加载中…

股债汇三杀寓言

2016-12-13 23:03:24评论


近期股债汇三国杀,什么原因,有各种解释,有去杠杆的,有通胀的,有央行货币收缩利率攀升的,各种各样,但都没说到点子。笔者坚持认为,是美联储加息,笔者在这个问题上大概从2013年开始就已经呼吁应对美联储加息对中国经济的巨大危害。其实这个道理很简单,而且历史上每每美联储加息都会出现较大的金融危机,墨西哥危机,俄罗斯金融危机和亚洲金融危机,都是美联储加息的结果。道理也很简单,但是大多数人都故意忽略之,而且会找各种理由解释中国例外,比如中国政府如何强大,中国经济如何强势,中国的资本管制等等,在这个问题上笔者从来没有动摇,其实道理很简单,只是你是否能坚持常识而已。

其实道理很简单,以上问题,并非怪美联储,因为美元是世界货币,美联储是世界央行,新兴市场经济体在美联储宽松时,不顾自己经济的实情,大肆放水,比美联储宽松还猛,尤其是商业银行的放贷,形成资产泡沫,让自己的货币水上加水。

而美国经济一旦复苏,美联储要控制自己的通胀,开始加息收货币,这些国家的流动性,就会飞速流向美国,货币贬值,通货膨胀,自己的货币政策就彻底被圈死:不加息吧,经济下滑压力大,资产泡沫破裂;加息吧,资金外流,债务膨胀,资产价格下滑,通胀起来,陷入两难困境。

周一的十年期国债下滑1%,这是金融危机的节奏,国债下滑1%是什么概念,不像期货和股市,债券都是量级很大的资金,1%足以让很多人倾家荡产的,于是国债市场的震荡最具有杀伤力,传导到其他市场是必然的,从汇率到债券到股市,这条路径越来越强化。

当然险资的限制是一个激发因素,也不知道高层怎么想的,险资短炒举牌是有问题,也隐含风险,但完全可以通过市场方式,制度化去解决,没必要搞这么声张。然而,却搞出这么大动作,把本来就脆弱的资本市场,搞得鸡飞狗跳。

这次人民币贬值趋势已经确立,当局如何应对需要大智慧,从目前看,就是稳住,最核心的手段是资本管制,没有新鲜。这是一个鸵鸟模式,其目的是把风险往后拖,然而不能解决困难,但是市场专业人士认识很清楚,所以他们就会提前采取行动,出现股债汇三杀局面。

这样说吧,汇率如此贬下去,必然通胀,这分为两种情况,一是如果资本管制能有成效,则大宗商品必然上涨,比如石油等,因为走不出去的资金会通过进口大宗商品来保值增值,则通胀从大宗商品的上涨开始,目前已经出现这种情况,11月份进口突然大增,怀疑就于这种才做有关,大宗商品暴涨。二是如果资本管制无效,则资金外流,资产价格泡沫破裂,央行为了维持资产泡沫,必然大肆宽松,而这时候宽松的货币可能难于流入资产价格,而是进入消费,并且出口会大增,进口量会减少,国内服务和物资相对稀缺减少,则通胀仍然上涨,最终也是通胀。

无论如何选择,最终的结果都是通胀,最关键是汇率政策,汇率政策是调整失衡的武器,失衡是此前的经济发展模式造成的,而汇率政策调整无论如何都会付出代价,关键是看是否有利于长期发展,这要看决策层的智慧和担当。

尤其是后者,担当更为重要。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有