加载中…

政策性金融为何总是成为唐僧肉

 

    导语:近日国务院下发了三大政策性银行的改革方案,改革方案的总体精神是坚持政策性的方向,这是对前几年商业化探索的一个修正。政策性金融在中国目前阶段非常必要,商业性金融总有许多失灵的地方需要填补,但是我们也不能忘了过度政策化的弊端。由于激励作用有限,监督不够,以及政策性和商业性业务划分不清,往往让政策性金融最后成为唐僧肉。所以关键的问题是如何为其设置制度,实行严格的监管和信息披露制度,员工的激励应该参考公务员的晋升和奖励制度。

 

    经过多年的酝酿,关于政策性银行的改革方案出来了,结果大家发现,中国的三大政策性银行都是齐刷刷的退向了政策性金融。在我们一般的概念中,所谓改革,一般都是要向市场化迈进,这次名为改革,却都成为政策性的,这怎么算改革呢。

当然问题没有这么简单,在市场经济中,金融一般都有两种形式,一种是商业性金融,一种是政策性金融。商业性金融就是吸收公众资金,然后通过银行中介贷出去,企业在盈利的同时,商业性金融机构也盈利,商业性金融唯一的经营激励就是利润。

而政策性金融却不是,他是利用财政资金,比如农发行和进出口行,或者是用国家信用去发债,比如国开行,本质上是准国债,资金其实还是国家财政的,因此成本极低,零风险,然后贷出去给商业金融缺位或者弱势的领域,但是从长期看,从国家产业政策和战略看,又是非常重要的领域,这就不能以盈利为目的,他执行的是政府意志,是用金融的手段实现国家的目的。当然利润就不是主要方向,而是公益性的社会性的目的。

那么问题来了,商业金融的激励是利润最大化,政策性金融的激励到底在哪里,如果这个问题不能解决,就会让政策性金融成为唐僧肉,尤其是在中国这样的金融体制下,政府体制下,缺乏对财政资金的监督环节,就可能形成银行员工与其他社会主体的合谋,把政策性资金当做唐僧肉。这里边的道德风险很大,而且在在我国政策性银行的发展历史中屡见不鲜。

不仅仅是政策性金融机构大量的不良资产,而且在地方政府和一些国有企业看来,政策性资金既然是政府的,那就意味着可以没人负责,可以随便花,可以不用归还,这就是过去中国政策性金融的情况,这种趋势甚至在国外也是如此,国开行境外贷款甚至成为他们猎食的对象。

但是在中国目前情势下,政策性银行是必要的,如果没有政策性银行,由于体制使然,商业性银行也搞不好。比如2009年时期的四万亿,为了抵御华尔街金融危机,政府监管机构逼迫商业银行放贷,对政府的投资搞配套,最终那年导致了天量信贷,这就是混淆了商业性金融和政策性业务的界限,让商业性金融承担了政策性功能。

商业性金融承担政策性功能后必然会出现的问题是,许多项目没有商业价值,比如地方台政府融资平台贷款,大多都是公益性项目,没有现金流支撑,加上没有透明的监督,腐败严重,资金浪费厉害,最终形成大量债务和不良资产。

所以是政策性的就是政策性金融做,是商业性的就由商业金融做,泾渭分明。但是在中国这两者就是分不清,比如前几年政策性银行就抢商业银行的饭碗。为什么,因为他们想要获利,增加自己的收入。这时候,如果没有严格的监管,他拿着财政资金,或者以政府信用拿着低息的债务,然后做商业性项目和商业银行竞争,肯定是不公平的,商业银行哪里是他们的对手?

所以改革的目标并非要政策性还是要商业化,而是如何政策性,如何在政策性和商业性项目之间划分界限。对于越界行为如何防止,而政策性上亏损的业务,谁来买单,政策性业务成功的项目,对于政策性金融的领导和员工如何激励等等,最关键的是建立长期的监督制约机制。

笔者认为,对于政策性银行应该实施严格的监管,这个监管并非高成本的政府监管,而是让他采取严格的信息披露制度,学习上市公司,因为政策性银行的资金既然是纳税人的钱,那就要向公众负责,你的财务信息,你的经营状况,要定期并密集的向公众公布,接受社会和媒体的监督和压力。

最后的一个最重要的问题就是要对政策性金融的员工如何激励,笔者认为,在中国目前的体制下,政策性金融既然是保本微利,那就不能让政策性金融享受利润,利润要悉数上交国库。政策性银行的员工采用事业编制,享受与公务员相通的待遇,其激励措施,比如奖金、晋升等措施也等同于公务员。也就是政策性的就纯粹政策化,商业性的就纯粹商业化,不要骑墙。

笔者还认为,在中国经济进一步下行,商业化盈利越来越困难的时候,市场化机构处境会越来越难,而体制内的政策性机构有稳定的财政来源,反而没有这样的压力,他们当然愿意回归体制内。这就是为什么以前几年政策性银行既要抢政策性项目,又希望自己商业化的原因,因为挣钱啊。现在不挣钱了,大家都躲到体制内,吃财政饭了,这不是好现象。

因此,政策性银行规模不能过大,既然你既定的政策目标是市场化在资源配置中起决定作用,那搞那么庞大的政策性金融机构显然是不合适的。因此目前的三大政策性银行不能简单回归政策性,而是要精细处理,能商业化的板块,尽量抛给市场,让他们在市场大潮中创业闯荡。而许多的确需要政策支持的板块,比如中小企业融资,政策性的担保体系,比如大型基础设施项目,比如境外的政策性贷款和投资等,这些商业性金融不能做,做不了的项目,可以保留政策性。

下一步,政策性银行如何监管才是最核心的问题。

 

 

如欲阅读四维环球金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

     对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,或者想购买这些金融产品,获得较高投资收益的朋友,可关注微信公众号:SWLCDP.

     四维旗下另一公众号“资本中介女(zibenzhongjienv)”已投入运营,“资本中介女”面向金融机构和企业,发布真实可靠的项目、资金信息和新鲜的资本市场咨讯,整合线上线下资源,合作共赢,欢迎关注!

     您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻.

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有