加载中…

美元破位为A股牛市添柴

2015-04-29 22:37:32评论 美元 a股 美联储

 

市场往往给预测者开玩笑。美元在3元中旬突破100点大关后,即开始下行,此后在三四月之间构筑一个双底后,开始上行,大多数市场人士认为美元此次再次突破100点大关后,在美联储启动加息的预期之下,突破前期高点再次冲击110点,但是市场的演绎却是美元破位下行。

美元目前跌破96,其下方难有支撑.那么问题来了,美元为何颇为下跌,当然是经济数据不好,首先是美国消费者信心数据疲弱,而今天出台的最新数据,    

美国一季度的经济几乎没有增加,这个数据将对美元造成极大重压。果然数据出来后,美元立即出现下挫,目前到95.24附近,而黄金开始飙升。

第一季度国内生产总值(GDP)折合年率环比增长0.2%,此前一个季度为增2.2%。彭博调查86位经济学家预测中值为增长1%。占经济最大比重的消费支出增长1.9%,略优于预期,消费稍好。此外,第一季企业固定资产投资年率下滑2.5%,为2009年底以来最差表现;此前一个季度为增长4.5%

美国一季度GDP疲弱早有预期,不利天气削弱消费者支出,低油价之苦的能源企业削减支出,比如许多页岩油气企业关闭,尽管严寒天气和西海岸港口延误的影响只是暂时的,美元升值对出口的冲击等也是造成经济疲弱一个因素。

目前市场的焦点集中在北京时间周四凌晨两点将公布的美联储利率决议上。正是由于以上不利的数据,尤其如果美联储意识到美元升值真正威胁到经济复苏,那么6月加息的可能性就很弱了,美元可能还将持续下跌一些时间,除非今后持续出台的非农就业、通胀和PMI等数据转强。

美元下跌对中国而言,是最大的利好,最主要的好处是减轻正在持续的资金流出压力,一季度的资金流出量很大,预计二季度可能还会继续,这对正在进行的地方债务置换以及降低融资成本等都会形成阻碍,尤其是央行正在启动一次大规模的资本开放计划,比如放开个人投资境外的外汇兑换额度限制,人民币汇率可能进行一定幅度的改革,比如把日内的涨跌幅度放宽到5%或者10%以内,然后彻底放开存款利率的上限幅度等,这都需要有一个境外稳定的金融环境。

而对于中国股市而言,这也是一大利好,此前中国股市一般都是和美元的走势形成相反,美元跌,A股涨,而这次却正好相反,这主要是由于中国经济转型已经改变了A股的运行结构,此轮上涨主要是“一带一路”、互联网产业和工业的升级板块,比如航天军工,这导致此次A股牛市让此前的牛市顶梁柱银行地产、有色、煤炭、钢铁、石油等等板块乏善可陈。

而这次美元的大跌,将导致资源股直接上涨,最近钢铁和有色表现良好就是因为这个预期,而美元大跌,可能会导致人民币的一定幅度的升值,至少减轻人民币下跌的预期,这样有利于银行和地产板块。这无疑会催生在一波牛市行情,将致使牛市继续,这无疑是一个好消息。

笔者据此判断,下一轮美元强势的时候,或许就是A股大跌之时。

 

如欲阅读四维环球金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

    对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,或者想购买这些金融产品,获得较高投资收益的朋友,可关注微信公众号:SWLCDP.

    四维旗下另一公众号“资本中介女(zibenzhongjienv)”已投入运营,“资本中介女”面向金融机构和企业,发布真实可靠的项目、资金信息和新鲜的资本市场咨讯,整合线上线下资源,合作共赢,欢迎关注!

    您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻.

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有