加载中…
个人资料
物我同舟
物我同舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,290
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2010年07月05日

(2010-07-05 05:41:59)
标签:

杂谈

分类: 讀《黃帝內經》揀到的寶貝

               壮火散气

     《黃帝內經》陰陽應象大論篇第五說:“壯火食氣”,“壯火散氣”。

      人就靠一口氣活著,沒錯,氣就是自己賴以生存的能量。

      所以發脾氣的人特別不合算。臉紅脖子粗,身上的能量就都散發了,人身上有多少气可以這樣散發呢,所以很虧。

      壯火,伤陰耗氣。

      聰明人不發脾氣。聰明人和藹講斯文,因為這樣聚氣不散氣。  

      想見到大能量者發火很難。

     “壯火散氣,”讓人聯想到一件洗澡的事。一位年輕婦女,和大家一起坐著練靜功,很安靜的場合,可是她坐在那裏總有動靜,一會兒弄鼻涕,一會兒乾咳兩聲,臉色暗淡沒有血氣,整個一個肺氣不足,老是很虛的樣子。可她並沒有感冒也沒有其它疾病。練靜坐的人這種樣子真的沒見到過。一天她說她特別喜歡洗澡,而且特別喜歡水溫高的熱水澡,有時一天洗兩三次。和她說話時,我就想到了《黃帝內經》“壯火散氣”這四個字,洗澡如果水溫太高,熱水洗澡的時間如果很長次數又多,身上的能量——氣就會散發流失。於是同她說:“洗澡時水溫不要太高,洗澡的時間不可以長,洗澡的次數不可以多。冬天是藏的季節厚积的季节,澡更要少洗。以前吃素修行的人很少洗澡,有的一年洗一次澡,就是為了保住這個氣。原則上講,應該是不髒不洗髒了才洗。”她過後試著去這樣做,很快,再坐著練靜功就沒什麼動靜了。自己說:“現在不像以前那樣老是沒有力氣了。”

    我們的地球現在就挺“壯火”的,因為人類把地球的家底——以前太陽積攢在地球上的能量(能量是火是地球的元氣)——煤和石油都挖出來燃燒,致使地球發高燒,高溫創歴史最高紀錄。看著是溫室效應——其實是傷陰耗氣在散地球的元氣。今天幾十億地球上的人類用現代化速度在挖煤挖石油燃燒煤燃燒石油散地球的元氣,搞“壯火散氣”,我們可憐的地球母親已經被“散”得氣息厭厭,所以地球生病了。 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2010年07月05日
后一篇:2010年07月06日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2010年07月05日
    后一篇 >2010年07月06日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有