加载中…

如何看4月资金流入?

  

央行15日公布4月金融机构外汇占款数据,当月金融机构外汇占款增加324亿元,较上月回升1889亿元,也就是三月份当月金融机构外汇占款是减少1565亿元。事实上从去年2月份人民币出现贬值趋势开始,不论是央行口径的外汇占款还是商业银行口径的外汇占款,都出现了增幅减少,或者总量下降的趋势。  

在这个过程中美元指数是一个强劲上涨的态势,去年1月初,美元的指数是相对低点,在80左右,而这时候人民币也开始从最高点6.04一路下跌,直到5月初的6.2670,然后又有一个上涨,最后在下跌到今年三月初的6.28最低点。而美元则从80附近一路上攻直到,中间没有像样的调整,直到三月中旬的突破100点大关,然后开始下跌,目前到93附近,而从4月来的这轮大跌,出乎大多数市场认识的预料。

4月以来美元大跌,可能导致境内金融机构和普通民众,对美元币值的信心下降,再加上央行多次表态力挺美元,而实际行动中,尽管资金在流出,央行手里毕竟拿着37000多亿美元的外汇储备,这是最强大的掌控力,人民币币值还是非常坚挺的。

导致美元汇率变化的还有一个主要因素是欧日两个经济体超量的宽松政策,尤其是欧洲央行直接购买长期资产,向银行注入流动性。这个举措从去年后半年开始对欧元的汇率影响很大,相应的对美元的汇率就构成了一定支撑,而一季度美国经济出现疲软迹象,尤其是GDP增幅大大出乎人们预料,很多人相信今年6月美联储不会加息,这是美元从4月份一来下跌的重要原因,而欧日经济则出现一定的稳定迹象。

资金流动出现的这个迹象,也可以从央行3月增持美债的举动可看出来。周五,美国财政部发布的国际资本流动报告(TIC)显示,3月中国大举增持美债373亿美元,持美债的规模达到12610亿美元,再次成为美国第一大“债主”。这是中国七个月来首次增持美债。上月数据显示,由于中国连月减持,日本持美债规模金融危机来首次超越中国。

中国资本流出的重要原因还是潜在增速的下降,最具决定性的有两点,一个是人口的红利消失,人口的抱负增大,一个是改革动力消失,阻力增大,制度性障碍出现。

反映在国际资本流动上,相对的资本收益在下降,资金选择流出,尽管2014年全年中国的资本与金融账户仍有382亿美元顺差,然而在2014年第二季度至第四季度,中国出现了连续三个季度的资本与金融账户逆差。这种连续三个季度出现资本净流出的局面,即使在美国次贷危机期间或欧债危机期间也尚未出现过。中国的外汇储备规模在20148月触顶(3.99万亿美元)之后,在随后几个月内不断走低,今年一季度也是出现大幅下降

中国资金流出主要在其他投资这个项目里,去年仅在第一季度出现178亿美元的资金净流入,而在后三个季度分别出现6957721239亿美元的资金净流出。国际收支平衡表中,其他投资子项主要衡量中国与全球其他国家的跨境债权债务流量,它又可以细分为贸易信贷、贷款、货币与存款以及其他资产负债这四个细项。在2014年全年,上述四个细项分别出现了7081081783-44亿美元的资金净流出。(以上数据来源于社科院张明先生的文章《资本外流和人民币贬值》)。

张明先生在这篇文章中分析认为,其他投资子项的贷款细项2014年四个季度,中国居民的对外贷款分别为17938714527亿美元,这意味着在2014年下半年,中国居民降低了对外贷款的规模;同期内非居民的对华贷款分别为553216-576-537亿美元,这意味着在2014年下半年,非居民的对华贷款发生了超过1100亿美元的收缩。上述分析表明,至少就贷款细项这超过1000亿美元的资金净流出来看,主要是由于非居民的对华贷款规模下降所导致的,而这无疑与在人民币兑美元汇率的升值预期转变为贬值预期后,中国私人部门的外币贷款需求显著下降密切相关。对存款子项而言,净流出的原因主要是中国居民的海外存款显著增长,仅仅在2014年上半年,中国居民的海外存款就增加了1161亿美元,这部分或许可以被解读为中国居民的资产多元化行为显著增强。对贸易信贷子项而言,净流出的原因一方面是中国居民对外国的贸易信贷显著增长,另一方面是非居民对华的贸易信贷显著下降。

从以上分析我们看出,导致以上居民和非居民在资产摆布上发生变化的主要原因,其实不仅仅是中国的经济的潜在增速,更大的因素恐怕还是欧日经济的持续宽松,导致的资金流动,以及美联储货币政策的变化,而中国仅仅只是夹在这大经济体之间或者外围的一个流动站。

当欧日货币政策开始出现大幅宽松的时候,此时偏偏美国经济一直向好,美联储加息预期强烈,这时候跨境资金包括中国的资金也流向美国。但是一旦美国经济出现疲软,而且欧日经济出现稳定,资金则预期美元的下跌,而欧日货币币值的上涨,资金就开始回流,不仅仅回流到欧日,中国也成为其重要的中转站,因为尽管人民币有一定的贬值压力,但是相对欧日货币还是升值的,因此资金的风险偏好发生变化,外资就可能流入中国。

而其实就4月当月而言,中国经济实际上在这个月发生了持续的下滑,不论是PPI数据,外贸数据,工业增加值数据还是消费数据,比较有亮色的仅仅是股市上涨加快,以及服务业就业有所稳定。而这种迹象在5月份仍未改善,房地产投资数据更是跌至谷底。

因此资本的流动受到各种复杂因素的影响,但是长期而言还是看作为资产的本币未来的投资价值,相对收益的变化,人民币未来的投资收益如果仍然能好于欧日,则即使相对美元贬值,也不会构成资产泡沫的崩溃性灾难,所以现在看来此前,仅仅着眼于美元的分析,现在看来是需要调整的。

也就是说,如果未来美国经济再次出现强劲,美联储加息预期升温,资金短暂流入就会嘎然而止,资金又会成为净流出的局面,这对央行的货币政策的影响才是根本性的。

如欲阅读四维环球金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

    对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,或者想购买这些金融产品,获得较高投资收益的朋友,可关注微信公众号:SWLCDP.

    四维旗下另一公众号“资本中介女(zibenzhongjienv)”已投入运营,“资本中介女”面向金融机构和企业,发布真实可靠的项目、资金信息和新鲜的资本市场咨讯,整合线上线下资源,合作共赢,欢迎关注!

    您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻.

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有