加载中…

利率市场化大势底定

  

    周日央行采取的降息措施,一如前几次,照例把存款利率的上限从上浮1.3倍提高到1.5倍,这也许是央行最后一次对其上浮提高上限,而且其提高幅度也比较大,其实是有意给商业银行存款定价留足空间。对于这个举动,央行研究局局长央局长陆磊在接受媒体采访时表示,从存贷款市场情况看,完全放开存款利率上限的时机、条件已经成熟。

    他说,“从近期数据看,国有和股份制商业银行在30%的存款利率上浮区间内并未采取‘一浮到顶’的做法,上浮50%有利于金融机构和客户综合评价自身承受力实现市场定价,交易双方关切点势必从基准利率转向风险溢价。”同时,早前发布的存款保险制度也为进一步推进利率市场化改革奠定了体制基础。

    周小川在几个月前在公开场合就表示,今年可能完全实现利率市场化,也其实就是放开存款利率的上限,原因是通过逐渐上浮存款利率上限,央行发现商业银行的定价出现了分化,不是以前的齐涨齐跌,这说明金融机构和客户评价自身风险承受能力以及资金运用效率基本完全进入了市场化思维。

    在央行发布的2015年第一季度货币政策执行报告中,关于利率市场化改革,央行专设专栏进行论述,重点在3月1日将存款利率上限上浮1.3倍后,商业银行的表现,据调查,2015年3月,活期存款加权平均利率为0.38%,与降息前(2014年 10月,下同)大体持平;定期存款加权平均利率为3.14%,比降息前下降 0.18个百分点。其中,3个月、1年期定期存款加权平均利率分别为2.54%和3.06%,分别较降息前下降 0.28个和0.20个百分点。 

    从金融机构挂牌利率情况看,不同类型机构存款定价分化为“三大阵营”。    第一阵营以国有银行为代表,包括少数股份制银行,其存款利率总体上浮比例较低,一年以内上浮10%,活期及两年以上执行基准或略有上浮;第二阵营以股份制商业银行为代表,还包括少数城市商业银行,其存款利率上浮比例居中,一年以内上浮20%,活期及两年以上约上浮10%;第三阵营以地方法人金融机构为代表,其存款利率上浮比例较高,各期限品种均上浮20%-30%。同时,在利率调控政策出台初期,一些股份制银行和城市商业银行将全部期限档次存款利率上浮到顶后,又根据自身经营特点、同业竞争情况等适当下调了存款挂牌利率。 

    当时,光大银行就在上调了利率一段时间后,宣布再次又下调存款利率,这是对其自主的财富管理能力的自信。当然有媒体报道某些地方金融机构在上调利率后受到监管机构的窗口指导,又收回成命,但无论如何,贷款定价的分化已经形成。

在报告中,央行分析认为,金融机构存款定价趋于分化既与当前间接融资为主的金融体系下,金融机构经营管理模式相关,又受到存款定价能力、定价策略以及同业竞争等多方面因素的影响。从经营管理模式看,公司治理结构完善、财务约束和自主定价能力较强的金融机构,客户结构和收入来源更为多元,成本控制和风险管理能力相对较强,其存款利率差异化、精细化定价程度也较高,利率水平通常较低。

从定价能力和定价策略看,大型银行定价能力较强,存款市场份额较高,在存款利率定价中通常发挥引领者的作用,利率水平一般较低;中小银行则往往是市场价格的追随者,多采取跟随大行定价的策略,利率要略高于大型银行。从市场环境看,受不同地区金融生态、同业竞争环境差异的影响,存款竞争越激烈的地区,金融机构存款利率的上浮幅度可能越高。 

笔者认为,今年央行有两大任务,在国内是降低融资成本,在国外是把人民币送入SDR篮子,尤其后者至关重要,那么在利率市场化方面必然要完成,现在条件具备。

此次上浮利率上限,估计除了个别地方金融机构,很少有银行会选择再次上浮,这表明存款利率市场化已经实际上形成了。再加上地方金融机构风险较大,而且定价能力差的,央行将会通过各种工具进行定向注入资金,也会导致他们不会轻易上调利率。

央行如果此次真的把搞了几十年的利率市场化最终给解决了,那是居功至伟,这里我们看到央行利率市场化实行渐进稳妥的方式,先贷款后存款,先长期后短期,先市场后行政,先利率后汇率,这是一个逐渐放开缰绳的过程。

尤其是在中国双顺差格局不在,外汇占款逐渐萎缩,人民币贬值压力开始显现,而在境外又在开展人民币国际化的过程中,展开人民币利率市场化的,这个闯关风险很大,但央行决心也很大,最终成功,对于中国金融、中国经济、中国改革包括未来的社会体制变革都具有不可估量的重大历史意义。

如欲阅读四维环球金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

    对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,或者想购买这些金融产品,获得较高投资收益的朋友,可关注微信公众号:SWLCDP.

    四维旗下另一公众号“资本中介女(zibenzhongjienv)”已投入运营,“资本中介女”面向金融机构和企业,发布真实可靠的项目、资金信息和新鲜的资本市场咨讯,整合线上线下资源,合作共赢,欢迎关注!

    您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻.

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有