加载中…

央企合并是华山一条道

 

近日,央企合并突然遭到爆炒,多家巨型央企接连涨停,在本来就已经热火烹油的资本市场再添了一把火。于是国资委出来澄清,关于央企合并的消息并未向国资委求证。

这句话怎么解读呢?在笔者看来这几句话里有以下几个意思:一是央企概念股的涨停潮与国资委无关;二是国资委没有否认也没有肯定这些央企合并的预期;三是关于央企合并的决策部署可能不是国资委能定的,应该在更高层,国资委层面可能并不清楚。

从目前来看,央企合并的受益方是谁,无疑是政府,央企合并所得来的利益肯定是超过所有人的预期,也是政府决策层不敢想的。现在把“合并”两个字被成为神油,南车北车的市值已经涨了十倍以上,这笔印钞机还快,被戏称为“神车”中石油、中石化又齐刷刷地冲向了涨停板,中国铁建和中国中铁的合并预期,也正在进行数十个涨停的神话,中国远洋,中海集运更是走是轮番涨停,这样的股票更是越来越多。

市场为何对合并概念看得如此之重,原因是在宏观经济下行压力加大,但是货币发行居高不下,市场缺少投资品种的情形之下,资金进入资本市场如入无人之境,他要寻找题材,那么央企合并概念就是这个最好的题材。

尽管央企合并事实上傻子也知道并不意味着一定能在基本面得到改善,业绩提升,企业起死回生,但是资本市场特质就是如此他看的是未来,是一个预期,投资这买股票不是真正当长期股东,而是要在未来卖出去,所以概念就是必不可少的,这是央企合并概念股涨停潮的必然。

其实,你分析央企改革的未来道路,就知道,中国央企在十八大和十八届三中全会上决定要进行改革,我们看主要的论述中最大的亮点是发展混合所有制经济:国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。国有资本投资项目允许非国有资本参股。允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。

这是当前中国历史阶段最具有可操作性的改革纲领,非常具有智慧和前瞻性的,然而在具体执行中仍然很难落实,差不多快两年的实践,可谓成果寥寥,仅仅只是在国企反腐放取得了诸多成果,说明改革的阻力是巨大的。

而且混合所有制改革的核心其实是有限的产权改革,就是要把部分国企的股权进行私有化,而且是少部分国企,公有制经济还要占主导地位,还要有控制力。这里有一个逻辑死穴和现实困境,你要加强国企的竞争力,释放活力,但是你又要公有成分占主导,这是很难的;而现实中,有哪个民企掏出真金白银把自己的财产给国企去发展,自己还要受制于政府官员和国企领导,话语权缺失是最大的问题,他们为什么不自己去干,境外这么好的市场和便宜的股权不去收购,为什么要去解救国企呢?所以我们看到万达、复星等国企都往国外走,收购国企的很少,而国企自己内部连最起码的国企领导的行政级别都搞不定,何谈其他改革?

在此种情况下,国企的业绩最近两年江河日下,改革的压力非常紧迫。财政部数据显示,今年前3个月,国有企业利润总额同比下降8%;其中,央企利润同比下降9.9%,地方国企利润同比下降0.4%

中国的国企改革其实还是禁锢在业绩导向型的框架之内的,十年前由朱镕基主持的那场改革,其着重点在国企的产权问题,之所以能够相对成功,关键在于那轮经济下滑周期中,国企亏损严重,许多国企活不下去了,大量关门倒闭,这时候改革的动力就强大。到了后十年,宏观经济景气周期强力来临,国企改革受到了当时所谓国有资产流失的混乱思维的干扰,国企动力渐渐失去,甚至一度出现国进民退的盛况,国有企业改革难产。

现在国企改革的窗口已经打开,但是还只是打开了一条缝,许多国企活得很好,以前的积累还在,垄断的收益还照样获取,目前想要在产权领域有大动作,基本不可能,那么在国企改革领域能做的只有合并。

合并其实也是必然的,李荣融主导国资委的时候,就提出一个目标要把国企减少一半,要抓大放小,要做强主业,但是这个目标进展很小,下一步的改革必然也是减少数量。如何减少?在产权领域不可能有大动作的情况下,合并就是必然选择了。

其实,合并也并非就仅仅是数量上形式上的动作,如果真有意要改革,有所作为的空间也很大,比如借着合并的档口,监管层和国企高管谈判的筹码就重,你不同意改革,你不重视改革,你就下台,让锐意改革的人上台。在建立现代企业制度,完善三会制度,精简机构,去行政化,加强企业高管的市场化聘任,进行股权激励,比如在企业员工中实行一定程度的员工持股,这些都是可以操作的,并非简单的一合了之。

而且如果改革的决心大,在一些举行央企中,也可以进行拆分重组,把一些市场化的边缘性的业务直接卖掉,而留下核心业务和自然垄断业务,对国企进行分类等等都是可以做的。

所以,重要的是决心问题,并非简单1+1=1,如果仅仅是把十多年前分开的国企,在合并到一起,那就是太遗憾了,会让当年的改革者很失望,也对国企的发展没什么好处,只有坏处,相信目前的改革绝对不会走这条路,这就是资本市场欢呼央企合并的原因:对改革的信心。

 

如欲阅读四维环球金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

    对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,或者想购买这些金融产品,获得较高投资收益的朋友,可关注微信公众号:SWLCDP.

    四维旗下另一公众号“资本中介女(zibenzhongjienv)”已投入运营,“资本中介女”面向金融机构和企业,发布真实可靠的项目、资金信息和新鲜的资本市场咨讯,整合线上线下资源,合作共赢,欢迎关注!

    您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻.

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有