加载中…

资产泡沫化和贫富分化

2015-05-19 15:05:11评论 股票 贫富 泡沫化 a股 牛市

 此轮波澜壮阔的A股牛市与此前延续10多年的中国房地产牛市一起,彻底奠定了中国人的贫富分化的基本结构,当然这里还包括具有体制性色彩的行政官僚腐败。

资产价格其实是市场经济的产物,是市场经济发展的主要枢纽,是金融资源配置,经济发展动力之源,但是如果在一个行政权力过大,缺乏体制性有效的监督,法制不健全的国家,就可能成为强势阶层攫取弱势阶层的工具,这时候,贫富分化就是一种制度设计所导致的。

在房地产泡沫已经开始破裂,房地产市场的财富效应终结以后,下一个接手进行财富再分配、加剧贫富分化的就是正在进行的一场波澜壮阔的A股牛市,这轮牛市最大的特点跟房地产一样,是一次以稳定经济为目的的,由央行货币宽松导致的股市上涨。央行的货币宽松政策本意是降低利率,刺激投资和消费,但是无奈实体经济缺少投资价值,收益率很低,投资风险大,于是银行资金进入个人和企业后,就会进入股市,推升股市,就形成了虚拟经济中空对空的财富创造运动,这表面上看似乎是某些人的账面财富在增加,实际上其对应的是另一部分人财富的减少,一个原因是央行货币放水导致的存款价值的缩水,另一个原因是他们没有参与这场A股游戏。这是贫富分化的最主要的原因。

最新发布的官方数据,5月13日,国家卫计委发布了一份《中国家庭发展报告(2015年)》收入最多的20%的家庭和收入最少的20%的家庭相差19倍左右,农村家庭间的收入不均程度大于城镇家庭 2010年,中国经济改革研究基金会国民经济研究所的调研报告给出的结论是,中国收入最高的10%家庭与收入最低的10%家庭的人均收入相差65倍;2012年年底,中国家庭金融调查与研究中心公布的报告显示,2010年中国基尼系数达到0.61,远高于全球0.44的平均水平,属于联合国定义的收入差距悬殊的社会等等。

在一个经济体爬坡增长的阶段,一定程度的贫富差距是正常现象,而目前中国社会的困境是在经济陷入低迷时,似乎只有通过货币大放水,资产价格膨胀,才能稳住债务风险,并刺激投资和消费,拉动就业,稳定经济增长,而在这个过程中,比如出现以上所说的贫富分化,这几乎是无法选择的道路。

而事实上由于资产泡沫导致的贫富分化是世界性现象,比如美国前年曾经发生的占领华尔街运动,就是由于金融危机后,美联储实行量化宽松,这导致资产价格膨胀,资本收入远远高于劳动收入,导致贫富分化引起的,这是资本主义发展到现在的一个重要现象,但是由于发达资本主义国家有健全的法治,有监督议政制度,有完善的社保,尤其有强大的税收体系进行贫富调节,因此没有引起大的社会问题。

但是在中国,不仅仅基础性的制度缺乏,对于资本收入过高引起的贫富分化,尽管正在戕害社会的健康,但是许多市场经济中本来就应该有的反方贫富分化的制度设计,却以各种理由被置之不理,比如资本利得税本来就是现代资本主义社会税收体系中不能或缺的,但在中国急功急利的舆论影响下,迟迟推不出来,比如房产税本来是一个很好的地方财政收入的来源,也是校正房地产泡沫的一个很好的工具,但是由于各种原因,这些税种都是束之高阁,而调节贫富分化,减少社会畸形的遗产税,更是在中国屡屡被提起,然后销声匿迹。

公开的分析数据,近几年中国的财产差距扩大速度远超收入差距扩大的速度,个人财富积累速度非常快,人均财富的年均增长率达到22%,特别是房产价值的年均增长率达到了25%;相反,农村的财富积累速度年均增长率只有11%,相当于全国水平的一半。

美国财政部曾公布这样一组数据:占美国总人口0.1%的最高收入群体的收入占据居民总收入的9.1%,而他们缴纳的个人所得税占居民个人所得税总额的17.4%;此外,占美国总人口1%的富人年均收入超过32.8万美元,他们的收入总额占社会总体收入的19%,而他们缴纳的税费则占税费总额的36.9%;年收入在3万美元以下的美国人超过美国总人口的50%,他们的收入总额占居民总收入的13.4%,但他们缴纳的税费则只占税费总额的3.3%。美国政府通过实行累进税率,确保了富人多纳税、穷人少纳税,从而有效化解了穷者愈穷、富者愈富的社会分化问题。

中国经济此轮下滑目前还见不到底部,央行的货币宽松可能才刚刚开始,这必然将更加推升股市的泡沫化和其他资产的泡沫化,从而导致资本收益远远高于劳动收益,其将更加加剧财富的再分配运动,中国社会下一波的贫富分化将难以避免。 

 

如欲阅读四维环球金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

    对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,或者想购买这些金融产品,获得较高投资收益的朋友,可关注微信公众号:SWLCDP.

    四维旗下另一公众号“资本中介女(zibenzhongjienv)”已投入运营,“资本中介女”面向金融机构和企业,发布真实可靠的项目、资金信息和新鲜的资本市场咨讯,整合线上线下资源,合作共赢,欢迎关注!

    您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻.

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有