加载中…
个人资料
用户1635531172
用户1635531172
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,972,221
  • 关注人气:3,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全球央行增持黄金金价就会上涨吗?

(2019-02-15 18:54:45)
标签:

黄金


 

黄金再次成为投资界关注的话题,这源于去年全球央行大幅增持黄金,中国央行最近两月也加入了增持黄金的行列,在全球货币再一次宽松的预期之下,许多人预测金价将在此走强,投资黄金成为未来资产配置的重要选项。真的会是这样吗?
根据相关数据,2018年,全球央行官方黄金储备增长了651.5吨,同比增长74%,是有记录以来的第二高。
此外,全球黄金ETF持仓量在过去两个月中增加了6%。来自世界黄金协会的最新统计显示,20191月,全球黄金ETF和类似产品的持仓总量共增加72吨,上升至2513吨,相当于流入31亿美元资金,实现了连续第四个月的净流入。

看央行增持黄金的动机,要看都是哪些央行在购买黄金。

全球央行去年买入651.5吨黄金仅俄罗斯一国就买入274.3吨黄金,是迄今最大净买入,差不多近一半的份额,俄罗斯央行买入黄金的资金主要来自出售美国国债。媒体分析,俄罗斯央行买入的黄金主要来自国内金矿,可以完全规避美元汇率波动。

第二大黄金买入国是土耳其,其在2018年将黄金储备增加了51.5吨。这标志着连续第二年的净购买量,但比2017年的购买量减少了40%。哈萨克斯坦央行2018年买入45.6 吨黄金,印度央行2018年买入33.9 吨黄金,匈牙利央行2018年买入28.4吨黄金;波兰央行2018年买入25.7吨黄金,蒙古央行2018年买入10.8吨黄金中国央行买入9.95吨排名第八仅仅这前8家的黄金购买量就达480吨,大约相当于去年全球央行购买量的74%

当然各国央行的黄金净销售量仍然很小,总计不到15澳大利亚、德国、斯里兰卡、印度尼西亚和乌克兰几乎占了全部的比例。

从以上数据可以分析出,去年购买黄金量最多的央行是受到美国制裁的国家,比如俄罗斯、土耳其和哈萨克斯坦等,其操作模式是把外汇储备中的美元换仓成黄金,这是由于与美贸易关系持续恶化,受到制裁后会导致被动,其购买目的主要是对冲风险。只能把多余的美元现金换成黄金,这个操作没有明黄金的价格已经在低位。如果去掉这个因素,2018年全球央行购买量没什么特别之处,基本持平于2017年。

中国央行最近几年购买黄金最多的是2015年和2016年,201610月后停止购买,或者停止披露购买黄金,去年12月份又开始了增持,四十年里中国黄金储备公增持了20次,从这些增持的动作看不出来央行对黄金价格的判断,也看不出来央行增持黄金的动机。

20094月,央行披露的我国黄金储备达到1054吨,排名世界第五。这是六年来,中国首次披露黄金储备变动情况。时任央行副行长、国家外汇管理局局长胡晓炼表示,本世纪以来,我国调整过两次黄金储备,即2001年和2003年,分别从394吨调整到500吨和600吨。自2003年以来,逐步通过国内杂金提纯以及国内市场交易等方式,增加了454吨。

不过,近年来黄金储备的增加并没有在央行和外汇局相应的统计数据里反映出来。胡晓炼表示,最近我国按照国际货币基金组织的相关规定,就黄金储备变动情况向其进行了通报,并得到认可。这一变化将在今后的国际收支平衡表和央行有关统计报告中记录并反映。在笔者印象中,这是央行官员唯一一次就黄金储备变动发表观点,当年黄金市场正是那次世纪大牛市的顶点。

200912月,胡晓炼在被问及中国央行是否将购买黄金作为外汇储备时,她称黄金价格已高,且“作为外汇储备的整体配置,一定要考虑长远效益,特别是看哪些资产有泡沫,就要警愓了。”胡晓炼话音刚落,黄金价格便从这个世纪高点坠落。

201110月,胡晓炼在台北参加“第15届两岸金融学术研讨会”时表示,外汇储备的整体配置要考虑长远效益,目前国际黄金价格已处于高位,对于黄金资产的价格泡沫要给予警惕。造成那波金价大涨的原因除了美元走弱之外,还有市场流传的中国将再次增加黄金储备的传言及大量的ETF买盘。胡晓炼的两次提醒给这次黄金热症浇了一盆凉水。

总体而言,在全球货币进入信用货币时代,黄金的作用极其有限,央行购买黄金的动机五花八门,极其复杂,要具体分析。央行作为一个共公部门,他们根本没有盈利的动机,最大的动机是资产配置,考虑的是安全和流动性。所以他们购买黄金,并不意味着黄金价格已经到最低位,可以去抄底了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有