加载中…
正文 字体大小:

中美之间的汇率协议只是权益之计

(2017-04-14 08:19:49)
标签:

人民币

“汇率操纵国”说的玄机




4月12日,特朗普在《华尔街日报》的专访中表示,美国不会在本周出炉的汇率政策报告中,将中国列为“汇率操纵国”。特朗普话音刚落,离岸人民币尾盘飙涨167点,创下一周新高。

这个协议对于市场而言将意味着,中美之间已经达成协议,人民币将保持一定范围的稳定,不会大幅贬值。美元也可以一改强势上涨,在欧日和其他发展中国家经济开始复苏的情况下,最近美元的弱势可能还将维持。

对于中国而言,人民币汇率的稳定,首先打破了资金持续流出的预期和压力,缓解境内资产价格破裂的风险,也缓解非金融企业债务高企的压力,同时保持外汇储备的高位,外汇储备目前人民币币值稳定的基石,为中国货币政策的一定范围内的宽松提供空间。目前维持人民币汇率的稳定有利于中国解决金融杠杆过高问题,并顺利加快对金融整治的步伐

对于美国而言,首先是削弱美元最近几年以来的强势表现,缓解逆差,尤其是和中国外贸的逆差。美元的弱势有利于特朗普的经济刺激政策,缓解对中国的逆差。

美国对中国外贸逆差的幅度非常惊人,海关总署4月13日公布数据显示,中国3月对美、欧、日出口增速由负转正大幅反弹,其中对美国的出口增长近50%,对东盟和韩国出口增速也明显增长。

中国和美国在贸易方面,由于资源禀赋和劳动力禀赋的巨大错位,造成中国对美国的逆差,其中一个重要原因是中国承接了其他国家的产业转移,而中国并未得到实惠。

但中国对美国如此规模的顺差,无论出于什么原因,都会让特朗普非常不舒服,汇率当然是其指责的主要对象。

巨大的顺差让美国相关人士对人民币汇率问题长期形成压力,早在本世纪初,美国对人民币汇率的压力就已经开始,2005年人民币汇率改革,实行盯住美元的爬行制度,到了2014年人民币已经对美元上涨30%以上。到此时,由于中国宏观经济处于下行周期,人民币开始疲软,但货币当局为了人民币汇率的稳定,一直追求人民币对美元的升值状态。

这恰恰形成了人民币会美元的过度升值,到2015年8月,人民币贬值压力越来越大,央行不得不开始再次改革人民币汇率,允许一定幅度的贬值,此后开始实行对美元的脱钩,转为盯住一篮子货币。

随着人民币贬值压力加大,美国主流的金融界人士已经越来越理解中国的汇率政策,并认为人民币有一定的贬值压力,对中国的汇率政策压力已经开始减弱,但是去年特朗普一直主张人民币估值过低。

这次特朗普之所以没有将中国列为汇率操纵国,前提是中国已经承诺维护人民币汇率的稳定,同时控制货币发行。这说明,在美国主流的金融界人士的解说下,他已经理解了中国当下的汇率政策。

但是决定未来汇率如何走的根基还是经济的基本面。从目前看,美国经济正在全面复苏,美联储缩表加息步伐加快,同时欧洲和日本经济复苏紧跟其后,部分发展中国家经济也有复苏迹象。再加上特朗要通过汇率的弱势,配合自己的经济刺激计划,美元最近一段时间表现出一定幅度的弱势,并可能持续。

但是美国政府弱势美元只是暂时的,强势美元才是其根本利益。中国要利用美国允许人民币保持稳定的时间窗口,解决好房地产泡沫和债务问题,人民币汇率才能长期保持稳定。


阅读四维环球金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.   

 

 

   有投资理财需求的读者可关注微信公众号:SWLCDP。您还可以登陆四维金融www.swjrzk.com,浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有