加载中…

货币大放水的时代已然来临

2015-03-31 00:17:15评论 股票 央行 债务 房地产 流动性

 

记不清哪位哲人说过:历史总是很相似,但绝不简单重复过去,但我要说的是,历史不仅仅很相似,而且简直就是重复过去这一切都让人对唯心主义的哲学真谛产生浓厚的兴趣,是逻辑在前,还是物质在前,当下的中国就是在演绎许多人此前的逻辑。

你难道没有看到世纪之交的那次国有银行大拯救,你难道没看到美欧日正在实行的央行放水?

    这个逻辑也简单,中国的地方政府财政主要是卖地,卖地必然要推高房价,推高房价银行要信贷配合,然后形成自我强化式的房地产泡沫,但是房地产不会永远上涨,最终泡沫会破裂,破裂的原因主要主要是:一是经济下滑,二是供应过剩,三是人口老龄化,地产泡沫破裂,然后房地产市场量价齐跌,带动土地价格下跌,地方政府收入下降,形成投资下降,强化经济趋势性下滑,这时候政府必要要采取措施救市,那就首先是限购政策退出,然后货币大放水。

这十多年中国房地产演化不过是简单的演绎这个逻辑过程而已,没有其他。    

今天两大宏观经济政策部门发布拯救房地产的政策:央行、住建部、银监会联合下发通知,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。同时,缴存职工家庭使用住房公积金委托贷款购买首套普通自住房,最低首付比例下调为20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付比例为30%

    紧接着,在不到一个小时的时间内,财政部再度抛出利好政策,购买2年以上普通住房销售免征营业税。具体为:个人将购买不足2年的住房对外销售,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)普通住房对外销售,免征营业税。

    房地产救市政策大大超出预期,其实在笔者看来这仅仅只是开始,此后各种限购退出,包括央行的货币宽松以及可能的优惠政策都会再度复出,不过这一切都只是缓解房地产泡沫破裂所形成的冲击力,不会改变市场运行的既有轨迹,房地产价格下跌已经是不可能挽回的趋势。

    原因有三:一是经济增长短期难见明显效果,二是供应过剩已经既成事实,三是人口问题是长期问题,也是必然趋势,非人力所能及也。但是拯救房地产的政策却会产生股市大牛,这是什么原因呢?

    我们记得前几年房地产一片火热的时候,房地产股票却一蹶不振,原因是这两块资产有着本质的不同股票因为流动性很好,转手套现成本极低,在中国就是短期的炒作套利工具如果流动性比较紧张,一般不会有资金去光顾股票。而房地产却流动性很差,转手套现成本极高,并且有一定的实用性,当流动性紧张时,一般都会在预期好的情况下,资金会进入房地产市场。但是流动性宽松的时候,尤其是在房地产预期转折之后,资金会抛弃房地产实体,转而进入虚拟的股票,因为他们随时抛售套现。

    所以未来可能会形成房地产股票牛市,房地产实体将必然还是熊市。

     其实倒逼央行货币放水的不仅仅是房地产的熊市,还有更为紧迫的问题是,未来一万亿的债务置换用什么来换,必须有资金,但是银行手里资金有限,最近几年存款一直下降,加上外汇占款趋势性减少,基础货币正在萎缩,这就是最近一段国债利率大涨的原因,所以债务置换目前是中国经济缓解风险的重中之重,央行必然要配合,央行必然会采取措施向银行注入流动性,比如通过资产质押进行类似MLF的再贷款,或者直接下调存款准备金率。

    27日,财政部部长楼继伟在2015博鳌亚洲论坛上就如何化解地方债风险时表示:“我们正在跟全国人大做沟通,今年适当的时候在看各地1万亿要发债,发出去,看他会不会发?要看发债的情况。我们有准备有可能再一步替换。”这就是未来要置换的债务不止一万亿。对于央行如何配合,央行行长周小川在出席博鳌亚洲论坛时表示,“ 这个事情比较新,还要再研究一下。”

    根据20136月审计署全国政府性债务审计结果,2015年政府负有偿还责任的债务、政府负有担保责任的债务和政府可能承担一定救助责任的债务到期规模约2.8万亿,1万亿债务置换肯定不够,甚至都不够覆盖政府负有偿还责任的债务1.8万亿这部分。而按WIND城投债和信托口径计算,20136月地方政府债务余额约为20万亿左右。按照同样的到期债务分布,2015年真实到期债务规模约为4万亿左右。有分析认为,考虑到财政收入和土地出让收入双放缓,预计地方政府债务置换规模至少要达到2万亿。因此,即使降准50个基点,也不足以覆盖以上的债务。

    其实,按照近几年货币政策的逻辑,央行的宽松也是必然的,本世纪初以来,外贸双顺差,人民币汇率被低估,然后进入国内的资金被央行印钞票买下,一方面形成四万亿的外汇储备,一方面形成庞大的基础货币,被商业银行通过信贷贷出去形成流动性过剩,从而推高房价,这是房地产泡沫的重要支柱,在这个过程中,央行为了控制流动性,形成了所谓的“池子”,就是高达21%的存款准备金率。

    现在双顺差不再,甚至出现资金外流,基础货币在减少,商业银行存款减少,房地产泡沫开始破裂,为了维持一个稳定的局面,央行就必然要把池子里的水放出来,就是降低存款准备金率。

    所以,很简单,这一切只不过是周小川泳池子储水,然后再放水的过程,只不过这个过程对国际和国内的经济会产生什么影响,目前谁也不知道。

    由此,我们就会理解上周末周小川在博鳌论坛上突兀的讲央行非常规的货币政策,以及中国要警惕通货紧缩风险的原因了,这是在给市场提前通告货币大放水的前瞻指引

 

 

如欲阅读四维环球金融智库(FHT)更多更全面的研究文章,全面把握中国经济金融走势,让您的投资决策和经营管理走在一条正确的航向上,请关注微信公众号:SWGDHGZK.

       对私募基金和对冲基金的投资运作以及行业发展趋势感兴趣,可关注微信公众号:SWLCDP.

       四维旗下另一公众号“资本中介女(zibenzhongjienv)”已投入运营,“资本中介女”面向金融机构和企业,发布真实可靠的项目、资金信息和新鲜的资本市场咨讯,整合线上线下资源,合作共赢,欢迎关注!

       您还可以上四维金融网(www.swjrzk.com),浏览高质量、有思想、具有操作指导性的金融研究评论和深度解析性新闻.

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有