了“卯”的时候呢,是连胎盘都下来的样子,到了“辰”呢,就是开始割断这个脐带的样子。所以今天稍微复习一下,那子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未,再讲另外几个字。

唐汉:诶,我们现在讲“巳”,“巳”在古代很简单,因为脐带都剪断了,脐带剪断了,他就把孩子包起来。

梁冬:我一直不知道,这个“巳”字有头没头,就是那个封起来没封起来。

唐汉:就是包着,孩子就这样包起来,包起来后整个手脚全包在内,光剩一个头在外,包的话我们说,就是我们包小孩儿那个褥子这样一包,叫“巳”,所以“巳”是孩子全部生完了。

梁冬:“巳”就是说已经包扎好的小孩子?字慕提示:当脐带切割完毕,就要将孩子包裹起来。“巳”字就是对包裹完毕的婴儿的形象描摹。

唐汉:这样子,生育的阶段就完了,就是和母亲生育的过程就全完成了,它前六个字。后六个字和生育没关系,但是和孩子生长有关系。比方说,他古代画了一个这样的,这个字就演变为我们的“午”,“午”是来自什么呢?“午”是来自脐带,“午”是来自脐带。我在研究这个文字的时候,我也一直搞不清楚这个“午”字怎么来的,一直打不通这个“午”究竟像什么,说了一堆,我们不知道,因为这个字还牵扯很多字。比方说我们牵扯到这个,两个“手”这个字,演变两个禾苗这个字,就叫做秦人的“秦”,它为什么(叫)“秦”,用它。诶,我们甚至还有这个“御”字,也是一个“午”在这儿,这也是个“午”字,“御”字一个脚印,这个驾御的“御”为什么都有“午”字在里面,我们弄不清这个“午”字做什么。甚至我们今天说的这个“许”字,姓许的“许”,诶,为什么?实际上这个指的是脐带,脐带的话,它捂在肚子上,所以它发音是“wǔ”,是捂在肚子上。“秦”在这个脐带做什么?就是秦人把禾苗,麦子,收麦子的时候,提前到地里,把那大穗儿,穗儿特别好的,就摘下来,摘下来接着,捆成一扎,第二年,来年去做种子。

画外音:甲骨文中的“秦”字,上半部分是两只手,中间握持住一个表示脐带的“午”字,下半部分是两个禾苗的“禾”字。唐汉认为,秦人会把来年用做播种的好苗捆扎,就好像最初捆扎脐带一样,预示着庄稼将会丰收,代代繁衍兴旺,因此“秦”字的本义,就是指种值和收获庄稼灵巧迅速,而“秦”这个部落,最初就是以其在种植方面的特长而得名的。

唐汉:我就说到老秦人灭六国的原因是什么?秦人叫“锅盔灭六国”。

梁冬:锅盔。

唐汉:说我们秦人啊,兵士戴的头盔,到哪儿后身上背着一袋儿面粉,到那儿时候,三块儿石头一支,把头盔卸下来往那儿一放,然后把那个面粉,随便弄点水一和,然后往里头一贴,底下弄两把火一烧,一翻,拿出来就可以吃,吃完就可以打仗。过去那齐国军队,齐国军队非常强盛,文化非常发达,弄个大锅,马车拉来,底下弄上柴草烧水,水还没烧开,这边秦人就发动攻击了,他老吃不上饭,他怎么能打成仗。

梁冬:哈哈哈。

唐汉:这就像当年越南人把美国人打败了一样,美国在越南投兵了50万人,投了50万兵,但是直接打仗的人,只有5万人,45万人做后勤的。

梁冬:所以研究一些公司,如果这个公司的后勤太过庞大,就是不干活的人,不挣钱的人太多的话,这个公司肯定完蛋。

唐汉:国家也是这样,当一个国有到最后的时候,它一定有一个,社会的这个豪奢机关,消耗机关就大了,社会就乱了。我们整个社会历史就是这样,这个食利阶层产生,这社会劳动人民养活不起的时候就崩溃了。所以这个“午”字是孩子的什么?孩子的脐带,他为什么画一个脐带呢?画脐带就是孩子脐带,过了十几天就脱落了,孩子脐带就脱落了。

梁冬:你刚才不是说锯掉的吗?

唐汉:脐带不是锯掉,那脐带它锯完以后贴在这个肚子上。

梁冬:还有一段嘛,对对对。

唐汉:它贴在肚子上,所以古代有一个字非常简单,上面画了一个爪子,手爪,画了个爪子,画了个脐带,脐带给它画了个串通符号,底下再给它画了一只“手”,画了一个“又”,然后画的绳子,这个字就演变为我们说的,常说的那个“亂”字。

梁冬:为什么呢?

唐汉:“亂”,就是今天我们简化成了(“乱”这个字),什么叫做“亂”?就是把脐带剪断了以后,那脐带剪断了,然后贴在孩子的肚子上,它和缠那个绳子,就是捆扎以后的脐带,都是在上面。“乱”,就是混乱,贴在肚子上,捂在一堆上头的话。然后“乱”字,在古代有治理的意思。说国有乱臣,是国有治理国家的大臣,治理国家的大臣。

梁冬:真的吗?

唐汉:因为这个“亂”字在古代,你查字典,非常明确。

画外音:金文的“亂”字是会意字,上面是一个手形“爪”,中间是一个表示脐带的“午”,有一个工字穿行而过,表示完整捆扎的意思。下面是一个手型“又”,字的本义是将散乱的脐带捆扎完毕,所以有“治理”的意思。后来小篆体又在金文的基础上添加了表示绳索的“乙”, “亂”字变成了“亂”。繁体也一脉相承,写作“亂”。“乱”字本义并不是混乱,恰恰相反,古籍中所说的国有乱臣的“乱”字,应该是治理混乱的意思。所以“国有乱臣”最初是指国家拥有治国之臣的意思。

梁冬:有意思,有意思。我经常看以古书里边说国有乱臣,我第一个想法就是以为这个国家有捣乱的臣子,其实是可以治理的臣子。

唐汉:诶,治理,治理。它因为它把脐带剪断了,把孩子接生了下来,捂在那叫“乱”。所以它就演变成“午”。“午”是孩子脐带脱落。

字幕提示:

当切断脐带后,要将留存的那一部分脐带“捂”在婴儿肚子上,所以那一部分存留的脐带就是汉字“午”。

唐汉:所以我们说“未”字就是这样。脐带脱落了以后,孩子满月就抱出来就叫“未”。画了个孩子这样就叫“未”,古代的“未”就是这样写。上面画两只手这样蹬,我们手脚在蹬。所以在马家窑文化中,青海马家窑文化,有很多我们说蛙文,他们把这叫青蛙文,实际上不是,都是来自于我们说的婴儿活蹦乱跳的形象。满月抱出来孩子就会蹬,手脚也会,腿也会蹬踏,这个字叫“未”。

梁冬:这是“未”。

唐汉:这个字就演变为我们今天演变成我们的“未”字。

梁冬:未来的“未”了。

唐汉:“未”字,上边的就这样写。

梁冬:那这个“未”字为什么后来又演化成未来呢?

唐汉:因为它这个词意是有两个词意。第一个词意就是,你不知男和女啊。抱出来孩子,突然抱出来……

梁冬:怎么会不知道呢?生出来就知道了嘛。

唐汉:你生出来(知道)外人不知道,今天才第一次抱给外人看。外人就会未知是男孩是女孩,所以它有未知的意思。然后还有一个字就是未来。今天很小,未来一定能长大,指未来的意思。

梁冬:中医老说治未病、治未病,很多人说是没发生的病,其实不对。说的是未来可能会发生的病。

唐汉:对对对。

梁冬:就按照您的样子……

唐汉:未来你要发生的,不是没发生,是未来你要发生的病,现在我给你就治了。

梁冬:对。

字幕提示:

“未”字将孩子活动的样子记录下来,有“不知道”和“未来”两重含义。

唐汉:所以他有了这个“未”以后,他就告诉你生男孩还是生女孩,下边就要回答这个问题。他告诉你生了一个女孩,女孩是什么?就叫“申”。他就画了一个这样子。古代“申”是这样写法。实际上“申”是画了一个这样人,这个字演变为爬行的人叫做“匕”。所以最早是女的,考妣就是这样写,后来又加了女字叫“妣”。我们画了一个长头发的人,这样子给她加了一个“匕”,就叫老女人,这个字演变为“老”字。

梁冬:所以老子这个“老”,就是老子这个“老”,“老”这个字其实是指老女人。

唐汉:老女人。但是后来通称年龄大的人。

梁冬:稍事休息,马上继续回来《国学堂》。

广告……

梁冬:重新发现汉字太猛,继续回来到《国学堂》。研究这个子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未。

唐汉:所以我们现在讲到“申”。“申”这个字是一个在“匕”字上……画了一个“匕”,在匕上的话再画一个符号,指示这个符号就是女人生下的是个女孩,女生女,代代不停地生下去,这个字演变为“申”。这个“申”字后来就是演变成这样一个形状后,它这画了一个手,这边画了一个手,演变两头拉,伸长的伸。就是拉抻的“抻”字。两个字合一了。但是古代是讲的是延伸而下,我们说的延伸而下。什么叫延伸而下?就是一个女孩生了一个女孩,女孩长大又生女孩,女孩又生女孩,代代不停地生下去,就叫“申”。所以这个演变为“申”,这个“申”也就是它往上追溯,就是我们今天说的这个字。“神”,神州的“神”。

梁冬:所以这个“神”,神州的“神”。

唐汉:“神”的本义就是最早的女性祖先。

梁冬:女生万物。

唐汉:所以我们说的“神”。再我们说的商人的“神”,殷商民族的“神”就是简荻。周人的“神”就是那个踩到巨人的大脚印的那个姜嫄就叫“神”。

画外音:《史记?殷本记》和《史记?周本记》中,分别记载了简荻和姜嫄两位神人的故事。简荻是三皇五帝中帝喾的元妃,姜嫄是帝喾的次妃。相传简荻因为吞食了五色燕卵受孕,并生下了后来被殷商尊奉的商始祖--契。而姜嫄因为误踩了巨人的脚印受孕,并生下了周的先祖--弃,也就是后来的农神后稷。姜嫄因为生下了农神后稷被周朝奉为圣母;而简荻因为生下了商族的始祖契,被商的后代至少顶礼膜拜了600年。

唐汉:所以这两个字所以这两个字,“神”和“祀”两个字,我们就搞明白了。一个是“神”最早的女性祖先,一个是“祀”,“祭祀”的“祀是”什么?祭祀就是说孩子不要作祟,不要作祟,然后说母死子亡,所以他要靠祭祀的方法,跟神灵说不要让孩子作祟,平平安安生下来吧。

梁冬:所以祭祀的目的最开始的时候是为了让生产更方便?

唐汉:对呀,人当年最大的问题就是生育孩子。下边以后我要讲到老子专门出生入死的描述,要专门去讲到。现在我们先讲,你比方我们说“申”,“申”是生了个女孩,代代不停生下去。那生完女孩干什么?他就画了个酒瓶子,古代就画个这个酒瓶子,尖底酒瓶,这个字演变为我们的“酉”,这个“酉”。“酉”就喝酒,加上三点水就是喝酒。生完女孩儿就要喝酒庆祝。你的氏族有了女孩儿,你的氏族就有了保证了,不停地可以生孩子。

梁冬:所以那个时候造这些字的时候,基本上都还是母系氏族。

唐汉:对对对,母系。

梁冬:女孩子比较值钱。

唐汉:是族外婚。

字幕提示:“申”字是表示女性的“匕”字变形而成,表示女人生女人,生生不息。生下女孩要喝酒庆祝,“酉”字是酒罐子的象形描摹。

唐汉:那么他就后边又画了个斧子,这个字就演变为我们今天……画了个斧子,这个叫“戌”。这个演变成我们今天的“戌”。谁来保护家园?都生了女孩,光生女孩,没有男孩谁来保护家园?“戌”这个戌字画了个斧子,这同样一个斧子,还演变为三个字。一个演变成一个“戊”字,一个演变成“钺”字,加个金字旁就变成我们钺,斧子的意思。那么都生女孩谁来保护,那么我们说以后就再会生个男孩。所以他就会画一个男孩,这个字叫“亥”他画个男孩。男孩怎么画的?男孩这就多了一个东西。

梁冬:小鸡鸡。

唐汉:这个叫“亥”,这个字演变为我们的这样“亥”。然后“亥”字边加了个人,就叫“亥”;然后“亥”加个“子”就变成孩子的“孩”了。所以这个“亥”这个字,很简单,它这个来源和“豕”完全没有任何关系,画个公猪这个字完全没有关系。公猪在古代画法很简单,是画了个嘴画了个大肚子,画个尾巴。

梁冬:画的真像啊。

唐汉:这就画成猪了,叫“豕”这个字,“豕”和“亥”有啥区别?在甲骨文完全不一样。但是许慎没见过,许慎在自己的文字上像吴玉章等等的话,古文“亥”为“豕”。古文“亥”和“豕”是一回事,这就混乱不堪了,因为他没见过。

字幕提示:

亥,荄也。十月微阳接盛阴。……古文亥为豕,与豕同。

           --《说文解字》卷十四

唐汉:今天我把它讲完了,这个子丑寅卯这个一个过程,你就知道了,它变成我们说的是一个完整的生孩子的过程。然后这个古代人为什么要用十二个字来进行生孩子,这是我们下一个要回答的问题。

梁冬:对,这个问题我想问了,您连问题都问了之后,你说留给我干什么?你留点事给我干干,是吧?话说这十二个字,对应了地支,对不对?那为什么是十二个阶段?

唐汉:所以古代有一个非常和今天不一样的现象,今天我们生孩子,到医院去看,产房去看,天天满着,几月份都有生孩子的。但是古代人,上古先民生孩子,不是这样生的,他是集体生,他是集体主义。因为他要……和过去的物质条件很差,自然条件很差,你必须顺应自然条件,比方二、三月,男女交合,男女开始互相交合,就像动物一样。然后到了四、五月份这个孩子就出怀了。

梁冬:那个时候我可以理解了,其实那个时候的人跟动物还是很像。就是基本上还有生殖季,是吧?《杜拉拉升职记》……哈哈哈。

唐汉:刚好这个生殖的时间,生殖演变的过程和它这物产是相符的。到了七八个月,八、九月份,十月份的时候,女人怀孕后急需要大量能量的时候,这个果实啊粮食啊什么都下来了。是不是啊,你可以吃,到冬天的时候,快到十二月,天都冷的时候,你坐了怀了,储藏的东西还有,你就可以最冷的时候你把孩子生下来。就可以抱在怀里头,等到下个二、三月,一年完的时候,二、三月,孩子就满月了,可以抱出来了。

梁冬:您稍等一下,这再次说明,十二月份出生的人,的确是集天地之灵气,为什么呢,他完全是符合上古先民,上古天真的这样的一个节奏,对不对?今天是最大的收获。稍事休息,马上继续回来《国学堂》。

广告……

梁冬:重新发现中国汉字太猛,继续回来到《国学堂》。刚才呢在广告之前呢说到一个事情,说呢这个十二月份的确,十二月份出生的人呢的确符合上古先民的这样的一个节奏。唐汉老师说十一月份也包括,因为他也是十一月份出生的。

唐汉:但这个生育文化在古代也很有,就是老子在他自己的著作之中,《老子》,我们《老子》一书中,就有关于有个记载。他就讲到说到:出生入死,生之徒十有三,死之徒十有三,而民生生。

画外音:唐汉认为,从甲骨文看十二地支与母系社会的生育文化息息相关,讲述了一个孩子由露头、露手到割断脐带,再到整个氏族祈求人丁兴旺的全过程,可见生命问题是上古先民最为关心的话题。老子曾说:出生入死,生之徒十有三,死之徒十有三。通常的解释为:人从生到死,有三分之一的人长寿,有三分之一的人短寿。那么从生育文化的角度分析这句话,唐汉又有那些独到的见解呢?

唐汉:我们前两天讲到,说这个王东岳老师和我讲的不一样,我讲的出生入死。他实际上,老子说的这个话的意思说的“生之徒十有三”。说生下来,徒是徒行的意思,走路、道路。生下来后,可以活下来的,十个有三个。

梁冬:难产率很高。

唐汉:不是,生下来后,也生下来以后,但是有三个孩子就死掉了,有三个孩子死了。其中还有“死之徒十有三”。就是三个孩子就活下来,三个孩子就死了,然后还有一个就是生孩子的过程中,还有三分之一,母死子亡,生不下来憋死了。古代就是一个最大的事,就是我们今天说的生孩子过程就叫“冤”,

梁冬:冤。

唐汉:蒙住了,生不出来就叫“冤”,生下来就叫“娩”。

梁冬:娩。

唐汉:孩子就叫“娩”,就生下来,生不下来就是“冤”。

梁冬:分娩。

唐汉:说这个老子就问,像这个生不下来,孩子也死,母亲也死,就是十之有三。那么人为什么还要去生孩子,那女人明明知道生孩子古代很可怕,那为什么还要去生呢?所以他自己作为回答,他后边也讲到了。说他就说的,“盖闻善于执生者”,盖于养生的人,盖于去追求生存的人,一个陵行的人,陵行在古代,这个“陵”字画了一个大,然后把这个腿给它腿画了一个木头腿。画了个木头腿,那个木头腿就演变成这个字,这个大给这个地方再画一个脚印,它只有一个脚,画了个脚印。只有一个脚印,这个字演变为,这个脚印演变为倒置的脚印。这个“大”演变成这样,这个腿演变成这样。

梁冬:所以“陵”是什么意思呢,就是残疾人了?

唐汉:锯掉一条腿的人,只有一条腿的人,这个装了一个木头腿,假腿,装了一个木头腿,这个叫“陵”。所以这个老子就讲了,陵行,就是一个跛腿的人,他是不避狮虎,就是老虎和犀牛,前面有狼有虎,他还是要往前去走,他不避。他到军队以后,他身上不穿兵革,不穿那种革甲、皮衣服那种东西,对不对?所以这个犀牛老虎也不会去抓他挠他,这个兵士也不会拿刀去砍他。

字幕提示:

盖闻善执生者,陵行不遇兕虎,入军不被甲兵。兕无所投其角。虎无所搓其主爪。兵无所容其忍。          

——老子?《道德经》

梁冬:为什么呢?

唐汉:为什么?非常简单,你见过要饭的,在那垃圾筐里头,垃圾箱里,什么脏东西都往肚子吃的时候,你见过没有?

梁冬:见过。

唐汉:他不怕细菌?那个我们老百姓说那个细菌病毒一堆东西,你吃了就死掉了,我们一吃就非拉肚子不可。但是他们吃了什么事都没有。

梁冬:那说明什么呢?

唐汉:他无死地呀。所以老子就回答:夫何故?以其无死地。他没有死地呀,因为他本来就找不着死,他就不怕死。所以死就不再怕它,说“民不畏死,何以死惧之”。

字幕提示:

      夫何故?以其无死地。

                 ——老子?《道德经》

梁冬:这话太深刻了,太深刻了。

唐汉:所以女人,女人就说,女人生孩子这个事情,她就不怕,她就像一个陵行者一样,她就不避什么,什么都不避,所以老天爷,就叫老天爷选择。就是说这仍然是道法自然,就是你生孩子,你是个自然的过程,你必须去接受自然的考验。你生下就生下,你生不下就死掉了,生下来死掉也是,生下来活都是老天爷选择的。

梁冬:天意。

唐汉:天意,所以就叫道法自然,遵循,人类就是遵循这个规则。

梁冬:就是一言以蔽之,如果刚才把这个话收紧的话,就是说如果一个人他真的是不恐惧死,因为……就比如说,他已经是乞丐了,他已经不担心吃到肚子里再拉死了;或者一个跛足的人在军队里面走他根本就不怕枪林弹雨了,当他不怕死的时候,其实呢他就反而有了一种力量。因为死就死了,没死就自然就没死,所以他就自然有一种超越我们一般人所能看到的能量了,是这个意思吗?

唐汉:对,他不怕死了你怎么,他什么也没穿,跛着条腿在军队里,你打仗他走过去了,你还打他,他就不怕死,迎着你刀走,你就知道躲避他了。

梁冬:就应了那句话,有文化的怕不要命的,不要命的怕不要脸的。好了,感谢大家收看这一期《国学堂》,下一期我们再见!谢谢唐老师。

字幕提示:

梁某不才

不敢献丑于江湖

谨为学习所得

恳请斧正

梁冬叩首

下期预告:“十天干”中的殷商文化

旁白:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,“十天干”为什么代表十种技能?

唐汉:殷商社会只有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,十个氏族合成一个邦联体,选用自己所熟悉的工具和自己最喜欢的一门技艺,作为文字的标志。

旁白:甲骨文“十天干”蕴藏着怎样的职业分工?

唐汉:甲字是什么?来自盾牌,所以这个绑盾牌的时候,他需要拿绳子来绑,所以有一个会搓制绳子的人,叫做“乙”。

旁白:上古先民选择合伙人有什么妙招?

梁冬:现在很多人搞公司啊搞联盟啊等等都搞不长,为什么呢?因为你没有联姻制度。

旁白:《国学堂》之汉字密码系列,独立学者唐汉为汉字溯本清源,聊聊“十天干”背后的殷商文化。 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有