加载中…

大宗商品不一样的复苏

2016-03-10 10:38:11评论 大宗商品 通缩 复苏

已经经历了好几年的通缩就主要是大宗商品的价格下跌引发的,是以石油为代表的国际大宗商品价格的猛跌造成了国内CPI,PPI长期处于低位,不过这次大宗商品的下跌确是由于中国国内的因素引发的,源自于金融危机后,2009年实行的四万亿刺激计划,这个计划不仅仅刺激了国内,而且刺激了国外,巴西、澳大利亚、加拿大、智利和俄罗斯这些资源国家的资源投资过剩,到了2012年中国经济衰退,需求萎靡,于是这些国家的投资就全部过剩,大宗商品开始走上了漫漫熊途。

这次大宗商品开始复苏,是此次大宗商品熊市以来涨幅比较大的一次,这次上涨,在笔者看来并非需求因素,从需求上看,欧日国家经济还是很艰难,美国经济复苏不依靠大宗商品,大宗商品需求老大中国的经济还在下滑中,所以需求上讲,大宗商品没有复苏基础。

此次大宗商品复苏,一方面是各国主动调整了供给,一方面则主要是货币因素。

调整供给从俄罗斯、沙特、卡塔尔和委内瑞拉有条件的联合限产就表现的非常充分,这四个国家是此次油价下跌最大的受害者,沙特死扛不降价是要保住市场份额,但是难敌油价的持续下挫,导致财政赤字达一千亿,近期正在安排一百亿美元的国际银行贷款。曾几何时,富甲世界的沙特何曾落得如此下场,而委内瑞拉早就陷入债务违约,本币贬无可贬,到处化缘,国家处于崩溃边缘。而俄罗斯就更不用说了,油价下跌以及欧美制裁,卢布贬值,经济处于极度困难境地,这些国家地缘政治关系错综复杂,如果没有油价下跌把他们逼上绝路,他们不会坐在一起搞一个这样的协议。所以协议本身并不重要,而是油价下跌事实上已经把他们逼上了“绝路”。

再比如国内目前实行的去产能,这是一次有计划的调整,对钢铁和煤炭的出清,从供给上对商品的价格造成影响。

所以以油价为代表的大宗商品价格基本上已经到了底部区域。

另一个重要的原因还是从金融危机以来美联储开始的货币宽松,此后日本和欧洲跟进,波及几乎所有国家,中国当然是其中之一,全世界范围内的货币大宽松是这几年经济发展的最大的特征,日本和欧洲都在搞负利率,中国将在今年实行货币和财政两个方面的大宽松,其表现是把企业的杠杆转移给家庭和政府,方法除了提高赤字,就是信贷的宽松,让个人获得廉价信贷,通过消费为企业去杠杆。

这两个因素就可以解释此次大宗商品的复苏。

当然,经济仍然疲软,商品复苏的脚步很迟缓,美国加息的步伐决定于美国的通胀水平,如果美国通胀加快,则对商品复苏有很大的阻滞作用,到那时侯就可能出现商品和美元同涨的局面,这让国际经济的发展产生一些新特点。

 

欲阅读四维环球金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,或者想购买这些金融产品,获得较高投资收益的朋友,可关注微信公众号:SWLCDP.

您还可以登陆四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻.

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有