加载中…
正文 字体大小:

中美货币政策背道而驰

(2018-10-12 12:17:20)
标签:

利率

中美货币政策背道而驰

 

10月12日,中国十年期国债收益率是3.5862%,美国十年期国债收益率是3.1400,中美长期利差缩窄至44个点,不出意外,中美利差倒挂应该是可以看到的,这源自于中国目前采取了跟美国几乎相反的货币政策操作方向。

国庆长假最后一天中国央行宣布降准,释放基础7500亿元,这次降准仍然是一次定向降降准,并且是替换mlf的债务。

本质上流动性保持现状,相当于早就降准了。如果现在让商业银行归还mlf,将会对市场i流动性以及融资成本造成较大压力。

央行这次行动放在当下整个国际金融大环境之下,可谓大手笔,这个政策的出台,已经鲜明的表明了,经过几年的探索,央行的货币政策要逐渐跟美联储的货币政策脱钩。

近期美债收益率持续上行,10年期收益率突破3.2%,创下2011年5月13日以来的最高点。

并且值得关注的是,美联储最近加息之后,10年期美债收益率上行幅度高达18bp,其中10月3日上行幅度超过10bp,创下2017年9月以来的最大单日跌幅。

美债利率的上涨,源于今年美联储已经加息三次,预计今年还有一次加息,尤其是美联储主席鲍威尔近期的讲话,更加成为导火索。

10月3日,美联储主席鲍威尔讲话中提到,美国经济相当正面,不需要再保持超低利率,要循序渐进地转向既不松也不紧的中性利率。

美国经济强劲头增长和飙升的油价,是美国利率上涨的基础。这两点都表明美国核心通胀都将继续上行9月非农新增就业不及市场预期,但目前失业率低至3.7%,这个数据是50年低点。近期国际地缘政治的扰动,导致油价飙升,wti原油已经涨超85美元,美联储加息可谓不得不为之。

美债利率上涨不要紧,问题是它带动了新兴市场国家货币的暴跌,土耳其里拉近日再度大跌。1月4日一度跌超2%。

印度卢比今年大幅下跌,兑美元汇率累计下跌约15%,成为年初至今亚洲表现最差的货币之一。1月4日卢比甚至一度跌至73.77,创20年来新低。为了保汇率,印度政府9月26日已经出台了限制进口的措施,包括宝石、航空燃油、塑料、家电和鞋履等十九种商品进口关税提高。

澳元是今年表现最差的发达市场货币之一。近几日也跟着新兴市场货币一起大跌。4日跌至2016年2月以来最低水平,过去三周下跌超3%。

人民币离岸市场也是风云突变,10月2日,离岸人民币兑美元盘中一度出现快速跳水140个点,失守6.9关口后又迅速短线拉升近140点,期间耗时1小时,收复6.89关口。10月3日又短线急跌150个点跌破6.9关口,4日一度逼近6.91。5日轻微上涨,在6.89上方徘徊。

最近一次美联储加息之后,已经有多家新兴市场经济体宣布加息,他们包括:巴林、沙特、阿联酋、印尼、菲律宾和中国香港等。

中国央行之所以能够在如此形势下敢于降准,一个原因是经济下行压力大,必须以低成本充裕的资金刺激经济,稳固房价;另一个原因是央行的底气。今年前半年在人民币贬值的背景下,外资持续流入,非储备性质的金融账户增加1288亿美元,同比扩大90%。笔者认为中国作为超大型经济体在当下国际经济格局中所具有独特优势,是吸引外资的重要原因。

在美联储加息,欧洲和日本结束量化宽松并开始货币政策正常化,新兴市场货币不得不齐齐下跌,新兴市场央行不得不跟随加息的形势下,央行的降准动作表明,中国不像其他新兴市场那样跟随美联储亦步亦趋。

至少监管层认为,中国经济不能跟其他新兴市场经济体等量齐观,在全球货币紧缩背景下,中国可以宽松货币刺激经济,而不会造成经济和金融的动荡,中国和美国的货币政策出现背道而驰的现象。

对于此次降准对人民币汇率的影响,央行的表述是,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力,同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。

中国货币政策的选择将仍然更加偏重于内部经济,在中美贸易战如火如荼的形势下,汇率的问题可能退居次席。这也是中美货币政策脱钩的基础

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有