加载中…
个人资料
物我同舟
物我同舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,224
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]分享视频:视频%3A环保部回应市长被邀下河游泳称治...

(2013-03-17 11:05:23)
标签:

转载

分类: 愛護我們的地球
把以企业利润优先为导向的经济社会模式,
改变为以消费者利益优先的经济社会模式。

    新浪财经讯 315日晚间消息,2013年央视315晚会曝光了大量企业产品质量和服务问题。被称为“打假第一人”的王海[微博]表示,他接触过国内大量的汽车质量问题,央视报道出来的车辆问题只是大量问题的冰山一角。

  他认为,造成国内这么产品质量问题的根本原因是,主要有两个。一个是信息不对称,即消费者和厂商掌握的信息不一样。另外一个原因是,组织不对等,即消费者保护协会本质是官方组织,并不能代表消费者利益。国内的行政、立法、司法都是以企业为导向,企业利益第一。这种“企业导向”的经济社会模式,一方面,是历史惯性延续,以前大部分企业都是国有企业,所以政府、行政单位主导的升级改造,首先考虑的是企业承受能力,而不是消费者利益和环境影响。另一方面,企业都是政府纳税大户,尤其是对于地方政府。政府对于企业的保护在国内非常普遍,包括法律、法规的起草,如:“产品质量不合格”被有关部门换为“非人为因素故障”,消费者享有的权利大大缩水。

  要改变现状,他认为,首先必须进行改革,把以企业为导向的经济社会模式,改变为以消费者利益优先的经济社会模式。对于没有能力的企业,应该果断的关闭、淘汰。另外,现有监管模式的升级。发达国家都是“博弈为主,监管为辅”,各个机构能够真正代表自身的利益。他进一步表示,单靠监管是不能解决问题的,中国一定要借鉴发达国家、市场经济国家的这种成熟模式。(王雨)


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有