加载中…

全球债市风暴与加息预期

2015-06-07 21:06:35评论 债市风暴

全球债市正在上演一轮又一轮的风暴,从德国国债到美国国债,再到欧洲其他国家的国债,最后演进到亚洲的一些小型国家,目前仅中国的债券市场仍然在和A股一样继续这有央行背书的牛市,尽管有零星的债务违约,但是至少表面上还是风平浪静的。

源于经济体的经济质量正在发生此消彼长的变。

几乎所有的投资者都在猜测美联储何时加息,美国的非农就业数据则更是添了一把火,可能会把这次债市风暴的后果推向一个未知之境。美国5月新增非农就业人数创下5个月新高,新增28万人,同时工资增速上升至2.3%,创2013年8月以来最大,大幅好于预期的数据让市场,就在一月前美联储主席耶伦说,今年的某个时候加息是合适的,而其中最大的不确定因素就就业,就业数据如此强劲,就会让市场美联储加息的预期强化,期货市场显示9月加息概率高达100%。受此影响,美元大涨,美国股市和债市双双下跌。

尽管欧洲经济有所企稳,欧元区5月通胀同比涨幅为0.3%,为去年12月来首次转正。制约欧元的最大因素是希腊与债权人就债务进行的谈判,这次已经达成“部分”协议。但是拒绝对养老金做出下调或者上调附加税。目前,希腊共计欠款约3200亿欧元,其中65%左右的债权人为欧元区各国政府和IMF,8.5%左右的债权人为欧央行。欧元固有的弊病,会对美元的强势不断制造刺激。

5月那波大跌并没有终结债市的抛售潮,上周主要国债再次没抛售,德国十年期国债收益率两日上涨32个基点,美国十年期国债收益率三天累计调涨28个基点,是1998年一来最大的涨幅。这个抛售潮延续到亚洲。上周周四,日本十年期国债收益率触及6个月新高。新加坡十年期国债收益率触及17个月高点。

在欧洲经济复苏尚难以确认,而希腊债务问题更是纠缠不清的情况下,全球流动性的源泉几乎唯一的就是美元,如果美联储加息,则是全球流动性全面收缩的开始。

这时候,每一个经济体都要面临流动性收缩的威胁,包括中国,中国由于庞大的外汇储备,以及政府对经济强有力的控制,目前没有出现明显的系统性风险,近期似乎还有流动性回流的迹象。

在美联储加息前,中国采取的政策除了债务置换,事实上是用长期限来避免债务违约,同时在基础设施领域更加猛烈的加杠杆,股市的上涨极为疯狂,房地产也似乎进入复苏阶段,如果这些都不是建立在未来实体经济的增长上,则如此泡沫的膨胀都只会为未来流动性的突然收缩提供动力。

事实上,美联储加息迫在眉睫,高层不能不考虑如何应对,现在管理层想好的一招是短期资本管制,这招负面影响有多大,效果有多大,其实才是值得细细考量的。​

如欲阅读四维环球金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,或者想购买这些金融产品,获得较高投资收益的朋友,可关注微信公众号:SWLCDP.

四维旗下另一公众号“资本中介女(zibenzhongjienv)”已投入运营,“资本中介女”面向金融机构和企业,发布真实可靠的项目、资金信息和新鲜的资本市场咨讯,整合线上线下资源,合作共赢,欢迎关注!

您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻.

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有