加载中…
个人资料
冉学东
冉学东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,979,208
  • 关注人气:3,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成都农商行股权168亿挂牌转让,难

(2018-12-14 19:59:03)
标签:

成都农商行

12月12日,北京金融资产交易所挂牌安邦保险集团拟转让所持成都农商银行35%股权,转让价格168亿元,要求一次性付清。按照要求,入股资金为自有资金,资金来源真实合法,不得以委托资金、负债资金、“名股实债”等非自有资金入股。成功入股后,五年内不得转让。

要是放在几年前,转让一家商业银行的第一大股东股权,潜在买家会趋之若鹜,但是到了今天,这宗股权的转让效果就难料了,因为正在叫卖的银行股权已经不再稀有,可以这样说,银行股权已经从奇货可居,到了目前的挥泪甩卖。

今年以来,一些大型企业集团开始出清的银行股权,比如新华联在转让宁夏银行、大兴安岭农商行两家银行股权在截止日期没有收到意向受让方。媒体统计,目前在北京产权交易所挂牌转让银行股权的项目共有6个,其中5个均为今年7月-8月期间开始挂牌,至今均未征集到受让方。他们包括,中远海运子公司中海集团投资有限公司同时转让昆仑银行3.738%股权,广发银行0.024%股权;鸿博股份转让成都农商行的0.3%股权;贵航集团转让贵州银行6500.25万股股份0.67%股权;新疆乌鲁木齐农商行9%的股权、新疆博乐农商行的(7.18%股权、新疆阿克苏农商行的6.16%股权、新疆喀什农商行9.96%的股权;湖南久贵贸易有限责任公司转让郴州农商行1040万股股份转让、华融湘江银行265.72万股股份转让等。

一般认为,成都农商行的接盘者应该是一家四川省内有实力的企业集团,目前有这个实力的只有五粮液、新希望集团,还包括一些国资企业等等,但是这样巨额的一笔现金即使对于这些具有强大实力的企业集团也不是一个小数目,如果放在全国范围内,比如BAT等等对金融业早有野心的民企可能更容易一些。但是经过安邦事件之后,当地政府可能对其他地区的民营企业不再感兴趣。

最近成都农商行被安邦收购,规模快速增长,但主要是依靠保险业的综合经营。安邦保险将成都农商银行并表后,将手中的保费存入其中,使得该行存款规模迅速扩大。2014-2017年,成都农商银行的存款分别为3914.62亿元、4093.17亿元、4163.90亿元、4396.25亿元,其中从安邦保险集团及其子公司吸收存款1364.82亿元、1566.89亿元、1548.55亿元、1498.59亿元。其资产规模位居重庆、北京、上海、广州之后,在全国农商行系统中排名第五。也就是说,如果不是一家金融机构收购成都农商行,继续开展综合经营,单纯的传统存贷业务,成都农商行增幅肯定没有这么快。

由于前期综合经营发展过快,金融控股集团的风险逐渐暴露,今年以来监管层对于综合经营表态严厉监管,除了银行业,其他业态的金融公司收购成都农商行的可能性也不大。

今年以来,随着经济的进一步下行,前期扩张太快的农商行经营风险陆续冒头,2018年以来,就有10多家农商行被下调评级,不良余额和不良率上升是大部分农商行的“通病”。许多农信社的问题是,贷款集中与个别行业、连保互保引发风险、或者区域经济出现大滑坡也影响资产质量下降的主因之一,当然大多数农信社经营能力和管理水平都还有较大的提升空间。

而对于银行股权的收购者而言,由于金融自发去杠杆,债务清偿逐渐成为主要任务,货币政策逐步收紧,监管政策趋严,如同前几年那样上演“蛇吞象”,动辄上百亿收购已经是难上加难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有